activatorxさんが投稿した麺と醤油の匠 二代目たか松(京都/河原町)の口コミ詳細

アクティベイターエックス

activatorx (50代後半・大阪府) 認証済

この口コミは、activatorxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店麺と醤油の匠 二代目たか松京都河原町、祇園四条、烏丸/つけ麺、ラーメン、麺類

2020/02 訪問

うまいっ!醤油と出汁の匠の技 観光の方も地元の方も京都発つけ麺らぁ麺お試しあれ

京都は四条寺町(しじょうてらまち)。四条通りから寺町通りを下がった(南下した)所、そうエディオンさんの並びの、ちょい先。今日は麺と醤油の匠 二代目たか松さんにお邪魔しました。2月10日オープンです。京都では洗練されたメニューで定評ある麺匠たか松さんのセカンドブランドの登場です。
私は醤油らぁ麺780円也、家内は醤油つけ麺870円也をお願いしました。
醤油らぁ麺は、スタンダードな温かいラーメン。再仕込醤油の返しに鶏のスープ。ただならぬ醤油の香りに喉が鳴ります。雑味の無い旨味は強力ですが、油っぽさ抑え目で優しい風味に仕上げられています。麺は細めで、噛んで心地良く、食べ進むごとにスープを吸って旨味を蓄え、さらに美味しくなるという趣向です。大判のチャーシューも旨味たっぷりの仕上がりです。総じて、和のテイストで女性や子供さんにも食べ易い一品に仕上がっています。
更には醤油つけ麺。こちらの趣向は、更に楽しく、盛られた麺の下に昆布水が張られています。麺はさらに細く、白く透き通り、冷水で締められた状態で、歯応えしゃっきり。昆布出汁の水出しならではの爽やかな旨味が、昆布の粘りで麺に絡みつきます。つけ汁は、生揚げ醤油の返しと鶏のスープで深いコクと香り。昆布の旨味を含んだ粘りをまとった細麺につけ汁がからみ、旨味のオールスターが完成します。
テーブルやカウンターにつけ麺の食べ方が記されています。これを参考にすだちやわさび、テーブルの粉醤油や原了郭の黒七味など様々なバリエーションが楽しめます。私のおすすめは、昆布水に浸した麺にすだちを搾って、引き上げた麺の半分をつけ汁に浸けて食べるやり方。あるいは、麺の方に粉醤油や黒七味をかけて、つけ汁を使わずに食べるのも楽しいですね。
総じて昆布水とつけ汁の組み合わせが絶妙です。麺を食べ終わってから、残った昆布水につけ汁を入れて頂きました。これが絶妙でした。
以前から、たか松さんの丁寧なオペレーション、美しいお店に好感を持っておりました。女性客にも敷居が低いラーメン店を体現されているように思います。京都のつけ麺らぁ麺シーンをリードするたか松さん、更なるご活躍を祈念致します。ご開店おめでとうございます。
今日もごちそうさまでした。

• 迫力のチャーシュー。

• 二代目。

• 美味い麺。

• 大判。

• ごちそうさまでした。

• うまそう。

• 細麺。鶏チャーシュー。

• 昆布水と麺。

• 昆布水につけ汁投入。

• つけ汁。

• ごちそうさまでした。

• 美しい内装。

• 麺匠たか松さん。

• おすすめの召し上がり方。

• 分かりやすい自販機。

• 2月10日オープン。

2020/02/11 更新