まこまご50+さんが投稿したごはん屋 山ひろ(岩手/滝沢市その他)の口コミ詳細

気楽にボッチ飯++

まこまご50+ (50代後半・男性・岩手県) 認証済

この口コミは、まこまご50+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ごはん屋 山ひろ厨川、青山、前潟/鳥料理、ラーメン、食堂

2022/09 訪問

庶民の味方

令和4年9月

晴れた日曜日、朝から洗濯してゴロ寝してたらお腹が空きましたのでラー、、いや!ここは何らかの定食でも行ってみますか、そう決まったならもう脳裏には、安くて美味しいこの店が浮かんで来ましたのでLet's Go!です⊂( ´ㅅ` )⊃ブイーン

12時近かったので満車、、お!意外と空いている!
とそのまま10台以上は駐めれる駐車場に車を駐めて入店しました|///|・ω|///| スーッ。

女将さんが目の前のオープン厨房に入ってます「1名様ですか?カウンターどうぞー」と促してくれ、座りました。メニューは決まってますが一応、確認です。そして目の前の女将さんに注文しました。

唐揚げ定食780円(お代わり1回無料)\(^o^)/

カウンター上のセルフ水取り、待つこと数分で着膳しました。

もう良き!\(^o^)/ お膳には鶏ムネ肉とモモ肉の2種類の唐揚げと野菜、ポテトサラダ、フルーツのワンプレート、丼ライス、お味噌汁、お新香が乗って居ますね(^^
先ずはタレを付けずにそのまま唐揚げを、、サックリした味わいにジューシーな鶏肉とは正にこの事を言うのでしょう美味しい!\(^o^)/ 続いて下のモモ肉を、、これまたサックリした衣にムッチリした肉の厚みと旨味が美味しい!\(^o^)/
ライス→上肉ライス→下肉→ライス味噌汁と無限ライスのループに突入しました。

カウンターにモヤシナムルを出してくれますのでループスピードは加速して行きます中、当然ライスは無くなります。そこでスタッフさんに「ライスお代わりお願いします」と空の丼を差し出してコール。
丼にしっかり盛ってくれました(^^)
今度は唐揚げにカウンター上にある特製ダレを掛けて酸味と風味をアップして美味しく完食しました。
( 。っ•ч•c。 )

雰囲気は駐車場が広くある店舗にカウンターやテーブル、小上がりもあったかと思います。オープン厨房でスタッフさん店主さんの気遣いの接客が心地良いです(^^)
サービスは、口頭注文後会計で消費税込の値段。
お通しにモヤシナムルがあります。
ライスお代わり一杯無料です!\(^o^)/
コスパ最高点ですね。以前は同じ内容で680円でしたので100円値上がり。それで1000円も行かないですね(^^)

後書き

給料日前の辛い財布にとても優しく、美味しくお腹も大満足させてくれます。
他の唐揚げ店も多々ありますけど大抵の店は塩っぱくて高いかな(^_^;) 丼ライスお代わりなんて無いようですね。

唐揚げも予め切られてますので頂きやすくて自分はやはりここが一番ですね(^_^)/~

• 唐揚げ定食780円(ご飯一回お代わり無料)\(^o^)/

• 大判のムネとモモの2種類

• 衣サクサク!肉はとても柔らかくて味も付いてますのでそのままでも美味しい!

• もちろん!お代わりしましたよ\(^o^)/

• 近代的な店舗外観

• カウンター、オープンキッチンで直接口頭注文出来ます。

• メニュー

2022/09/12 更新

2021/11 訪問

最強コスパで貧困を吹っ飛ばせ!

令和3年11月6日 晴れ-0.1℃

、、ガソリン高いし灯油も高い、仕事も無い、、(=_=)取り敢えず洗濯して布団干しもしました。時間は10時を回ってましたので盛岡市方面へ車を走らせました。ラー、、、あ!そう言えば1000円未満で腹いっぱい食べれるお店があった! とこの店を思い出し向かいました
店前駐車場が若干空いてましたので素早く車を駐め入店しました|///|・ω|///| スーッ、「いらっしゃいませ!カウンターどうぞ!」とスタッフさんに促され着席、目の前では大将が唐揚げ切ってました。そして目が合いましたので思わず大将に注文してしまいました(˶°口°˶)唐揚げ定食お願いしやす!

唐揚げ定食780円(丼ライス1杯お代わり無料)\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

大将が「はいよー!」と快く引き受けてくれて無事注文成立ですε-(´∀`*)ホッ
セルフ水を取って写真を撮り、サービスのナムルを小皿に取って待ちます。
すると、余裕を持って座ってたハズがドンドンお客さんが入って来て満席の席待ちになってましたw皆さん殆ど「唐定ねー!」と注文してます中、着膳しました。

おお!キタキタ!例の如く2種の大きい唐揚げ
に丼ライス、味噌汁、お新香、付け合せキャベツサラダ、ポテトサラダ、口直しのパイナップルまであります(^^)
喜びに打ち震えながら写真を撮り、先ずは唐揚げをそのまま一口、、アッー!熱い!美味い\(^o^)/ヤッタネパパ アシタハ ホームランダ!
そのままでも十分な味付けです。鶏肉はムネ肉とモモ肉の2種類でしょうか、良くある唐揚げと違って白っぽい、どちらかと言えば竜田揚げに近い色合いで熱々ジューシーで柔らかく美味しいです\(^o^)/

そして後半にカウンター上にある特製唐揚げダレを振りかけました。特製ダレは酸味が効いててサッパリさせてくれますね美味しい(^^)
ライスがドンドン進みます(^^)

と言う事は丼ライスでも足りませんのでお代わりすね(^^)「確かここは1回無料だったハズ」と改めてメニューを見ると「定食はライス1回無料」とありましたので遠慮なく目の前で調理盛り付けしている女将さんにお願いしましたら快く「はーい!」と丼にライスを同じ量だけ盛ってくれました\(^o^)/
そしてガンガン食べて完食ですw
( ⊃ × )=3 オナカイッパイ!

雰囲気は、カウンター、テーブル数組にオープン厨房、店主さんと女将さん、スタッフさん達が丁寧に挨拶、接客してくれます。
大将は強面ながらちゃんと挨拶してくれますし女将さんもビッとした印象ですが丁寧に挨拶、調理盛り付け、全てを統括してくれます流石です。スタッフさん達も混雑時は緊張感がありますが、普段は結構和やかな感じでしたっけ(^^)

サービスは、口頭注文後会計でセルフ水、ナムル等のサービス品があります。

コスパは満点です\(^o^)/

後書き

会計時に「ごちそうさました!美味しかったです!オナカイッパイ!」って女将さんに言ったら「またどうぞーありがとうございましたw」微笑んでくれました(^^)

盛りが岡って言葉、サイコーですね。上級国民には分かるハズも無いでしょうが、気取った店なんかより自分は気兼ねなく美味しく腹いっぱい食べれるお店が大好きです(^^)

お腹いっぱい幸せいっぱいで店を後にし、満車の駐車場を抜け出ました≡⊂( ^-^)⊃帰るー!

• 名物 唐揚げ定食780円(ライスお代わり1杯無料)\(^o^)/

• 若鶏胸肉とモモ肉の2種類。勿論熱々ジューシーで美味い!

• タレ無しでも丁度いい塩梅の塩加減(* ´ ﹃`*)

• 丼飯だけどお代わりしちゃいました(*ノω・*)テヘ

• メニュー&カウンター。オープン厨房で大将、女将さんの息のあった動きが手に取るように分かります(*゚0゚*)

• 秋晴&店舗。腹いっぱいになって元気だしましょう!

2021/11/06 更新

2019/10 訪問

台風19号

台風19号が近づいて来てますが被害が無いことを祈るばかりです(•́ ₃ •̀)
ボロ我が家も屋根が飛ばされないか小屋が破壊されないかと心配してて、心労のせいかお腹が空いてきました。ので、食べれる内に食べとけとばかり盛岡市方面に向かいました。「久々に唐揚げ定食でも、、」などと考えながら。

ラーメンセット900円(^^)

開店同時に行きました。店主さんスタッフさんらの挨拶を受けカウンターに座り、一応メニューをチラ見。「唐、、ラーメンセット!」w ラーメンの誘惑に勝てなかったのもあるしメニュー写真にはセットには唐揚げが付いてるのを発見したからなのでした(^^)v

5分位で着丼です(早っ!)オーソドックスなセットのルッキングですね。
先ずはスープを、、ん!予想外通り、鶏油がキラキラ浮いてる鶏ガラ野菜主体のスープはしょっぱくなくてマイルドな風味で美味しい(^^)
麺は、細縮れ麺で良くあるタイプです。茹では柔らかいと思いました。
具材は、小ぶりの豚チャーシューが2枚、メンマ、ほうれん草、小口切りネギ、NARUTOとオーソドックスな配置です。

唐揚げは4個で、普通サイズでニンニクが効いた秘伝の付けダレで作られてますね。最初の1個はそのまま、後は卓上にある酸味が効いた秘伝のカケダレを振り掛けて頂きました。熱々ジューシーで当然美味しい(^^)
艶々の炊きたてのライスも小丼タイプに一杯でお腹も満足でした(^^)
途中で卓上にあるサービスのモヤシナムルを取り分けてオンザライスも美味しいかったです(^^) キャベツサラダにはコールスロードレッシングが掛けられてました。

雰囲気は、カウンター数脚と小上がりだと思いました。店主さん始めスタッフさんは5名位でしょうか。落ち着いた挨拶で迎えられました。口頭注文、後会計です。完全禁煙です。

後書き

ダメ政権によるアメムチ消費税改定に加え、連続の大型台風被害と令和元年もさっぱり良いこと無いですが、せめてお腹いっぱい食べて乗り切る他無いですよね(;´ー`)ノ

• ラーメンセット900円

• 唐揚げ屋さんらしく鶏ガラ主体のラーメンですね。

• 名物の唐揚げは普通サイズバージョンでも美味しさは変わらない

• ライスは多目

• 麺は業務麺で細縮れ麺。少し柔らか目かな。

• 台風19号が迫って来てる滝沢市の店舗

• セットメニューも充実してますね。

2019/10/12 更新

2018/11 訪問

コスパ戦国時代

唐揚げ定食680円+ライス一回お代わり0円=680円 ヾ(〃^∇^)ノ♪

味は、唐揚げと言うよりは竜田揚げの印象が強いのがこの店の特徴です。しかもモモ肉と胸肉の2枚!付いてますヾ(〃^∇^)ノ

外カリの中ジュワは当たり前で、軽く下味が付いてますのでそのままでも食べれますね。
でもやはり揚げ物なので飽きが来ます。ので、お店特製唐揚げソース(シャバ系酸味あり)を沢山掛けてサッパリさせながら食べました(^^) ちなみにレモンも付いてましたけどね。

ライスは、普通の丼飯なのですが、クリスピージューシーな大判の肉が2枚も付いてて否応なしにお代わりせざるを得ませんw
1枚目の唐揚げ食べた時点で「お代わり下さい!」って言うと目の前でスタッフさんが丼にご飯詰めてくれます。ビジュアル的にはまるで今、定食頼んだかのように元に戻ってますねw素晴らしい!ヾ(〃^∇^)ノ

そして、お味噌汁、お新香、ポテトサラダ、
お口直しのパイナップルです。それと、
カウンター上には無料のモヤシナムルがありますのでそれも戴きました。素晴らしい (^^)

雰囲気は、口頭注文、食後会計です。お水はセルフですね。
もちろん、ラーメン等も安いから開店から老若男女のお客さんが絶えなくて、常に満席御礼状態のようです(^^) 強いて言えば店の狭さがネックかな。

後書き

訳わからない○○政治のお陰で日本が壊れて来てて、飲食店経営の皆様もこれからも大変だと思います。

にも関わらず庶民の味方であるこの店のコ・ス・パは特筆ものですね。
「安くて美味くて多い」が、これから地方で生き残る店の課題だと感じました。

是非、我が町にもこう言う店が欲しいですね
(*˙︶˙*)ノ

• 唐揚げ定食680円\(^^)/

• 素晴らしいルッキング

• なんと胸肉とモモ肉の2枚!

• セルフサービスのモヤシナムルは無料ですが美味しいからと言って取り過ぎ注意w

• 外観

• 隣客近くて撮影できなかったメニュー(^^;

• 忙しくてもお代わりタイミング逃さない目配せ(^^)d

2018/11/10 更新