a-ichiさんが投稿した海鳴食堂(福岡/竹下)の口コミ詳細

a-ichiのレストラン手帖

メッセージを送る

この口コミは、a-ichiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海鳴食堂竹下/ラーメン、つけ麺、定食・食堂

2018/01訪問

ラーメンは魚介と豚骨の見事なハーモニ~♬、海鳴食堂

JR竹下駅から車で5分ほど、「海鳴食堂」です。
「ラーメン海鳴」は「清川店」と「中州店」ならびに今店、(平尾店は2017年末に閉店)
そして2017年11月に福岡空港/国内線ターミナルビル3F「ラーメン滑走路」内に「福岡空港店」をオープン、今年2018年にはJR博多駅2Fの「博多めん街道」内に開店予定のようです。

わたくしの昨月の「ラーメン海鳴 清川店」レポートでは、
魚介とんこつ「つけ麺」を極評しました(T_T)[2.7点]

しかし「魚介とんこつラーメン」となると評価は変わってきます(^^)

「魚介とんこつラーメン」のスープは、豚骨と魚介出汁のバランスが絶妙~(*´Д`)
魚介が豚骨のクセやネガを打ち消しながら、
双方の出汁が合わさると「旨みの相乗効果」が最大限に発揮されています。
また、豚骨の独特の香りが魚介の香りにオブラートされると、
こんなに食欲の沸く香りになるんですね…。
麺をススルと、麺の小麦の香りと、スープの魚介の香りが口の中に拡がります。

これが「つけ麺」となると、何処か豚骨と魚介出汁のバランスが崩れます。
そして、「つけ麺」としては味に物足りなさを感じます。
(既に、関東つけ麺の良店の味を知ってしまいましたから…)

「魚介とんこつラーメン」の味は見事ですね!ご馳走様でした。

2018/01/16 更新

エリアから探す