⭐︎うまいもんハンター⭐︎さんが投稿したトラットリア プルチネッラ(京都/福知山)の口コミ詳細

うまいもんハンターのレストランガイド

⭐︎うまいもんハンター⭐︎ (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、⭐︎うまいもんハンター⭐︎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トラットリア プルチネッラ福知山/イタリアン

2023/04 訪問

ほんとは秘密にしておきたいお店(๑˃̵ᴗ˂̵)

現地のマイレビュアー様に教えていただいて、すっかりお気に入りになりました、福知山のナポリ料理の『trattoria pulcinella』さんに1年ちょっとぶりに伺いました。

地元の食材にこだわり、店主様のお母様のご実家を改装した素敵な古民家、明るい店主さんとのお話も楽しいですよ。

ランチメニューは、ちょっと変更されていて、AとBのセットメニューで、こちらはAでも選択メニューが多いので絶対に満足できますよ!

●アンティパスト
見てください。バイキングを取りすぎてしまったような感じ、、
新玉ねぎのロースト、イワシのマリネ、椎茸の煮込み、ポテトグラタン、ホタルイカと菊菜の煮物、ほうれん草のお浸しなど、もう何かわかりません(╹◡╹)

●自家製天然酵母パン
おかわり自由なんですが、、1枚だけおかわりしました。

●プリモピアット
宮津産生ホタルイカのスパゲティ。いま宮津はホタルイカが豊漁なんですって、、富山はダメみたいですが、、、
苦味と塩味のあるホタルイカですが、ミニトマトが上手に中和させてくれています。めちゃ美味しくて左手ぐーですね!

●セコンドピアット
京都ポークと報恩寺たけのこのロースト
味付けはほとんど塩胡椒のみだとの事ですが、豚もたけのこもどっちも主役!
めちゃくちゃ美味くて、さらに左手ぐー(๑˃̵ᴗ˂̵)

●ドルチェ
2種盛りにしちゃいました。(550円追加)
大好きなティラミスとパンナコッタです!
店主さん、お疲れでしょうからと、ティラミスを大盛にしてくれました。それに、このパンナコッタ、めちゃくちゃ濃厚。
こんなん初めての感覚です!

●ドリンク
夏日なのでアイスコーヒーにしました。

もう、美味しくて美味しくて、お腹いっぱいで大満足、、
店主さん、ほんと全てのお客さんにフレンドリーに話しかけておられ、めっちゃ居心地がいいですよ(๑・̑◡・̑๑)

いい店主さんの元にはいい食材が集まるんですよね、、

すぐにでも再訪したいです。
本当に美味しかったし、退店時に心の底からありがとうと言えました(๑˃̵ᴗ˂̵)
ご馳走さまでした!

ちなみに、駐車場はお店の横に3台のみ、満車の場合は近くの立体駐車場ならサービス券を提供してくれるとの事です、今現在のGoogleMapの口コミは、驚異の4.9 でした。

• アンティパストミスト

• 宮津産生ホタルイカのスパゲティ

• 京都ポークと報恩寺たけのこのロースト

• ティラミスとパンナコッタとアイスコーヒー

• アンティパストミスト裏側(ピンボケすいません)

• この椎茸、めちゃ肉厚で美味しい(ピンボケすいません)

• 自家製酵母パン(おかわりしました)

• スパゲティのアップ、、生のホタルイカがたっぷり、このミニトマトがすごくいいアシストしていました!

• 報恩寺たけのこ側からパシャ!

• このたけのこ、さっぱりしていてめちゃ美味しかった

• 豚肉は、お肉が甘い、、それに、旨味が凄いの!

• 店主さんの、サービス、、 「お疲れでしょうから、大盛にしときました」 嬉しい心遣いです!

• 本当のパンナコッタってこんなに濃厚なんですねー。 今までのは、杏仁豆腐?って感じですよ!

• アンティパストは、テイクアウトもOKです!

• 店内は、ナポリ愛に溢れる店主さんの主張が色濃く出ていますー

• トイレに行く時に見える、中庭も素敵

• 一見、ガラクタのようですが思い出の詰まった宝物でしようね、、 左下にチラッと写っているのは、僕の中でのベストアルバム、Duran DuranのRio

• 本日のメニュー

• お店の外観

2023/04/11 更新

2022/01 訪問

伺うたびに新たな感動があるお店(๑˃̵ᴗ˂̵)

現地のマイレビュアー様に教えていただき、完全にお気に入りになりましたイタリアンのお店を家内にも食べてもらいたくて、、伺ったのが、福知山の『TRATTORIA PULCINELLA』さんです。

今ではすっかり人気店になられたようで、僕としても嬉しいのですが。ふらっと寄れないとマイレビュアー様も困っておられました。
テーブル数が少ないので予約をおすすめします。僕も前回訪 の翌日に予約しておきました。

僕も家内も『コースランチ』をチョイスしました!

■アンティパスト
 相変わらずの盛りの良さに脱帽!
 モッツァレラ、生ハム、イモや大根の煮物、ほうれん草、カリフラワー、ビスケットなど

■自家製天然酵母パン

■プリモピアット
・ナポリ風ミートボール”ポルぺッティーニ”のトマトソース煮のオレキエッテ
・久美浜産カキとミニトマトのスパゲティ
を2人でシェアします。
ほんとどちらもめちゃ美味!
左手ぐーですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

■セコンドピアット
・京都府産牛イチボの炭火焼
・軍鶏と根菜の水煮(スープ付)
これまた2人でシェアします。

この軍鶏はメニューに記載がなく、マスターがいい食材が入ったのでとすすめてもらったものです。
軍鶏の歯応え、最高ですよ。
水と塩だけで茹でているとのこと、、素材がいいのであえてシンプルにしたいとの事です。

■ドルチェ
・ババ(僕)
・ティラミス(家内)

■ドリンク
・カプチーノ(僕)
・白ワイン(家内、食事の時に提供済み)

もうほんと、美味しくてお腹いっぱい!
すごくめっちゃ居心地のいいお店でますます気に入りました!

ご馳走さまでした!

• いつもながらの盛り盛りの前菜!

• 自家製の酵母パン

• ナポリ風ミートボール ポルペッティーニのトマトソース煮のオレキエッテ

• 久美浜産カキとミニトマトのスパゲティ

• 京都府産牛イチボの炭火焼

• 軍鶏と根菜の水煮

• 軍鶏と根菜の水煮のスープ めちゃくちゃいい出汁!

• ババ

• ティラミス

• カプチーノ

• 本日のメニュー

• ずらりと並んだお惣菜たち テイクアウトもOK

• 奥のお部屋

• 奥の倉庫には、生ハムが吊るされていますよ!

• なかなかユニークな調度品

• お店の外観

2021/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

帰る時に、たぶん笑顔になれるお店(๑˃̵ᴗ˂̵)

現地のマイレビュアー様に教えていただき、前回訪問したのは今年の4月、完全にお気に入りになりました。その後、9月に伺おうとしたのですが、店主様がワクチン接種のためかなわず・・
で、福知山に行く用事ができましたので、再チャレンジしたのが、『Trattoria PULCINELLA』さんです。

店主様のお母様のご実家?を改装した素敵な古民家のイタリアン。
ナポリの雰囲気が漂う店内で、明るい店主様とのお話も楽しいですよ。
テーブルは3席のみですので、予約をしたほうがいいですね。
僕も、ちゃんと予約して伺いました。
僕の入店後、お客さんの来店や電話がよく鳴っているのですが、店主様、出来るだけ時間の調整をして受け入れる努力をされている姿、好感が持てますね!

おっと、前回からメニューが変わっていますね・・
パスタランチとコースランチの2種類で、お値段はどちらも2750円
違いは前菜の数みたいですね・・ということで、『コースランチ』をチョイスしました!

■アンティパスト
 前回ほどではありませんが、凄いです、、
 モッツァレラ、スズキのカルパッチョ、
 ナポリソーセージ、サラダ、ほうれん草のボイル
 しめじの煮物、オレンジなどなど、、
 どれも美味しい!

■自家製天然酵母パン
 おかわり自由ですよ。
 ハード系のパンで他の料理にピッタリです

■プリモピアット
 久美浜産カキのスパゲティをチョイスしました。
 実は予約する時にカキありますか?と質問しており
 ました。さすが、ご用意いただけてました!
 量は普通に一人前以上、絶妙のアルデンテ、
 カキもたくさん、最高のお味で、
 左手ぐーですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
 なんと、葱のソースであわせているとのことです。

■セコンドピアット
 丹波クリキン豚のグリルをチョイス。
 「たんばくりきんとん」って読み、産学協同の
 ブランド豚です。
 付け合せのお野菜も含めて旨味・塩味のバランスと
 しっかりした歯応えに、左手がまたぐーになりまし
 た(๑˃̵ᴗ˂̵)

■ドルチェ
 やっぱり、ティラミスですね。
 こちらのは甘すぎず、好みのお味です。

■ドリンク
 コーヒーにしました。

もう、お腹いっぱいで大満足、、
店主様もほんと全てのお客さんにフレンドリーに話しかけておられ、めっちゃ居心地がいいですよ(๑・̑◡・̑๑)

すぐにでも再訪したいです。
本当に美味しかった、、
ご馳走さまでした!

• アンティパストは盛り沢山!

• 自家製天然酵母のパンはおかわり自由です!

• 久美浜産カキのスパゲティ

• 丹波クリキン豚のグリル

• カキのアップ!

• 丹波クリキン豚も分厚くカットされてます!

• ティラミスも山盛り♡

• ティラミスとコーヒー

• コーヒーのアップ!

• メニューです!

• 最初のテーブルセット

• 店内の雰囲気

• 店内の雰囲気

• ショーケースには、アンティパストやドルチェがたくさんの用意をされています!

2021/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

絶品!福知山の隠れ家のようなTrattoria!

今日は私用がありお休みをとりました。
その私用も午前11時頃には終了したので、どこでランチをいただくか、、
天気もいいし、遠出しちゃおっと٩( ᐛ )و

そうだ!
福知山にお住まいの信頼申し上げるマイレビ様が絶賛されているイタリアンをいただきに行こうと、即、予約しました!

福知山の旧市街地にある古民家の、「Trattoria IL PULCINELLA」さんです。

ご主人のお母様のご実家を改装されて営業されていて、黄色の縦書きの「TRATTORIA」の看板が目印です!

入店すると、ご主人と奥様が優しくお出迎え、、
簡単にメニューのご紹介をいただきました。

ランチメニューは、前菜の盛合せに、プリモかセコンドから一品、ドリンク、パン、ドルチェがセットになっているとの事です!

プリモとセコンドはどれを選んでもお値段は同じと太っ腹(๑˃̵ᴗ˂̵)

よ〜し、宮津産のどぐろとムール貝のアイフェッリをチョイス!

まずは、自家製のパンからサーブ、おかわり自由ですって!

次にアンティパスト盛合せ!
これがまた、ほんまに盛合せなんです、、
もう、何が乗っているのかわからないカオス!
これだけで、ワイン1本くらい、空いちゃいますよ、、

・京都ポークのプロシュート
・玉ねぎのロースト
・芽キャベツの煮込み
・ほうれん草と豆類の煮込み
・イタリアンオムレツ
・玉子とベーコンのパイ包
・サヨリとブロッコリーのマリネ
・しいたけのトマト煮
・牛ポルモーネ(肺)のレモン煮
だと思います。
忘れていたらごめんなさい(๑>◡<๑)

どれも美味しくで、地元の食材でされているんですよね、、

ご主人が、これでもか!という顔をしているようだ、、実際はしてないけどね(๑˃̵ᴗ˂̵)

途中で、ご主人から「なぜにこの店をご存知なのか?」との質問がありまして、「信頼しているレビュアー様が絶賛していて、今日、都合がついたから伺いました」と回答しました!

さてさて、セコンドピアットの「宮津産のどぐろとムール貝のアイフェッリ」が来ましたよ!

これまた、立派なのどぐろ、、
切身だと思っていたのですが、1匹お頭つき、、
居酒屋ならこれだけで、2〜3000円くらいしそうな感じ、、

のどぐろなんて、塩焼きが一番美味いと思っていましたが、これもなかなかの味!
脂の乗った白身とトマトの旨味、最高ですわ!
思わず、左手がグー(´∀`*)
ムール貝もいい脇役なんですが、主役が偉大すぎて可愛そう、、

最後にドルチェな何にするかを聞かれたので、ショーケースをのぞいて、ティラミスとコーヒーをお願いしました。

奥様から、中庭見られますか?と聞かれたので、ドルチェとコーヒーを運んでいただき、中庭で寛がせていただきました!

いい天気で心地よく寝てしまいそうな気持ちとこの秘密基地みたいな建物と中庭を見たい気持ちの葛藤を感じました、、、

美味しいお料理に、素晴らしい雰囲気、それに、ご主人と奥様の人柄、、完全にノックアウトされましたね〜、、、

マイレビ様、感謝感激です!
ありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 自家製のパン

• アンティパスト盛合 もう、何が乗ってるのか分からない

• 宮津産のどぐろとムール貝のアイフェッリ

• ドルチェとアンティパストのケース

• コーヒー

• ティラミスとコーヒーは、中庭を望む席でいただきました

• メニュー

• 食後のカフェスペース

• カフェスペースのテーブル

• 中庭をのぞみながら

• お店の外観 黄色の縦書きのTRATTORIAが目印!

• お店のカード