ラーメン太郎119さんが投稿した炭火焼き鳥 我ッ采(北海道/発寒南)の口コミ詳細

ラーメン太郎珍道中

この口コミは、ラーメン太郎119さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火焼き鳥 我ッ采発寒南/焼き鳥、居酒屋、鍋

2022/10 訪問

2022/10/25 更新

2022/04 訪問

旬の味覚第2弾

この日もTwitterの投稿を見て訪問。
前回は行者にんにくの卵とじを目当てに訪問したが、今回は個人的行者にんにく料理No.1の天ぷらを求めて訪問。
いつものささみやレバーなどの串を数本と行者にんにくの天ぷらを注文。
串はいつも通りいつ食べでもとても美味しい。今季初の天ぷらはやはり美味しい。醤油漬けや卵とじでは味わえない、天ぷらにすることによって際立つ行者にんにく本来の香り、味。素晴らしいの一言である。
また、この日はたまたまマスターが釣ってきたホッケがあるとのことで、刺身でいただくことに。こういった特別なメニューがたまにあるのもこちらの店のいいところだろう。
その日釣れた新鮮な刺身はとても美味しい。

行者にんにくも食べられ、ホッケもいただきとても良い日だった。

2022/05/08 更新

2022/04 訪問

旬の限定メニュー

行きつけのこちらの店。通常メニューのほか季節ごとに旬のメニューが不定期に更新されTwitterで宣伝される。今回はそのTwitterを見て訪問。お目当てのメニューは行者にんにくの卵とじ。春と言えば行者にんにくは外せない。

注文メニューはいつもの串数本と行者にんにくの卵とじ、だし巻き卵。だし巻きも初注文である。
行者にんにくは卵とじにすることにより風味が抑えられ、口臭など気にすることなく食べられる。旨味はもちろんそのままなのでとても美味しい。毎年行者にんにくを食べると春の訪れを感じることができ、今年も春が来たのだと実感。
だし巻き卵は今回初注文だが、これはとても良い。フワフワでとても美味しい。

また季節のメニューが更新されたら訪れよう。

2022/04/19 更新

2021/03 訪問

安定のふわふわささみ

またまた訪問。結構気に入っているこちらの店。
今回は21時過ぎごろに訪問したのだが店内はほぼ満席。かろうじてカウンターが空いておりなんとか座れたが、盛況ぶりに少し驚く。

いつものわさびささみ、レバーを注文。豚も食べたかったのだが、盛況過ぎたのか無くなってしまったとのこと。残念。

やっぱりいつ食べても美味しい。絶妙な焼き加減でふわふわなささみ、とろとろのレバー。
追加で鳥も頼んだのだが、これまた美味しい。脂がくどくなく食べやすい。

次回訪問の際はまだ頼んでないメニューに挑戦しよう。

2021/03/09 更新

2021/01 訪問

地域に愛される焼き鳥屋

2回目の訪問。今回は1件目の訪問のため、前回食べられなかったメニューも注文してみた。

豚精〜小ぶりだが、肉の味わいがとても濃い。味が濃いのとは違い、肉の味がしっかりしている。脂も少なめで、とても食べやすい。

鳥精〜同じく小ぶりだがとても美味しい。同上。

鳥レバー〜自分は焼いたレバーのモサモサした食感や味が苦手であまり好きではなかったのだが、こちらのレバーは食べられる。もちろん若干のモサモサ感はあるが、気にならないレベル。味もとても美味しく、レバーが苦手な人も一度食べてみてほしい。

わさびささみ〜焼き加減が絶妙。ふわふわのささみにわさびがとても美味しい。

皮〜メニューにはカリカリとの記載。頼んでみると、とてもカリカリ。想像を超えたカリカリ具合に少し驚いたが、ビールのつまみには抜群である。味付けは若干しょっぱ目のため飲まない人には少し辛いかもしれないが、ビールにはこれしかない。

全体的に味、焼き加減がとても良く何を食べても美味しい。

前回来訪時も思ったのだが、地元の常連客が多いようで、地域に愛される店なのだと感じた。女将さん?の気の利いた接客も相まってとても居心地のいい空間だった。

また来よう。

2021/01/14 更新

2020/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2軒目のためつまむ程度に注文。
店内はこじんまりとした感じで、しっぽり飲みに最適な雰囲気。

串はレバーとささみわさびのみ注文したが、どちらも絶妙な火入れ加減で絶品。レバーは火を入れすぎるとモサモサしてしまい好みが分かれてしまうが、モサモサの一歩手前ぐらいの加減で焼かれており、苦手な人でも食べられそう。ささみも同様で、フワフワなささみとわさびがとても合う。

次回は1軒目から来て他の串も食べてみたい。

2020/04/05 更新