New3000world(Sad)さんが投稿した鮨 仙八(熊本/熊本城前)の口コミ詳細

New3000world(Sad)のレストランガイド

この口コミは、New3000world(Sad)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転鮨 仙八花畑町、辛島町、熊本城・市役所前/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

江戸前鮨と創作の見事な融合(^-^)

【日時】5月の土曜ディナー
【シチュエーション】友人と3人で
【アクセス】熊本市電花畑駅から徒歩数分
【利用回数】初回
【口コミ回数】1回目

「魚」が「旨」と書いて「鮨」!
個人的には、魚を旨くする事が鮨なんだと思うこの頃。

それは、サテオキ。
この日は友人とディナーをとるべく「鮨 仙八」さんへ。
友人がオススメとのことで、予約をしてくれてました(^-^)
食べログでもTOP1000に入るお店!
相当な実力店であることは間違いないようですが、私は初利用ですので、心躍りながら入店♫

お店の位置は熊本市内にあり、市電等がありますので、アクセスは良さそすです^ ^
このエリア一帯が飲屋街になっていて、お店は花畑ビルの地下1Fにあります!
入口前にある、店名がかかれた行燈が目印です(o^^o)
店内はとっても良い雰囲気で、いかにもカウンター鮨屋の佇まい。
カウンターは杉の木でしょうか、綺麗な一枚板(´∀`)
清潔感も申し分ないです!
席数はカウンターが8席ほどに、4名の半個室があります♬

またこのお店は、金曜と土曜は18時〜と20時20分〜の二部制となっていますので、飛び込みはできないようです(°▽°)
月〜木曜は関係なさそうです。
オーダーは、コースのみのようで、どれくらいコースがあるかは分かりませんが、この日の私達は1万2000円のコースをお願いしました^ ^

オーダーしたのは以下の通りです。
【今回はおまかせコースですので、ツマミと鮨に分けて順に記載します】
□ツマミ
・出汁とシャリ
→説明はありませんでしたが、ほのかに香る良い鯛の匂いと味がします。
そこにシャリ…やられます!
先制パンチとしては速さよりも、今後の伏線のような一品^ ^
私はじらされました。苦笑

・いわしのオイル漬けと新ジャガと焼きナスのソース
→鰯を酢に漬けて、その後にオイル漬けにしているようで、その味付けたるや、塩梅という言葉がピシャリと合う加減!
そこに、新ジャガと焼茄子のソース^ ^
絶妙です(^-^)

・鯛の卵と白子ソースと塩トマトと葉付ヤングコーン
→これぞ旨さの凝縮。
見た目からして別の料理のジャンルを彷彿とさせます!
鯛の卵に、白子ソース…
コレは食べるべき一品ですね(^-^)

・蛍烏賊の共食い きのみと味噌のソース
→和食な一皿で、ソースは木ノ実と味噌等々が合わさり、日本酒と次への欲を加速させます(o^^o)

・マジャク
→なかなか聞き慣れない単語ですが、いわゆる穴蝦蛄ですが、地域的な呼び名になります^ ^
この説明だけで、終わります!
なぜかというと、私の駄文では書けない。
兎にも角にも、旨い!!!
食べてみたかった穴蝦蛄が食べれて、満足★
シャリとの相性もベスト(≧∇≦)
というか、シャリと合わせる発想に、センスが良いってこういう事だと感じました!!!

・グリーンピースの蜜煮
→これまでの味を、良い意味でリセットしてくれます♫
余計に鮨への渇望が(´∀`)

□鮨
・あおりいか
→二週間の熟成。
熟成させるだけではなく、少し潰してるような感じも舌でとれ、最初の握りで唸りました!笑
今日一!!!
・石垣鯛
→美味しい^ ^
・鱚
→淡白ながらも、しっかりとした握り。
・青柳
→江戸前らしいネタ(´∀`)
シャリとの間に一工夫あって、誰しもが食べやすい!
・赤身
→良いですね〜♫
このタイミングも!
・鮪の頭肉の燻製
→趣向を凝らした握り!
私はアリですね^ ^
・車海老
→仕事が丁寧です★
シャリとネタの間への一工夫が素敵です♫
・雲丹
→北海道産と天草産の重ね技!
正直どうかな…と思いましたが、私は一瞬で吹き飛びました(o^^o)
個人の好き好きが別れそうですが、食べて損なしかと!
・とこぶしのリゾット
→これがまた…ベストですね!
この発想というか、センスと技術の融合と言える品かと^ ^
・鉄火巻
→シンプルで(´∀`)
・卵
→甘く、甘く、〆られます。

□日本酒
・澤谷まつもと「守破離」山田穂
・花の香「和水」純米大吟醸
・産山村 純米吟醸
・福田「幸」純米大吟醸無濾過生原酒
・東鶴 純米吟醸無濾過生酒

先ずツマミからの感想を言うと、個人的にはお鮨屋さんの握り前に出てくる「ツマミ」や「アテ」という表現が似つかわしくないくらい、しっかりとした「一皿」が提供されるように思います(´∀`)
内容的にも、素材の活かし方に江戸前の技法を感じれ、その中に創作性の高いエッセンスが入って、一つの料理へと昇華しているように思いました(๑˃̵ᴗ˂̵)
順番も…よく考えられてます。

鮨は江戸前らしく赤酢のシャリで、温度もさることながら、米の硬さも芯を残したタイプで、久々に正統派、もしくは硬派な味わいを堪能する事ができました!

また、何が江戸前か…を考えてさせられる内容であったなと。
このお店の店主は原則、熊本県産をベースに食材を選んでおられるとのこと。
東京の四ッ谷にある、とある鮨屋の先代の方も「江戸前は、その土地の食材の旨さを引き出すのが…」のような話をしていた事をふと思い出しました(^-^)
本当にその場の食材の良さを引き出す正統派だと思いましたし、これぞ、江戸前の技術★

ただ、1つ申し添えるなら…
今回遅れてきた外人2人組のお客さんがおられましたが、その時の対応が…
確かに遅れてくるお客さんも良くないとは思いますが、他のお客さんの手前、堪えて頂けると、もっと美味しく食べれたかなと思いました☆

少し話が逸れましたが、熊本県にこんな美味しいお鮨屋産があるとは…
恐れ入りました( ´∀`)
おご馳走様でした^ ^

2019/01/22 更新