New3000world(Sad)さんが投稿した丸喜すし(福岡/戸畑)の口コミ詳細

New3000world(Sad)のレストランガイド

この口コミは、New3000world(Sad)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸喜すし戸畑/寿司

2023/12 訪問

◉利用回数:現在は2〜3回/年
◉口コミ回数:26回目

此方は北九州市戸畑区にある寿司屋さん。
外観はノスタルジーな様相で、濃ゆい燕脂色の暖簾と、その裏にある年季の入った電光看板が印象的。
その看板には「丸喜食堂」と書かれていますが、昔の名残とのこと。
店内の一部が大衆寿司屋を彷彿とさせる造りですが、柔らかい空気が流れて入口右手には豪華絢爛な有田焼があります。

おまかせコースは1種のみ。
お値段は14,000円(税込15,400円)でしたが2022.7月から2,000円アップし、現在は更に2,000円アップして16,000(税込17,600円)。
詳しくは、ホームページをご参照下さい^ ^
ちなみに予約後、もしくは予約時に、ちょっとした要望等の対応も可能。

オーダーしたのは以下の通りです。
・おまかせ(幽玄)コース(17,600円)
【今回はおまかせコースですので、つまみと握りに分けて順に記載します】
□つまみ
①白子 / 乗っけから何の白子か忘れましたけど、きっとアレですねw
②鰤 / 天草産。抜群に旨いし、サシの濃淡がまるで違う…これが天草の力だろうか!
③リゾット / お決まりの白子カルボナーラですが久しぶり…でも少しボヤけて感じたのはシャリの柔らかさかも…
④鰆 / フリットしてビジュアルはチキン南蛮という遊び心ありつつの美味しさが詰まった一品!
⑤鮎 / いつもの裏漉しでは無く、アクセントに干瓢
⑥蟹 / 定番のイクラと合わせた丼は定番たるホーム感アリ

□握り
①鯛 / 今日も久しぶりに定番外しw
②赤貝 / 前回は食べ損ねましたが改めて旨い。ただ仕掛けも早い
③鰤 / 鰤に五月蝿い博多っ子も、この鰤なら間違いないと思えるクオリティ
④鮪 /
⑤鰆 / 丸喜の真骨頂たる一巻で圧巻!ただ鮪の前が良かったかも…苦笑
⑥伊佐木 / 流石の安定感。このままいけば鰆と二枚看板を張れそうな予感まで
⑦車海老 / 磐石のボランチが良い仕事してます
⑧〆鯖 / 成程と思える旨さで、おそらく今日の構成はコレを踏まえての事だろうと勝手に思える程。そして次が雲丹なのも頷ける一巻
⑨雲丹 / 繋ぎを含めて美味
⑩穴子 / 今からが楽しみ
⑪鉄火巻 / 海苔もよし

□追加
干瓢巻 / スマートにお隣さんにもお裾分けw

①特別純米 飛露喜
②石田屋
③純米吟醸 AKABU NEWREBORN
④No.6 新政X-type 2022生酒
⑤もり田※焼酎
⑥純米生酛 きのえね

先ずは、料理の構成。
本日は摘みが6〜7品に、握りが11貫、玉と味噌汁。
これまで同様にバランスの良さと、握りまでのアプローチが抜群に良いなと思います。単に品数で勝負しているわけで無く、単調ではない抑揚の効いた構成が光ります。

握りの米は、輪郭が残る程度が本当に私好み。
米酢と赤酢のブレンドで、水は蔵元からの提供とこだわり抜いたシャリです。
季節によってお米を変える等の工夫もあるようですが、基本的には王道の赤。
鰆の魅力に気付いて無い方は是非!

更に女将さんは「DIPLOMA」の資格を取得されており、その道のエキスパート!
常時、約30本の日本酒を取り揃えてるようで、これがまた強み。
お酒好きの人にはたまらないと思いますし、好みを言えば、近いものを選択してくれます。
私はいつも、勝手にペアリングのようなスタイルで頂いてます。笑

色々と有田焼なんです。
何故かと言うと…店主の村上さんは、佐賀の窯元の御子息という経歴。
更には、以前は大衆寿司として経営されていたお店を、ここ数年で今のスタイルへとほぼ独学で昇華したのも凄い。

心温まるおもてなしが絶対原則です。
どこかのお寿司屋さんのように、おタカクとまっているような、不快感マックスな対応は無いと断言できるでしょう。
特別に格式高く、凛とした雰囲気では無いお店ですが、居心地は本当に別格。

◆まとめ
定期訪問しているお店になりますので、基本的には過去ログを参照してもらえると助かります^ ^
私は地元人でもありますので、出来れば月に一度は通いたいと思っているお店です。
いわゆるカウンター寿司、高級寿司といった部類に入るお店になると思いますが、私は家庭的に感じる事が多く、とても居心地が良いと思います。

さて、ここからが総体的な感想では無く、本日のみの感想。
今日のシャリは新米と古米をブレンドしていた為、少し柔らかめでしたが、そこはトライアンドエラーで向上していくのかなと。
酒は石田屋を2年も寝かす変態ぶりな美味さ。
〝旨さ〟ではなく〝美味さ〟であり、変態も良い意味です。
後は全体的に値段が上がった事で、これまでとどう変化を加えて上げていけるか…原価率は変わらないので本当に腕の見せ所が始まるのでしょう。
大いに期待してます!

2024/01/23 更新

2023/08 訪問

◉予約方法:ホームページより
◉利用回数:初めて半年も空けてしまった…
◉口コミ回数:25回目

此方は北九州市戸畑区にある寿司屋さん。
店内の一部が大衆寿司屋を彷彿とさせる造りですが、柔らかい空気が流れ、入口右手には豪華絢爛な有田焼があります。

オーダーしたのは以下の通りです。
・おまかせ(幽玄)コース(17,600円)
①茶碗蒸し / 夏らしくトマトの良い酸味
②岩海蘊 / 天然がもたらす食感の良さとシンプルな味付け
③太刀魚 / 胡瓜との相性も◎
④鮎 / 擦り流しで素麺と絡めるセンスで食わせる一品は本日のベスト!
⑤甘鯛 / 天草の恵が詰まってます。
⑥鰆 / 天草産。味噌漬で仕上げた流石のクオリティで酒が一気に加速!
⑦渡蟹 / まさかの炒飯…これが創意工夫もありつつ、シャリが生きてるから和を感じる一品で、コーンも良し。

□握り
①槍烏賊 / 久しぶりに定番外し。これで今からの構成が楽しみw
②伊佐木 / ここまで脂乗りが良いのに全くクドくないから不思議。ってか普通に食べたら伊佐木って分かんないでしょコレw
③鮪 / 所謂カマトロ。ハガシに近い食感は斬新な一貫!
④新烏賊 / 王道の一枚重ね。甲烏賊の幼魚になりますが正に旬であり、季節を愛でるにはピタリな一貫。そして旨みより食感が素敵なのに下足までしっかり提供
⑤鱒 / 清涼感だね
⑥喉黒 / 流石の安定感
⑦車海老 / 磐石のボランチが良い仕事してます。改めて他店の寿司屋より美味しいかも
⑧鰯 /
⑨雲丹 / 少しの塩を足してホールドからのハーモニー
⑩穴子 / 今からが楽しみ
⑪巻物 / 干瓢で口を〆ます
⑫味噌汁 /
⑬玉 / 少し変えた…?

鉄火巻 /

①黒龍 しずく
②純米吟醸 彩來
③特別純米生酒 心滴る
④AKABU mountain2023
⑤純米吟醸 篠峯
⑥佐久乃花(ウラサク)
⑦渡舟 テロワール 太田ノ谷 2021

先ずは、料理の構成。
本日は摘みが7品に、握りが11貫、玉と味噌汁。

さて、ここからが総体的な感想では無く、本日のみの感想。
前回の利用から半年も空けてしまい…コレが俗に言う〝寝かせ〟なのか…苦笑
サテオキ。
この日は大切なゲストを招いての食事。
基本的には非社交食べロガーではありますが当店となれば特別ですし、いつもお世話になっている御両人なので漸く実現して嬉しい限り。
楽しんで頂けたか…は分かりませんが私に粗相が無ければ…笑
ちなみにシャリがいつもより小さく尖りを感じてしまいましたが、それでも好みの範囲。
それよりも随所に光る〝季節を愛でる構成〟に幸せを感じてしまいまして、その分いつもより酒も美味しく。
本当にありがとうございました。
また来月に伺うでしょう…だってバースデーですから。笑

2023/09/20 更新

2022/11 訪問

◉予約方法:ホームページより
◉利用回数:おおよそ1回/2ヶ月から少し遠のき気味w
◉口コミ回数:24回目

おまかせコースは1種のみ。
お値段は14,000円(税込15,400円)となり、2022.7月から2,000アップしました。

オーダーしたのは以下の通りです。
・おまかせ(幽玄)コース(15,400円)
①桜海老 / 茶碗しで最早定番かな
②牡蠣 / やっぱり美味しいですね〜
③ヤイト鰹 /
④河豚 / 品のあるカルボナーラ♪
⑤鮟鱇 /
⑥本柳葉魚 /
⑦香箱蟹 /

①甘鯛 / 久しぶりの登場でも流石のクオリティ
②赤貝 / 定番パターン
③鰆 / 大人の品格
④牡蠣 / これまた久しぶりの大間から
⑤鮪 /
⑥縞鯵 / 随一の旨さになってきました
⑦梭子魚 / 中盤の安心感
⑧車海老 / やっぱり海苔が良いですよ!
⑩雲丹 /
⑪穴子 /
⑫巻物 / 〆も鮪にて!

干瓢 /

①No.6 X-type2021
②墨廼江 純米吟醸酒
③渡舟 テロワール 太田ノ谷 2021
④純米吟醸 大地

ベースはつまみが7品に、握りが12貫、玉と味噌汁。
つまみは、これまで同様にバランスの良さと、握りまでのアプローチのセオリーさが良いなと思います。
また、単に品数が多さだけではなく、単調ではない抑揚の効いた構成が光ります。

握りの米は、輪郭が残る程度が本当に私好み。
季節によってお米を変える等の工夫も良い結果に繋がっていると思います。
また、基本マグロをあまり多用しない構成でしたが、最近は鮪も…値上げすると、どうしても外せなくなりますからね。

さて、ここからが総体的な感想では無く、本日のみの感想。
前回から4ヶ月も空けるとは何足る失態か…いや、ネガティブに受けるより来れた事を褒めたいw
そんな日々の過ごし方。
何よりも積み重ね…これが意外に重たいんだな。
サテオキ。
久しぶりの温燗。
絶対に悪酔いしそうと覚悟したが、さすが女将さん!
スキルで本当に違う事を感じれる事がどれ程ありがたいか。
次こそは仕事を忘れて心の底から楽しみたい。
んでもってテッペンを越しても大丈夫ってのが大事だね。笑

2022/12/13 更新

2022/07 訪問

◉口コミ回数:23回目

オーダーしたのは以下の通りです。
・おまかせ(幽玄)コース(15,400円)
□つまみ
①蟹 / 冷静茶碗蒸し。ジュレ、コーンも良し!
②真魚鰹 /
③太刀魚 /
④石海蘊 / 好きな一品になりました
⑤鰻 / 前回から改良されているけど断然旨い!
⑥鮎 / 春巻き仕立て
⑦鯛 / 出汁で食わす茶漬けスタイル

①鱚 / 久しぶりの登場でも流石のクオリティ
②春子 / 定番パターン
③鯛 / 大人の品格
④鮪 / これまた久しぶりの大間から
⑤鯵 /
⑥鱒之介 / 随一の旨さになってきました
⑦車海老 / 中盤の安心感
⑧鰯 / やっぱり海苔が良いですよ!
⑩穴子 /
⑪巻物 / 〆も鮪にて!

①佐久乃花 辛口吟醸直汲み十八
②大雪渓 中取り 特別純米 無濾過生原酒
③太平海 特別純米
④鍋島 純米大吟醸 吉川山田錦

さて、ここからが総体的な感想では無く、本日のみの感想。
先ずは寿司百名店(west)の受賞おめでとうございます。
とある蕎麦屋に続き自分の好きな店が評価を受け、更には受賞するまで至るなんて…感無量です!!!
もうこれで私が通わなくても、客足が途絶える事はないんでしょう。笑
どうか私の事は忘れないで…
しかし本日気付いたのは、自分が病気をしてから体重が減り、そうなると自然と食べれる量も減ってるようで初めて当店で「お腹いっぱいになったぁ。」と。苦笑
皆さんから「ボリュームすごいですよね!」って言われて、そんなに共感出来てなかったんですけど、なるほどと。笑
そして率直に2,000円の値上がりは全く気にならず、むしろ適正価格になったと確信したくらい。
また鮪が入ると構成がランクアップするような気がするも、これも改めて出し所とこれまでの地盤との組合せが難しい…けど、やっぱり旨い。笑
また大雪渓とのマリアージュも見事に、前回のレビューで記載した鰻のシャリは出汁無しに変更され、段違いに旨い。(このレビューを書いてる時点で、前回レビューは下書きにある状態ですので邪推せず)
ただシャリ和えの二段目の鯛は茶漬けでの提供。
やはりシャリを考えると出汁無しで、鯛ならカツ仕立てが…と思ってしまう…出汁で食わすなら、出汁はもう少し淡麗で良いようにも思っちゃったりして。笑
生意気なことを言いましたが、末永く、末永く、そして地場人気もしっかりとした店として繁盛して欲しいです。
もう私の出番は無くなりそう。

2022/08/21 更新

2022/06 訪問

◉口コミ回数:22回目

オーダーしたのは以下の通りです。
・おまかせ(幽玄)コース(13,200円)
①岩牡蠣 /
②石海蘊 /
③桜海老 / 最近出番の多いけど、コーンが良いね!
④毛蟹 / 新作シャリ和え…
⑤鮎 / お決まりの無限ループが旨い!!!
⑥目光 /
⑦鰻 / 新作のシャリ和えPart2…鰻は…旨い。

□握り
①春子 / 盤石のトップバッター!
②鯛 / 不動の2番はトップとセットで!
③金目鯛 / 久しぶりの登場で、きちんとやってくれますよ、良い仕事を!w
④鮪 / ヅケ◎
⑤鮪 / からの中トロ◎◎
⑥鱒 / 改めて…嫌いになれない旨さ
⑦車海老 / 中盤の安心感
⑧〆鯖 / やっぱり海苔が良いですよ!
⑨雲丹 /
⑩穴子 / 徐々に…
⑪巻物 / 最近多い…苦笑

①No.6 X-type2021
②飛鸞 BLACK JACK 生もと 極辛口&濃口尚彦のブレンド
③鍋島 純米大吟醸 短稈渡船
④鍋島 純米大吟醸 山田穂
⑤鍋島 純米大吟醸 吉川山田錦
⑥純米酒 赤武
⑦田酒 特別純米酒
⑧DISARONNO

握りの米は、輪郭が残る程度が本当に私好み。
季節によってお米を変える等の工夫も良い方向に、この日の仕上がりは少し柔らかめでしたが、中々!
また、基本マグロをあまり多用しない構成ですが、どれも一工夫、二工夫され、美味歓喜。

さて、ここからが総体的な感想では無く、本日のみの感想。
本日は篠栗の友人が念願の丸喜という事で予約をとらせて頂きました。
おそらく相当に満足してくれた事でしょう、きっと。笑
この日もこれまでとは変わらずに美味しいのは間違いないのですが、久しぶりに鮪が入った構成。
当店王道の鰆と赤貝が無いのは残念ですが、それはまた次に。
そして新作のシャリ和え…個人的にはシャリの食感を堪能したいと思うと、ちょっとなんだかなぁと思わなくも無い。
それにしても初めての御弟子さん…なのに酔いに酔って…
後で分かったのは体調が優れなかった事。
初めて丸喜さんで残しました。
何か色々と申し訳ないな。
また次月に。

2022/07/23 更新

2022/02 訪問

◉口コミ回数:21回目

□つまみ
①鮑 / のっけから定番の茶碗蒸し
②目近鮪 / 寝かせの技が光ります!
③槍烏賊 / 子持ちで新器と一緒に
④梭子魚 / 鱈白子&シャリのコラボでミルキー!
⑤太刀魚 / 蕗と味噌を和え、季節感のある一品◎
⑥鮟鱇 / 例の肝…出汁と一緒に炊いてる…◎◎
⑦蛍烏賊 / 安定の定番のシャリ和えPart2

①春子 / 定番からの…定番へ
②鯛 / 流石の大人の凄味
③鰆 /
④赤貝 /
⑤目近鮪 / 握りでも秀逸!
⑥鮪 / ツウな中トロ!
⑦車海老 / 中盤の安心感
⑧〆鯖 / やっぱり海苔が良いですよ!
⑩穴子 /
⑪巻物 / 最近多い葱鮪
⑫味噌汁 /
⑬玉 / 偶然の抹茶仕立て〜ナッツと共に〜

①黒龍 しずく
②萬代 立春朝絞り 純米吟醸 生原酒
③裏鍋島 純米吟醸
④越前岬 シュタルク・カイザー 純米
⑤田酒 特別純米 山廃仕込
⑥紀土 純米酒

さて、ここからが総体的な感想では無く、本日のみの感想。
例のウィルスのせいで、前回の利用から4ヶ月も…
こんなに空いたのは初めてかもしれませんが、大きな変わりは無くて、これまで通り堪能できました。笑
女将さんが居なかったのは残念ですが、それはまたにして、最近は〆に干瓢が遠のいているようで。
個人的には干瓢推しだな。笑
当店の隠れた旨さが味わえるし。
それにしても、鮟肝を出汁で…今宵、一番美味しかったかなぁ(o^^o)
また伺います!

2022/04/11 更新

2021/10 訪問

◉口コミ回数:20回目

①渡蟹 / 白舞茸&小松菜のお浸し
②梭子魚 / 中々の脂ノリ♪
③蝦蛄 / 茶碗蒸しにトッピングで秀逸な旨さ!
④イクラ / 安定の定番のシャリ和え
⑤目光 /
⑥柳葉魚 / 山葵との相性良く
⑦秋刀魚 / 安定の定番のシャリ和えPart2

□握り
①烏賊 / これですぐに心を掴まれる…笑
②鯛 / 流石の大人の凄味
③鮪 / 八戸の赤身。そもそも久しぶりの登場
④秋刀魚 / 遅めの秋…到来の予感
⑤金目鯛 / 本日No.1候補の旨さ!
⑥鰆 / 今からですね〜(´∀`)勝手に次の利用が楽しみ…笑
⑦鮪 / 大トロ…やっぱり美味しいですよね…笑
⑧喉黒 / 安定してますね〜
⑨車海老 / 香り高く…抜群に美味しい
⑩鰯 / 海苔と共に
⑪雲丹 / 大盤振舞いで旨いからまた笑いが…
⑫穴子 /
⑬巻物 / 今宵は〆も鮪で!
⑮玉 /

①渡舟 純米大吟醸
②鍋島 純米大吟醸 きたしずく
③飛露喜 純米吟醸
④赤武 純米酒
⑤木曽路 純米 山恵錦

さて、ここからが総体的な感想では無く、本日のみの感想。
率直に宣言明けに利用できて良かったなと。
そして久しぶりの女将さん不在につき、大将が日本酒をエスコート。笑
私だけにしか分からないかもしれませんが、二人のアプローチは趣向やコンセプトが異なるんだなと。笑
どちらが良いとか悪いでは無く、最終的には個人の好みによるでしょうけども、私はその違いを楽しめるのは良いなと(≧∇≦)
それにしても蝦蛄が美味かったのは久しぶりだなぁ。
今度から部分的にリクエストしようかな?!
おまかせコースなのに?!笑

2021/12/13 更新

2021/07 訪問

此方は北九州市戸畑区にある寿司屋さん。
外観は、ノスタルジーな様相で、濃ゆい燕脂色の暖簾と、その裏にある年季の入った電光看板が印象的。
店内は、一部大衆寿司屋を彷彿とさせる造りですが、柔らかい空気が流れ、入口右手には豪華絢爛な有田焼があります。

□つまみ
①渡蟹 / 若松産のコーンやジュレと合わせて冷静仕立!暑い夏には旨い!
②岩牡蠣 / 安定してきました
③鰻 / 伝家の宝刀〝舎利和え〟
④真魚鰹 / まだまだ浅いですが、ギリギリアリ
⑤鮎 / いつもの裏漉しは無限ループ
⑥茄子 / NGを崩せない…笑
⑦太刀魚 / 定番のカツ丼アレンジ◎

①春子 / 江戸前定番の1番バッター
②鯛 / 安定の大人の味
③歯鰹 / 隠し味とのハーモニーが良い
④白甘鯛 / 当店では初かもしれませんが、軽く炙っていますので、芳ばしい香りは食欲をそそり、脂の質も良くて、何より強く無くて優しい甘み。それを熱で引き出すあたりも◎
⑤鯵 / 遅れて登場
⑥時鮭 / コレはコレで旨いですね…笑
⑦喉黒 / 安定の旨さで酒が加速
⑧車海老 / 香り高く…抜群に美味しい
⑨鰯 / 海苔と共に
⑩雲丹 /
⑪穴子 / 珍しく塩では無くツメで
⑪海鮮巻 / 巻物

□追加
①干瓢 / やはりコレで〆たい私…笑

①鍋島ブラックラベル
②黒龍 しずく
③渡舟 テロワール 太田ノ谷
④オリジナルブレンド(写真25枚目)
⑤ゆきの美人 山田錦 超辛 6号酵母
⑥黒龍 貴醸酒

さて、ここからが総体的な感想では無く、本日のみの感想。
前回の利用から緊急事態宣言等の兼ね合いで、3ヶ月も空いてしまいました。
しかし利用してみると、やはり美味しい。
そして居心地も良い。
今は1回転目くらいでセーブしておられるようですが、また以前のように営業できると良いですね。
この日に印象に残ったのは、安定組を外せば時鮭と白甘鯛。
白甘鯛のコメント、上手に大将へ返せなかったので、この中で。苦笑
日本酒のオリジナルブレンドも絶妙に良かった!
また伺いますので、お相手して下さいね(´∀`)

それはそうと全く話は関係無いですが、戸畑区で争ってる両御仁は、当店がターゲットから外れているのかな?笑
アレでしたら、最終地点にして頂いて、一緒に利用してもらえると評価が…(´∀`)笑
激戦の後の癒しをご用意して、お待ちしております。笑

2021/08/21 更新

2021/04 訪問

□つまみ
①蛍烏賊 / 茶碗蒸し仕立てに赤は蛍烏賊の脂!
②岩牡蠣 / 海の味
③縞鯵 / 産地を変更して本日は鹿児島は東町
④鮑 / 伝家の宝刀〝舎利和え〟
⑤鮎 / いつもの裏漉しは無限ループ
⑥太刀魚 / フライで楽しむ
⑦桜海老 / ビジュアルと甘さと食感のハーモニー!
⑧蛍烏賊 / 追加で頼んじゃいました…笑

①春子 / 江戸前定番の1番バッター
②鯛 / 安定の大人の味
③鯵 / 浅葱と◎
④赤貝 / 今日はちょっと大人しめ
⑤金目鯛 / 和辛子と共に◎
⑥ヤイト鰹 / ピカイチの仕上がり!!!
⑦喉黒 / 安定の旨さで酒が加速
⑧車海老 / 香り高く…抜群に美味しい
⑨雲丹 /
⑩穴子 / コレも本日は大人しめ…
⑪秋刀魚 / 巻物

□追加
①干瓢 / やはりコレで〆たい私…笑

①十勝 純米吟醸
⑦越前岬 シュタルク・カイザー 純米
⑧横山五十 純米大吟醸
⑨渡舟 テロワール 太田ノ谷

さて、ここからが総体的な感想では無く、本日のみの感想。
この日は、とある飲食店の方との寿司ディナー。
此方に行きたかったという事で場を調整させて頂きましたが、喜んで頂けて何より。
私は少々緊張しましたが…笑
本日で一番印象に残った日本酒は渡船のテロノワール。
やはり旨い。
新顔もありましたが、これを最後に持ってくる女将さんが素敵すぎる(´∀`)
握りは鰹が上々に、私にとっては安定感ある構成。
どれも美味しかったなぁと。
気付けば丸喜史上最強に呑んでる…笑
9種の酒にビールに麦焼酎のアレ…
楽しみすぎました(〃ω〃)
色々と産地を変えたりと未だに上昇志向があり、今後も楽しみですが、知らないユーチューバーがアップしている…笑
私が知らないだけで、人気のお店なんだなと。
また伺います。
後は例の方とご一緒できれば本望。

2021/06/06 更新

2020/12 訪問

□つまみ
①鱈 / 白子の擂り流しで温かくなります
②牡蠣 /
③北寄貝 /
④鰤 / 前回はハムでしたが本日はステーキ!和辛子と塩も良く合い、酒が進みます!!!
⑤河豚 / カルボナーラ風ですがいつもより濃ゆい◎
⑥白甘鯛 / フライで脂を楽しむ
⑦香箱蟹 / 前回以上のクオリティ!

①鯛 / 品がある旨さ
②赤貝 / 珍しい2番バッターですが、安定かつ当店の証たる一貫!
③鰆 / 丸喜の代名詞的一貫をニンニクおろしと◎
④縞鯵 / アサツキと共に
⑤喉黒 / オロシと合わせて◎
⑥ヤイト鰹 /
⑦車海老 /
⑧鰯 / 海苔がまた良い
⑨雲丹 / シャリとの渾然一体が◎
⑩穴子 / 白煮仕立て
⑪赤貝 / 変更しましたがアレはヤバイ…

①すず音 Wabi
②No.6 X-type
④鍋島 さがの華 特別純米酒
⑤農口尚彦研究所 純米
⑥常山

◆まとめ
これで口コミも10回を超えていますので、基本的には過去ログを参照してもらえると助かります^ ^

さて、ここからが総体的な感想では無く、本日のみの感想。
この日は友人の誕生日祝いで利用させて頂きました。
それもあってか…
はたまた関係無いのか…
これまでの利用の中でも…甲乙つけ難いが本日の内容は上位に入るクオリティでした!
本当に美味しかった(o^^o)
また、日本酒の○○割…最高でした!!!
次は2月に行けたら良いな。

2021/01/24 更新

2020/11 訪問

①鱈 / 白子をポン酢でシンプルに
②鰆 / 炙りをシンプルに
③鰤 / 本日No.1ツマミ確定!鰤をハムにしていまして、塩で食うも良し、和辛子でも良し!黒胡椒のアクセントも良い!!!
④香箱蟹 / イクラ+シャリ+餡=◎
⑤平貝 / 海苔と合わせて定番化?!
⑥喉黒 / フライで脂を楽しむ
⑦鯖 / 薬味パレードが握りへの前兆

□握り
①鯛 / 珍しく1番バッター!
②白甘鯛 / 塩と山葵のコラボで、不動の2番バッターとチェンジできる旨さ
③赤貝 / 安定かつ当店の証たる一貫!
④ヤイト鰹 /
⑤鯵 /
⑥伊佐木 / 良き脂+おろし
⑦鰆 / 良くなってます明らかに!
⑧車海老 /
⑨鰯 / 脂のクオリティが高い
⑩雲丹 / いわゆる北海道ですが、これまた旨い
⑪穴子 / 白煮仕立て
⑫赤貝 / ヒモの細巻が逆に渋い

①鍋島 New Moon しぼりたて 純米吟醸 生原酒
②くどき上手
③純米吟醸 寫楽 なごしざけ

さて、ここからが総体的な感想では無く、本日のみの感想。
この日は余裕をもった予約では無く、それなりにギリギリな感じ。
滑り込みで予約できただけで、いつまで幸運が続くだろうか…と嘆いてしまいます。
そして、いつもより日本酒が少ない結果でしたが、それまでに麦焼酎の青一髪を使った柚子サワーを楽しみ過ぎました。笑
また、久しぶりにツマミの①②の味が薄く感じてしまったりして自分の体調が心配でしたが、終わってみれば何のその。笑
いつも通りの美味しさでした(o^^o)
年末にもう一度滑り込めたら良いな。笑
そして、立春会が楽しみだ!

本当に、おご馳走様でした^ ^

と、ここまで下書きの状態でしたが、今年最後のレビューが当口コミになりました。
お寿司で〆るとは縁起の良いもので。
皆さん、今年は大変お世話になりました。
良いお年をお迎え下さい^ ^

2020/12/31 更新

2020/10 訪問

詳しくは、ホームページをご参照下さい^ ^

ここまでは、私のレビューとしてはお馴染みになりましたね。笑
いつも、ちょこちょこと変えてるんですけどね。笑

□つまみ
①渡蟹 / ほうれん草と紫蘇の花をジュレで包みこみ、やはり酢の塩梅が良い!
②伊佐木 / ジャポネソース◎
③イクラ / どんどん良くなってますね!
④鮑 / 定番になりましたが、茶碗蒸しで
⑤鮟肝 / 初御目見!アイスとパリパリの出会い!
⑥疣鯛 / 前回に続き連投ですが、優しい仕上がり
⑦秋刀魚 / 薬味パレードが握りへの前兆

□握り
①白甘鯛 / 中々のサイズが想像できるくらいに身の良さが前面に
②鯛 / 安心安定かつ不動の2番バッターの実力には素直に負けるしか無い…
③梭子魚 / 飾包丁と炙り
④赤貝 / 良き食感と昆布を含めて、正に海の味
⑤鰆 / 鰆嫌いにこそ勧めたいくらい
⑥喉黒 / 良き脂+おろし
⑦車海老 / 変わらぬクオリティ
⑧鯖 / バーガーのクオリティも徐々に定番化か…
⑨雲丹 / 最後の藍島◎
⑩穴子 / 白煮仕立て
⑪太巻 / ありがとうございます!
⑫玉 /

□追加
①烏賊 / 個人的に好き過ぎて…
②鯵 / 変わらぬ旨さ
③赤貝 / ヒモ握りも旨い…笑

□日本酒(一部は麦焼酎)
① 渡舟 純米吟醸 短桿渡舟 五十五
②久保田 千寿 秋あがり
③常山
④天盃 クライム
⑤六十餘洲 純米吟醸

握りの米は、輪郭が残る程度が本当に私好み。
季節によってお米を変える等の工夫も良い方向に、この日の仕上がりも上々!

◆まとめ

この日は久しぶりに追加までしてしまいましたが、一番の収穫は〝酢橘サワー〟と〝カボスサワー〟!
まさか、このお店で飲めるとは…
しかも、麦焼酎の青一髪を使った本格派で普通に旨い。
もはや笑ってしまうくらいに。笑
但し、これは日によって提供不可という事ですから、ちょうどツキがあったようで。
そういえば、一昨日は中秋の名月だったからなぁ。笑
また年内にもう1度伺います。
最近はいじられっ放しですけど、次は負けないように。笑

2020/11/03 更新

2020/08 訪問

此方は北九州市戸畑区にある寿司屋さん。
この日は新作も御目見。

□つまみ
①胡麻鯖 / 旬を酢〆で、夏にピッタリ!
②伊佐木 / 3日寝せて旨味凝縮
③渡蟹 / 定番の茶碗蒸しに海蘊と紫蘇の花
④イクラ / 初物でプチプチと良い食感も
⑤鮑 / 王道ではあるも、柔らかくて旨い…
⑥真魚鰹 / モノの良さと、西京からの揚げ◎
⑦疣鯛 / 福岡ではモチノウオと言いますが、完全に海苔玉感にやられるくらい美味しい…笑

①烏賊 / 塩と粘度が丁度良いわ
②鯛 / 安定の脂
③新子 / 〆具合が好み!!!
④青箭魚 / 大人には及ばずともアリ!
⑤鯵 / アサツキと肉厚のコラボ
⑥時知らず / 久しぶり味わいに「お帰り」と…
⑦鱒の介 / 〝介〟の字に相応しい美味しさ
⑧喉黒 / おろしでサッパリと
⑨車海老 / 変わらぬクオリティ
⑩鰯 / バーガー
⑪雲丹 / エッジが立ち、悶絶必死!!!
⑫穴子 / これからがマスマス楽しみな一貫
⑬干瓢 / 安定の〆
⑮味噌汁 /

①鍋島 純米吟醸
②常山
③渡舟 純米吟醸 短桿渡舟 五十五
④赤武 AKABU 純米酒
⑤ちえびじん 特別純米酒
⑥山の壽
⑦日高見 超辛口純米酒

握りの米は、輪郭が残る程度が本当に私好み。
この日もこれまでの利用の中でも間違いなく上位の仕上がり。
季節によってお米を変えたりの工夫も良い方向に。

◆まとめ
私は地元人でもありますので、月に一度は通いたいと思っているお店です。

この日は貸切状態での利用で、いつもより緩りと円い雰囲気でしたが、よくよく考えると、このお店と出会ったのが、丁度2年前の同月末。
此方の営業スタイルが変化したのは更に少し前ですが、この2年間だけでも様々な変化と進化があり、それを傍で見続けれた事は、やはり幸福という言葉以外は無いでしょう。
これからも通います。
そして、あまりワガママを言わないように…
ちなみに、上記に記述してませんが、何やら〝おにぎり〟のような写真が…笑
ありがとうございま〜す!

2020/09/22 更新

2020/06 訪問

◇外観と内観
外観は、濃ゆい燕脂色の暖簾と、その裏にある年季の入った電光看板が印象的。
いつ行っても、飾らない雰囲気が居心地を良くさせます。
そして、コロナ対策として大将手作りの透明のパーテーションが設置されていました(°▽°)

◇メニュー構成
これまでは複数のコースがありましたが、おまかせコースのみになりました。
お値段は、1万2千円!
詳しくは、ホームページをご参照下さい^ ^
ちなみに予約後、もしくは予約時に、ちょっとした要望があれば、それにも応えてくれますよ。

□つまみ
①岩牡蠣 / クリーミーで今から更に濃厚になる予感…これは本当に旨い
②蛸 / 程よい弾力を残した定番
③目光 / 薬味と黄味のパーティー
④茄子 / スルーパスで…笑
⑤鮑 / 定番の茶碗蒸しが夏季は冷静に◎
⑥虎魚 / 唐揚げ風に甘辛と胡麻が良い
⑦鮎 / 無限ループ確定!!!
⑧梭子魚 / 丸喜といえば金目鯛のカツ丼ですが、これに取って代わるポテンシャルを秘めた逸品◎

□握り
①春ノ子 / 子どもでも脂が…
②鯛 / 脂が良いのですが、品がある
③金目鯛 / 炙りの一貫
④鯵 / 肉厚で旨い
⑤太刀魚 /
⑥勘八 / 寝かせの技が光り、最早勘八とは言えぬくらい旨い!本日No.1確定!!!
⑦鱒の介 / 〝介〟の字に相応しい美味しさ
⑧車海老 / 変わらぬクオリティ
⑨鰯 /
⑩雲丹 / 良いですね〜
⑪穴子 / これからがマスマス楽しみな一貫
⑫干瓢 / 安定の〆

□日本酒
①No.6 X-type(2019)
②渡舟 純米吟醸 短桿渡舟 五十五
③常山
④紀土 純米酒

先ずは、料理の構成。
値段は2000円上がりましたが、基本的にはつまみが7〜8品に、握りが12貫、玉と味噌汁と、ここは変更無し。
また、単に品数が多いだけではなく、単調ではない抑揚の効いた構成が光ります。
シャリは米の輪郭が残る程度が、本当に私好み。

先述した値上がり分の変化は、やはりネタにありと。
今回で言うと、勘八は間違いなく今までであれば中々に提供しにくいハズ。
またそれ以外に関しても、やはり少しずつ良質化されているような感覚になります。
(この日、寿司ネタが全般的に肉厚に感じたのは、私の気のせいで値上がりとは関係ないでしょうから、私の胸にしまって…笑)
と言えっても、今までが安すぎましたから。笑

この日もお世話になりました(〃ω〃)
そしてお茶も旨い。

◆まとめ

この日の利用は待ちに待った、自粛休業明けの利用。
高まる胸を抑えつつ、充分に楽しみました!
ただ、連戦連投の疲れは隠せませんでしたけど。笑
でも、これから沢山の予約が入り、以前のように戻ると良いですね!
そして私は、次回…同伴者を変更して伺おうかなと。笑

2020/07/12 更新

2020/04 訪問

いつも通りの嘘です。
でも、いつかふらっと行きます。笑

◇メニュー構成
お値段は、1万2千円!
きっと。

□つまみ
①蛸 / 安定の定番だが、いつもよりプリッと!
②太刀魚 / ジャーキー
③平木 / 海苔で包み、新たな定番の予感
④蛍烏賊 / メンチカツ!勝手に思ったけど、辛子クリームなんか合いそうだなぁ。笑
⑤鮑 / 定番の茶碗蒸し
⑥鮎 / 永遠に食べれるツマミに認定。笑
⑦白甘鯛 / 筍と合わせ、一味をアクセントにした優しい丼。いかにも大将らしい!

①烏賊 /
②鯛 / さすがの脂のり◎◎
③赤貝 / 安定の定番
④鰹 / さっと炙られ、それを手巻き風に昇華
⑤鯵 / 丸喜を象徴する一貫!
⑥鰆 / 流石に旨い
⑦本ミル貝 / 初登場にしては旨い
⑧○○ / 初の失念…笑
⑩雲丹 / 立派な粒感◎
⑪鰻 / どこかのお店と被るので写真は割愛。笑
⑫玉 /

①出羽桜 純米大吟醸 雪女神
②涅槃龜
③黒龍 火いら寿
④渡舟 純米吟醸 短桿渡舟 五十五
⑤三千盛 春出し生
⑥常山

シャリは米の輪郭が残る程度が、本当に私好み。

そして、これまで一万円が二千円上がったものの…変わらぬクオリティ。
個人的には二千円上がった事が気にならない。笑
故に、これまで通り、コスパ面も充分。
ただ、本日の構成はまだまだ伸び代が充分に残されているような気もしています。
これからが楽しみであり、丸喜の新たな真骨頂に期待です!

この日のセレクトも◎
最後に、緑茶に出番が早いな…と思いましたが、よくよく考えたら、結構呑んでました(〃ω〃)

◆まとめ

そして、コロナの影響から休業に入るとの事。
予約制とはいえ、このご時世の早い判断は、まさに英断でしょう!
国政然り、トップの決断が遅いのは火を見るより明らか。
ただ、それは企業も同じ事が言え、大企業であれ中小企業であれ、やはりトップの決断が遅く、ダラダラと営業を続けてしまっている企業も多数ありますからね。
勿論、補償問題をはじめとする社会保障も国政の課題ですが、愚策に愚民は避けたいところ。
話は逸れましたが、テイクアウトを実施するそうで^ ^
一度は購入したい!
それが応援に繋がるハズ。笑

2020/05/14 更新

2020/02 訪問

いつも通りの嘘です。
本日は4ヶ月振りの利用です。笑

詳しくは、ホームページをご参照下さい^ ^
ちなみに、ホームページ上で予約した後に、電話で“握りの量を多くして欲しい”等の、ちょっとした要望があれば、それにも応えてくれますよ。

①蛸 / 安定の定番…いや、定番の安定
②白魚 / 酒盗と合わせ
③皮剥 / 肝入りの煮付とは、新しい
④太刀魚 / 筍と味噌の合わせが◎
⑤河豚 / 白子とシャリの海カルボナーラ!!!
⑥渡蟹 / 空豆と合わせた茶碗蒸し
⑦梭子魚 / ここで揚げの逸品
⑧蛍烏賊 / 薬味とシャリのハーモニ〜↑

①桜鯛 / 上質な脂
②赤貝 / やはり変わらぬクオリティ!!!
③目近鮪 / まだまだこれから
④〆鯖 / さっと炙られ、それを手巻き風に昇華
⑤鰆 / 丸喜を象徴する一貫!
⑥喉黒 / 流石に旨い
⑧鰯 /
⑩白子 / シャリとのマリアージュ
⑪穴子 / いつもの白煮
⑫干瓢 / この日はフレッシュな干瓢で乙

①渡舟 “テロワール” 太田ノ谷
②渡舟 直汲み 短桿渡舟 純米吟醸
③黒龍 石田屋 純米大吟醸 熟成
④黒龍 二左衛門 純米大吟醸 斗瓶囲い
⑤赤武 AKABU 純米酒

シャリは米の輪郭が残る程度が、本当に私好み。
この日はお米を変えていましたが、まだまだ最高までの道の途中でしょう。

なので、コスパ面も充分。
そして、この日は黒龍 しずくの上のランクを頂きましたが、普通に旨い。

◆まとめ

しかし、それが4月から値上げの予感…
いやいや、仕方のないこと。
ただ、これからが丸喜の真骨頂となるべく、私も一助となれたら。笑
というか、今までが安過ぎたでしょ!?笑

2020/03/06 更新

2019/10 訪問

• | 雰囲気-

戸畑の夜に映える至高の寿司「丸喜すし」

この日は、ふらっと「丸喜すし」さんへ。
いえ、この日は当日予約です。笑

◇外観と内観
外観は、外観は、暖簾とその裏にある年季の入った電光看板が印象的。
店内は、大衆寿司屋を彷彿とさせる造りですが、入口右手には豪華絢爛な有田焼が!

◇メニュー構成
10月から、おまかせコース1種類のみになりました。
ただ、この日は少し特殊な状況での利用になりましたので、今回は9月末まで存在した握りのみのコースになります。
10月以降は取り扱っていませんので、ご了承を(-_-)
詳しくは、ホームページをご参照下さい。

オーダーしたのは以下の通りです。
【今回は握りのみのコースですので、順に記載します】
□握り
①烏賊 / 好きなんだなぁ意外に…笑
②鯛 / この日のベスト!旨い!!!
③鰹 / いや、こちらも旨い!!!
④イクラ / プチプチ食感と海苔のマリアージュ
⑤赤貝 / 変わらぬクオリティ◎
⑥鰤 / 鰆までは無くとも、旨い
⑦太刀魚 / 良いですね!
⑧蟹 / 手の込んだ一貫
⑩鰯 /
⑪穴子 / 白煮
⑫ウナキュウ / 食感と工夫が良い

□追加
①干瓢 / いつもので〆たくなる…笑

①低酒精発泡純米酒 天蛙
②農口尚彦研究所 純米
④田酒

シャリは米の輪郭が残る程度が、本当に私好み。
米酢と赤酢のブレンドで、水は蔵元からの提供とこだわり抜いたシャリ。
ただ今回は、握りのみのでしたが、味を愉しむには全く問題無い!!!
でもやはり、大将の作るツマミも好き。笑

◆まとめ
これで口コミ回数10回目ですので、基本的には過去ログを参照してもらえると助かります^ ^
次は年末かな〜。

2019/11/18 更新

2019/09 訪問

• | 雰囲気-

進化の止まぬ幸福と礼遇たる構え「丸喜すし」

◉口コミ回数:9回目

いつも通りの嘘です。
本日は、同行者から誘われるがまま伺いました。笑

①アコウと梭子魚 / 梭子魚は炙り◎
②渡蟹 / 雲丹や紫蘇の花等を添えて
③イクラ / 美味しい季節が近づいてます
④鮑 / 茶碗蒸しで
⑤蛸と鮎 / 定番+定番=安定
⑥太刀魚 / 一味のアクセント◎
⑦秋刀魚 / 葱、大葉、茗荷とのハーモニー!

□握り
①鯛 / 安定の一巻であり、始まりを告げます
②伊佐木 /
③新子 / 二枚漬け…ありがとうございます!
④ヨコワ /
⑤赤貝 / 変わらぬクオリティ
⑥鯵 / 肉厚でいつも以上!!!
⑦喉黒 /
⑧青箭魚 / 出世前でも好きです
⑨車海老 /
⑩鰯 / 小さいながらも、脂ノリ◎
⑪雲丹 / 藍島産◎◎
⑫穴子 / さすが旬だけあって、超絶!!!
⑬干瓢 / 〆に相応しい味わい
⑭玉 / ふんわり&しっとり
⑮味噌汁 / いつもに増して旨い

①烏賊 / 個人的に好き
②アコウ /
③簀巻き / ワガママ言いまして…
④梭子魚 / 構成外だけど、アリでしょ!
⑤太刀魚 / 何だかんだの旨さ!

① 山本 PureBlack 純米吟醸
②鍋島 三十六万石 特別純米酒
④渡船 しぼりたて生吟
⑤幻
⑥田酒
⑦!とっておきの一献!

シャリは米の輪郭が残る程度が、本当に私好み。
米酢と赤酢のブレンドで、水は蔵元からの提供とこだわり抜いたシャリですが、この日はキレッキレ!
まさに私好み。笑
本当に美味しくて、ついつい素巻きまでお願いしてしまって…
それくらい美味しかった!!!

◆まとめ
これで口コミ回数9回目ですので、基本的には過去ログを参照してもらえると助かります^ ^

実はこの日、私事ではありますがお祝い事でして。
色々と労ってもらい、ありがたい限りでした!
でも、ずるずると長居し過ぎまして申し訳ないなと。
しかも手土産まで頂いて!
女将さんからの日本酒クイズに答えれなかったのが悔やまれますが、次回こそ…笑
それと、同行者が爆睡でごめんなさい。

2019/10/19 更新

2019/07 訪問

• | 雰囲気-

「不易流行」の理念。「職人として」の矜持。

◉アクセス:JR戸畑駅から徒歩6分
◉利用回数:おおよそ1回/月
◉口コミ回数:8回目

いつも通りの嘘です。
予約して伺いました。

私達は1万円のコースをお願いしました。
ちなみに、ホームページが少し見やすくなっていて、日本酒等のアルコールの値段も基準が記載されてますので、安心して利用できますね!

□つまみ
①伊佐木 / 旬のものから
②鰹 / 大振りを漬けで
③蛸と鮑 / いつもの定番を組み合わせて…
④太刀魚 / 紫蘇の花を添えて茶碗蒸しに仕立て◎
⑤鮎 / 裏漉しして旨み凝縮
⑥鰻 / 唐揚げで◎
⑦桜海老 / 生の桜海老を揚げてシャリと一緒に◎

①鱚 / やはり旨い
②春子鯛 / 技術あっての一貫
③鯛 / 何気に最近のお気に入り。笑
④鯵 / 安定感があります
⑤喉黒 /
⑥鱒の介 / 本日のNo1かも
⑧太刀魚 /
⑨雲丹 / 山口県安岡産…◎◎
⑩鰯 / 脂が超絶でした
⑪穴子 / 白煮仕立◎
⑫干瓢 / 〆に相応しい味わい

①烏賊 / 個人的に好き
②渡蟹 /

①農口尚彦研究所 純米
②黒龍 しずく 大吟醸
④日高見 超辛口純米酒
⑤大雪渓 中取り 特別純米無濾過生原酒
⑥馬関 辛口吟醸

シャリは米の輪郭が残る程度が、本当に私好み。
米酢と赤酢のブレンドで、水は蔵元からの提供とこだわり抜いたシャリです!
なので、コスパ面も充分。
最近は女将さんが料理の合間に、「そろそろですかね?」と合図を送ってくれて、そこから移行します。笑
この日も「是非、これから。」とオススメの一献から!
それがまた料理と合う〜(´∀`)
と、勝手に一人でバレないように感極まってます。笑
きっと、周囲にはバレてそう…

◆まとめ
これで口コミ回数8回目ですので、基本的には過去ログを参照してもらえると助かります^ ^

実はこの日、お店が福岡・佐賀のミシュランに掲載された事もあって、そのお祝いも兼ねて利用させて頂きました。
残念ながら、☆獲得には至りませんでしたが、私は確信しています!
いづれ…とります!!!
たまたま居合わせた常連さんは、やや冷やかし感でしたけど。笑
いつも最後まで色々と、お気遣いありがとうございます。

おご馳走様でした^ ^

2019/09/14 更新

2019/04 訪問

• | 雰囲気-

「不易流行」の理念と誠実さ。

◉アクセス:JR戸畑駅から徒歩6分
◉利用回数:おおよそ1回/月
◉口コミ回数:7回目

この日は、ふらっと「丸喜すし」さんへ。
本当は4月〜5月は忙しくて、行けない予定でしたが、奇跡的に時間が確保されましたので行く事ができ、この日は「行ってよかった」と、いつも以上に思えた日でした。

◇メニュー構成
おまかせコースのみ。
しかし、昼と夜でもそうですが、数種類のコースがあります。

①蛸 / 定番の鉄板
②蛍烏賊 / 蕗と味噌を和えて
③本ミル貝 / 絶品!
④白魚 / 茶碗蒸しに仕上げ、出汁が良い
⑤鮑 / 肝とシャリを和え、筍と雲丹を加えて◎
⑥鮟肝 /
⑦桜海老 / 生の桜海老を揚げてシャリと一緒に◎

①甲烏賊 / 安定した旨さ
②春ノ鯛 / いわゆる稚魚ですが、技術あっての一貫
③鯛 / 大人の味わい
④赤貝 / いつもながら大ぶり感も◎
⑤鰆 / 丸喜の代名詞!!!
⑥鯵 / 細部までのこだわりが嬉しい
⑦喉黒 /
⑧桜鱒 / 風情を感じます
⑨車海老 / やはり旨い
⑩雲丹 / 今後も楽しみになる一貫
⑪穴子 / 白煮仕立◎

④大雪渓 特別純米無濾過生原酒
⑤No.6 X-type
⑥日高見 超辛口純米酒

先ずは、料理の構成。
基本的にはつまみが7〜8品に、握りが11貫という構成!
この日は12貫で何だか得した気分。
なので、コスパ面も充分。
なので「お酒を下さい。」しか伝えません。笑
女将さんも「何にしましょうか?」とは、もう言いませんよ。笑

心温まるおもてなしが絶対原則です。
女将さんが個性的で…いや、素敵な方です。
この日も、女将さんのお話で場が和みます。
特別に格式高く、凛とした雰囲気では無いお店が、更にほぐれる瞬間ですかね。
時々、要注意ですけど!笑

◆まとめ
これで口コミ回数7回ですので、基本的には過去ログを参照してもらえると助かります^ ^

特にこの日は最後の入店となり、他のお客さんもおらず、様々なトークが出来て大変面白く、有意義だったなぁと。
自分でも絶対に食べログ等の話はしませんが、他のお客さんがいなかったので、調子にのって話してしまう始末。苦笑
でも、大将はきちんと分別のある方で、その場の雰囲気やメンバーで話す内容を整理統合していて、実はこっそり感心してしまいました^ ^
女将さんのおもしろ話に、大将がツッコム様子も何だか温かく、本当に居心地が良い。
翌日にお酒を残さない為に、3合くらいで抑えるつもりが…笑
そして、最後まで色々と、お気遣いありがとうございました!!!

おご馳走様でした^ ^

2019/04/28 更新