しゃいにんまりさんが投稿したMENSHO(東京/茗荷谷)の口コミ詳細

shiny3381の食旅ガイド

この口コミは、しゃいにんまりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

MENSHO護国寺、茗荷谷、江戸川橋/ラーメン、つけ麺、汁なし担々麺

2018/02 訪問

創意工夫された感動のラーメン!

見た目から美しいこちらのラーメンを見れば行くしかないですよね。
今日は初めてきたので限定のチョコ担々麺はとりあえず置いておいて気になる潮らーめんを注文しよう!と思ったら今日はおいていませんでした…。

そこで挽きたて小麦つけめん(1,000円)を注文。
付け合わせに鴨丼(350円)も発注しました。
こちらのお店は内装が本当にオシャレなんですが、飲食スペースよりも広くとっている厨房がまず素晴らしいです。
お店の中に製粉室があるのもいいし、10席程しかない店舗にもかかわらず店員さんが5人以上はいたと思います。
これらを踏まえてもかなり期待が持てる店ですね!

まずつけめんは塩と温泉水で一口食べて麺の味をしっかり感じてほしいとつけ汁は後から出されます。
やはり製粉室があるだけあって挽きたての小麦は香りがとてもいい。
玄麦も使用しているようですこし蕎麦のような色合いです。
つけ汁は中々濃いめですね。
麺が力強いので意外とマッチしています。
鴨やねぎもとても味が濃く後半は酢橘をかければ口当たりが軽くなり最後まで飽きずに食べれらます。
食べ終わると、スープに割り下を入れてくれますがネギまでトッピングしてくれて丁寧な仕事ぶりが伺えます。

鴨丼は見た目からしてかなり優雅。
まずタレとご飯だけ食べても鴨の旨味を感じてとても美味しい。
焼き加減もいいし鴨がとても風味良く全てを混ぜて食べた時には得も言われぬ幸福感が漂います。
スポイトには柚子のソースが入っており、またこれが鴨をさっぱりしてくれます。

次に醤油(900円)らーめんですが醤油の味は少し辛めですが、スープは意外とあっさりしています。
そして三つ葉の効果かスープに心地よい苦みが溶け出しスープは甘すぎず、キリっと締まっています。

食べたラーメン&スープはどれも素晴らしく1回の来店でファンになりました。
この様子だとチョコ担々麺も話題性だけじゃなくなにか美味しい秘訣が隠されているのではないかと期待してしまいます。
潮らーめんも食べずじまいなので、また行くしかありませんね。
ごちそうさまでした!

• 外観

• 挽きたて小麦つけめん

• つけ汁

• 鴨丼