phili204さんが投稿したTSUSHIMI(山梨/韮崎)の口コミ詳細

phili204

この口コミは、phili204さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TSUSHIMI韮崎/フレンチ、イノベーティブ

2022/06 訪問

野菜が主役の”森”を感じる至高のレストラン

TSUSHIMI

野菜が主役の”森”を感じる至高のレストラン
こちらは”The Tabelog Award”を毎年受賞されていた”TSU•SHI•MI”さんが2022年の5月に山梨県韮崎市へ移転された新店舗になります。
予約は完全予約制の紹介制になるので予約困難になります。
営業は14:00~18:00までの入店になり1日1組限定になります。
また10年後の2032年5月25日に閉店が決定されているので期間限定になります。
アクセスは韮崎駅から車で15分の自然溢れる森の中にひっそりと佇んでいます。
店内はとてもお洒落な造りになっておりテーブルが1つにウェイティングスペースも完備されています。
まずはウェイティングスペースにてウェルカムドリンクをいただき、時間になるとテーブルの方へ案内されます。
料理内容はおまかせコース1本のみになります。
シェフはフランスの3つ星レストランにて修行され、帰国後2000年に”MIRAVILE”オープンされました。
その後2010年に”TSU•SHI•MI”をオープンし独自のお料理を確立され美食家の方達を魅了し続けました。
移転後の料理のコンセプトとしては“日本の森”をイメージした料理になっています。
コースの構成は14~15皿ほどになり、山梨県産の食材を中心にこれまで以上に自然の食材を取り入れています。
野菜の旨味や香りなどが存分に味わえるのはもちろん、普段いただく機会がない食材がとても多いので新鮮でとても楽しめます。
主役である野菜のポテンシャルを最大限に引き出されており、随所にシェフのセンスが光ります。
またペアリングも素晴らしく特にノンアルコールペアリングは野菜や果物の甘味や香りがダイレクトにきて衝撃をうけました。
他では体験することのできない、日本の四季を感じる自然溢れる独創的な料理の数々が堪能できます。
全国から美食家達が集うこと間違いありません。
季節を変えて是非また伺いたいと強く思いました。
丁寧で温かい接客サービスのなか、自然の恵みを全身で感じられる唯一無二の素晴らしいレストランになります。
ありがとうございました。
ご馳走様でした。

おまかせコース
¥45000
(アルコール、ノンアルコールペアリング込)

○森のアロマ
山梨穂坂の森のアロマ
イヌザンショウ/イロハモミジ/オオバキボウシ/赤松の新芽/ヨモギ/葉蕗/スギナ/本柚子葉/葉アーモンド/本山椒/ナツハゼ/クヌギ/ケヤキ

○トンガリアミカサダケ
長野大鹿村のトンガリアミカサダケのチップス/ヘーゼルナッツのすりおろし添え/ツガ

○韮
山梨韮崎市の韮のお焼き/キャッサバ粉と自家製ブルーチーズ/梅山豚と煮込んだ韮/韮を干したパウダ/生の韮で香り付け

○ミズノキ樹液酵母
ミズノキ (水木) の樹液酵母/山梨白州町の湧水/数枚の葱/塩/少量の胡椒/山梨明野町の村上農園のウッディナッティ(マクロハーブ)

○花ズッキーニ
山梨双葉町の花ズッキーニ/黄ズッキーニの皮で作ったソース/内藤とうがらし七味/岩手野田村の荒海帆立貝/帆立貝の肝/紐と黄ズッキーニの中身を詰めて蒸したもの/緑ズッキーニの素揚げ/岩手久慈市の塩水雲丹の炙り/南瓜の種

○おかひじき
岩手久慈市のカワハギ/生姜と魚醤を合わせた肝を絡めて/薄造り自家製5年熟成の鰯の魚醤
/魚醤だけで塩味をつけたおかひじき/おかひじきのピュレを共和え/キャビア/自家製の干した菜の花ソース/おかひじきのジュース

○Noen2
こにらはNoenの最終形になり様々な調理方法の野菜がいただけする”スペシャリティ”になります。
生/素揚げ/素焼き/天ぷら/発酵/原種のスペルト小麦のふすまを発酵させた中に一夜漬けし胡瓜/自生の三つ葉のジュース

○オニオンヌーボー
山梨小淵沢町の”クレイジーファーム”のオニオンヌーボーのフライ/石垣牛のサーロイン
玉葱/種からシェフが育てた自家製クレソンの新芽

○コールラビ
黒石を使った石焼きコールラビ/コールラビの葉/広島産レモンのコンフィチュール/山梨穂坂町の雉(メス)のブランケット

○榧の実
榧の実 (カヤの実) パン/ローストしたカヤの実

○アスパラ
山梨北杜市のグリーンアスパラガ
ス/石川輪島のアカムツの皮目焼き/鰆節の削り/オランデーズソース

○淡筍
八ヶ岳夏の鹿肉のロース/ハチク(淡竹)を山椒の実を半干し/エチュベしたもの/オリーブオイル/バター/ブイヨン/自生の木の芽/四川山椒
/鹿のフォンとフォンドヴォーソース/キャラメリゼしたソース

○烏骨鶏卵
山梨白州町の烏骨鶏の卵黄掛け/リースリングを使ってクリームブリュレ/サマートリュフ掛け

○赤松の新芽
松の新芽のアイスクリーム/飴コーティングの苺”章姫”/欅の薪で焼いた苺”なつあかり”/ステビア(ハーブ)/桑の実のタルト

○ 桑の実

○お茶菓子
黒酢の生キャラメル/ほうじ茶のポップコーン
毒きのこ/ジューンベリー

食後のお飲み物
○コクテール堂エイジングコーヒ

ペアリング
○ 山梨・牧丘町の”カンティーナ・ヒロ”スパークリング (甲州)

○山梨甲州市の”シャトー酒折”
2019年ヴィンテージ

○大阪羽曳野市の仲村わいん工房
2018年”がんこおやじの手造りわいん”

○栃木のココ・ファーム・ワイナリー
こころみシリーズ プティ マンサン
2011年ヴィンテージ

○木屋正酒造”高砂”松喰鶴 純米

○ボー ペイサージュ ツガネ シャルドネ
2012年ヴィンテージ

○愛知豊田市のアズッカ・エ・アズッコ
“フィロソフィア”
2016年ヴィンテージ

○北海道積丹クラフトジン