Tobefairさんが投稿した燕燕(熊本/慶徳校前)の口コミ詳細

Tobefairのレストランガイド

この口コミは、Tobefairさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

燕燕慶徳校前、辛島町、西辛島町/中華料理

2023/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

馬のひき肉入りのキクラゲ卵。
町中華で飲ろうぜ、で食べる様になりました。
こちらもお酒が進む一品です。

夜のビール2杯とアテのキャンペーンもおすすめです。

2023/12/21 更新

2021/12 訪問

2021/12/26 更新

2020/04 訪問

通常利用外口コミ

お持ち帰り中華

燕燕の中華もお持ち帰り対応されています。
写真にあるメニューが基本。あの美味しい中華を自宅でも、という感じです。

麻婆豆腐は量により金額が変わります。ご飯とセットだと2種。麻婆豆腐のみもあります。自宅で食べても風味や辛味はしっかりあり、美味しかったです。

予約しておくと来店時間に合わせてくれます。金額は容器代込み。

2020/05/08 更新

2017/11 訪問

サンラータンメンの良さが分かるお店

たまに中華料理店でサンラータンメンを食べてはあまり美味しいとは思ったことはなかったのですが、こちらは酸味とラー油の辛味の組み合わせが絶妙です。
ちぢれ麺。具が多めでお腹適度に満たされます。豚肉の切り身、しめじ、ネギ、シャキシャキのモヤシとの相性も良いです。
さらに杏仁豆腐を頼みました。こちらも裏切ることなく美味でした。

*******************
3回目以降
台湾ラーメンを食べてきました。四川のお店にある台湾ラーメン?となりますが、これがなかなか美味しくてよかったです。

肉ミンチがご飯を食べたくなりますね。鮮やかでシャキッとしたほうれん草、もやし、ネギにニラ、とお野菜もしっかり。少し辛味がありますが、クセになる辛さで、辛いもの好きなら余裕です。麺はいつもの細麺でツルっとしています。美味しかったです。

*******************
タイピーエン。ここのは美味ですね。あっさりとして、野菜たっぷり。エビやイカもプリプリで、豚国もいい食感。春雨はスルルと口の中に入ります。終わりまであったかいので寒い日にはもってこいでしょう。

店員さん達のフレンドリーできめ細やかなサービスが有り難いお店です。

2019/11/29 更新

2017/11 訪問

味やサービスの質が高く、親しみやすい稀有な店

四川麻婆豆腐、タイピーエン、炒飯、杏仁豆腐を注文。

タイピーエン、絶品です。スープが美味。麺も程よい固さと柔らかさ。野菜シャキシャキ。肉やシーフードの下処理が素晴らしいです。その辺の有名店よりずっと美味しいです。(写真なくてすみません)

四川麻婆豆腐、山椒の香りがしっかりしていて好みでした。私はもっと辛いのも好きですが、旨味を楽しむにはこのくらいがいいのかもしれません。

炒飯はミンチ(馬かな?)と高菜で熊本の炒飯を表現。ミンチは焦がしを入れていて風味豊かです。玉子はふわっとしています。ややしっとり系の炒飯です。美味。

杏仁豆腐は他の方々が好評価なのと同じく、街で食べる杏仁豆腐とはレベルが違います。アニスの良い香り。しっとりした豆腐のような食感。食べる方はありがたいのですが、これを300円で食べられるなんて信じられないです。

こちらのお店は熊本の多くの中華料理屋さんと同じく四川料理です。街の中華屋さんの違いはキャッスルの桃花源での良い経験がお店の随所に見られる所でしょうか。料理の質はとても高いです。カトラリーも食器もきちんとしています。サーブも程よいです。最後にシェフさんからもご挨拶。ただこれはお店の丁寧さ、プロフェッショナルさからなるもので、お店全体はとっても普段使いしやすい親しみやすさがあります。飲み会も出来る雰囲気です。回転テーブルはありません。夜メニューも少し安い印象ですが、ランチはさらに安くておどろきます。

お店は新市街や交通センターからすぐです。周辺に他にもお店が集まっている区画です。もっと注目されても良いお店です。

またぜひ訪れて、他のメニューも試したいと思います。全体的に良いお店に出会えてありがたいです。

2018/03/15 更新