saltylemonさんが投稿した日本焼肉 はせ川 銀座店(東京/銀座)の口コミ詳細

saltylemonのレストランガイド

saltylemon 認証済

この口コミは、saltylemonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本焼肉 はせ川 銀座店銀座、日比谷、有楽町/焼肉、ホルモン、日本料理

2018/10 訪問

日本料理 × 焼肉 × ケンゾー

友人とたまにはお肉を。
ただの焼肉ではなく、和食も一緒に楽しめるお店にしました。
そして和牛が何種類も食べ比べできるコースに。

★伊勢~いせ~ 特別コース(税込23,800円)
最上級和牛を贅沢に食べつくすという予約必須のコース。

テーブル席もありますが、せっかくですのでカウンター席を予約しました。
カウンター席はまるでお寿司屋さんのようですが、ちゃんと焼肉を焼く台もカンターに埋め込まれています。
そして目の前で大きな塊からお肉をカットしていく職人さん。いつもの焼肉とはまた一味違った光景も楽しめます。

とりあえずワインの前に、生レモンサワーでスタート。

まずは日本料理らしくお通しの3品と飲むお野菜から。
広島県産牡蠣の有馬煮・ごぼう利休浸し・春菊と菊の花のお浸し・青森県産カブのすり流し。
そして気仙沼の戻り鰹のお刺身に契約農家から届くこだわりのお野菜のサラダ(塩昆布とオリーブオイルで味付け)と、ここまでは本当に和ですね。

そしていよいよお肉は黒毛和牛のタン元から。
目の前で説明を受けながら牛タンがカットされていきますが、芯の一番美味しい部分少量だけを残し、周りは大きくカットしてポイとしていたので、それ捨てちゃうんですか?と思わず聞いてしまいましたが、まかないに使うそうです。ですよね・・・(笑)

北海道産の和牛ハラミ・神戸牛のミスジ・松坂牛のカルビと続きます。
その間にレバーがカットされてましたが私たちのだと思ってキャ~レバーなんて喜んでたら違ったようで。でも、お好きなんですか?と少しサービスでくださいました。レバー好きの友人大満足♬ ごま油ではなく、オリーブオイルと塩で。

そしてまた和食に戻り、柳松茸の茶碗蒸し。
細長くカットされたレアな和牛のそば仕立て。こちらおつゆが美味しく、お肉のお蕎麦を食べているようです。

近江牛のシャトーブリアンは贅沢にもトリュフをたっぷりとかけてくださり、伊万里牛のサーロインは松茸も一緒に焼いてすき焼き風に卵黄に絡めて。

伊万里牛のリブロースを使った握りはそれだけでも贅沢なのに、ウニとたっぷりのイクラまで。
そして赤だしのお味噌汁が美味しくほっとします。

最後のデザートはプレミアムアイスクリームなのですが、メニューにプリンがあったのでプリンが好きだという話をしたらプリンも乗せてくださるサービスで、至れり尽くせり。

ワインは大好きなケンゾーエステイトのワインがメニューに2種類ありました。asatsuyu 2017 と、rindo 2014。
ちょっとビックリしたのは、ケンゾーのワインがグラスで飲めるということ。グラスで提供しているお店ってほとんどないのでは? といいつつ、結局ボトルで飲んじゃいましたけどね。
2人が大好きな rindo があることで盛り上がっていたのですが、メニューにはないけど「asuka」もありますと言われ、asukaにしちゃいました。
美味しいお肉にケンゾーのワイン、そして素敵なおもてなし。最高でした。

お料理は税込価格。
サービス料、ルームチャージなどは一切なしと、とても良心的。
22時以降の入店の場合のみ、深夜料金10%。

**************************

伊勢~いせ~ 特別コース(税込23,800円)

コース内容
【お通し】日替わり旬の三品
【吸い物】飲むお野菜
【八寸】季節を感じる一皿
【野菜】はせ川厳選!早採り野菜のサラダ
【お肉】和牛黒タン元
    和牛ハラミ
    和牛希少部位2種
【蒸し物】日替わり旬の蒸し物
【向付け】冷製和牛のそば仕立て
【お肉】近江牛シャトーブリアン 贅沢トリュフ掛け
    和牛サーロイン 網焼きすき
【お食事】和牛リブロースのにぎり 雲丹とこぼれいくら
【デザート】プレミアムアイスクリーム

**************************

• 神戸牛

• asuka

• 日替わり旬の三品 / 飲むお野菜(広島県産牡蠣の有馬煮・ごぼう利休浸し・春菊と菊の花のお浸し・青森県産カブのすり流し)

• 冷製和牛のそば仕立て

• 日替わり旬の蒸し物 /

• はせ川厳選!早採り野菜のサラダ

• 季節を感じる一皿(気仙沼の戻り鰹のお刺身)

• asatsuyu

• レバー

• 【お肉】和牛黒タン元

• 神戸牛のミスジ

• 北海道産の和牛ハラミ

• 近江牛シャトーブリアン 贅沢トリュフ掛け

• 松坂牛のカルビ

• 和牛サーロイン 網焼きすき

• 【お食事】和牛リブロースのにぎり 雲丹とこぼれいくら

• 【デザート】プレミアムアイスクリーム + プリン

• 近江牛シャトーブリアン 贅沢トリュフ掛け