ロキュータスさんが投稿したザ コーヒーテーブル(新潟/白山)の口コミ詳細

孤高のカフェ . Aloof cafe

ロキュータス 認証済

この口コミは、ロキュータスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ザ コーヒーテーブル白山、新潟/カフェ

2022/04 訪問

最後のフロンティア

都会の片隅に 描かれた画のようなカフェがある 入店すると店内はシンプルな合成だが 空間のバランスもよく ホテルのような凛とした雰囲気に包まれている

しかもスタッフさんの動きがスムーズで無駄がなく 見とれているとオーナーさんがご挨拶下さったので お話すると … 元々市内のスタバに勤務していた彼は " 何時しか理想に向けたカフェを新潟にオープンしたい " と思うようになり独立 奥さまとともにカフェを始められたそうだ

それからメニューを見ると コーヒーは エルサルバドル エチオピア ブレンドコーヒーグラティマラ

デザートには 越後姫のキャラメルクリームパイ アールグレイと柑橘のケーキ 抹茶のバスク州チーズケーキになる

なのでコーヒーはお薦めの「 エチオピア 中煎り」合わせるケーキは「 抹茶のバスク州チーズケーキ 」をお願いし着席 始めにお水ではなく白湯が出され さりげない優しさの始まり

それからオーナーさんがゆっくりハンドドリップを開始 自らエクスプラネイションして下り…

「 こうするとコーヒーの香りが立ち … 」その知識と物腰は極上のサービスになる

丁寧にそそがれた1杯はベリー系の甘味に近い酸味が香り立ち… 成熟された旨さだ

そこに「 宇治抹茶のバスクチーズケーキ 」 見かけは素っ気ないが 食べる部位によってピスタチオの食感により味が変化し 甘味と旨味か増し…これは美味しい

しかしこの甘味…お聞きすると使用してるお砂糖は北海道産のてんさいだそうで 高層でいてスペシャルティな仕上がりになっている

気がつけばコーヒーと「 抹茶のバスク州チーズケーキ 」が食べ終わってしまったので すかさず「 イチゴのタルト 」を追加 ドリンクはラテアートが見たいので「カフェラテ」とする

すると直ぐにタルトが登場 美しくデコレーションされた1皿は越後産のイチゴに豆乳とカスタードクリームに ソースはダークチョコレート キャラメルソースになり 洋紅色の夢が広がる

そしてハートが散りばめられたラテアートは 白鳥のように甘味が羽ばたく

そう どこまでも聡明な接客は かなりハイクオリティで これがサービス 究極のサービスなのかもしれない

そして " 皆さんの集まる場所 テーブルにいたい " っとの思いで名付けた店名 その想いを受け止められるカフェが ここにある

オーナーさん 奥さま スタッフのみなさん 優雅なひと時 ありがとうございました そしてごちそうさまでした。

孤高のカフェ / ロキュータス

2022/05/12 更新