OWL1964さんが投稿した手造りうどん 楽々(大阪/郡津)の口コミ詳細

OWL1964のレストランガイド

この口コミは、OWL1964さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手造りうどん 楽々郡津、村野/うどん

2017/08 訪問

郡津のうどん・そば名店訪問記~その1

本日(H29.8.26)第1戦目は、交野市郡津の手造りうどん楽々さんです。
食べログのうどん部門ランキングで長らく全国1位の超有名店ですね。(訪問時4.14)

10時30分過ぎ到着。外待ち13名。

11時開店とともに入店。22席あるので余裕ですね。
注文は和牛肉ぶっかけ(冷)で。

着席すると、私の正面につゆを入れる大鍋と麺を茹でる圧力鍋が並んでおりました。
カウンター席のベストポジションだったようで、麺を茹でる作業を目の前でつぶさに拝見させていただきました。

麺は圧力鍋で3〜4分茹でたあと、30秒ほど水道水をかけ、圧力蓋をとってさらに2分ほど水道水を強めにかけておられました。
その後、圧力鍋から麺を引き上げ、ザルで手もみしながら水道水をシャワーで2分ほどかけたあと、最後に氷水を丁寧にかけてしめておられました。

この作業を2度ほど見入っていたので時間の経つのを忘れていましたが、11時30分ころ着丼。

いただいてみると、麺は表面がスベスベで非常に滑らか、ツルツルと口に入ってきますが、麺の中がかなりの粘り腰で、芯があるのとは違いますが、非常に弾力に富んでいて、歯ごたえがメッチャあります。
モチモチというより、表現がまずいかもしれませんが、グニュグニュという感じですね。
これは素晴らしい!!
みなさん書き込みのとおり、楽々さんはこの麺が最も特徴的で、最大の魅力になっていることが実感できました。

このあたり、ゆで工程を見ていて思ったのですが、圧力鍋で短時間に一気に加熱することで、表面は非常にやわらかくなるのに対して、そこから素早く水と冷水で段階的にしめて、麺の中心は元々の剛麺の特徴がよく出て、腰が粘り強くなっているのではないかと想像しました。

ぶっかけつゆは鰹風味の甘めの醤油味でしょうか。関西によくあるタイプだと思います。
まろやかでこの暴れん坊の^^;麺をなごませ、よく合っていると感じました。
また、生卵が極めて上質で、さらにこのうどんをマイルドにしていると思いますね。

和牛肉も上質で、高級なすきやき肉を使っているのでしょうか、生卵とのマッチングが最高だと思いました。

とても美味しかったです!(^^)
次回は温かいうどんが合う時期におうかがいします。

2017/08/26 更新