tamtam115さんが投稿したハジメ(大阪/肥後橋)の口コミ詳細

tamtam115のレストランガイド

この口コミは、tamtam115さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハジメ肥後橋、淀屋橋、渡辺橋/イノベーティブ、フレンチ

2019/01 訪問

悩ましい

前回が特別コース50000円で料理の完成度もペアリングも感動を覚えたのですが、今回はスタンダードコースで42000円。ほぼ変わらずの料金となってしまいましたが、問題なのは料理も大きな変化がなかったこと。初めての訪問であれば変わらずの完成度の高い料理に納得すると思いますが、以前食べたことがある料理は感動も薄い。地球などのスペシャリテは別として、他の料理はもう少し変化が欲しかったです。価格が価格だけに食べる側としては新しい感動を期待しているため、マイナーチェンジはあるものの何種類か以前食べたものが出てくるだけで残念な感じになる。前回がよかっただけに割高感がかなり強く出てしまったのが残念でした。ペアリングもやや外国人向け感がより強くなってしまった印象でもう少しワインらしいワインが飲みたかったかな。また行きたいが少し間隔が空くかもしれません。

2019/03/03 更新

2017/12 訪問

一皿の完成度は圧倒的

今回はミシュラン三ツ星復帰のお祝いもかねて50000円の特別コースとペアリングをいただきました。これまでもそうでしたが一皿の完成度は圧倒的で「この一皿だけを選ぶ」とかなるとカンテサンスよりも上な気がします。2017年度に食した全ての料理のなかでNo1と感じたのが今回食べたアワビと日本酒のペアリング。アワビは絶妙な火入れと素材を生かしたソースと1年店内セラーで熟成された純米大吟醸とのマリアージュは至福の瞬間。この組み合わせは今まで食べたアワビ料理の中でもダントツでNo1でしょう。ちなみに今まで食べた肉料理でもハジメがNo1です(2016年夏に食した鹿肉。詳細はメニューを保管してるのであとで追記しますね)。値段は確かに高いかもしれませんが、個人的にはそれ以上の価値があると思います。どうしても東京よりは訪れる頻度が少なくなってしまいますが、必ずまた訪れたいです。

2018/06/17 更新