ミホキンさんが投稿したオアシスカフェ 桃谷店(大阪/今里(近鉄))の口コミ詳細

関西の激ウマカレー店のみ紹介

この口コミは、ミホキンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オアシスカフェ 桃谷店桃谷、鶴橋/ネパール料理、インド料理、居酒屋

2018/02 訪問

【桃谷】The Oasis Cafe Japan(オアシスカフェ桃谷) | カレー好きアラサーOLの華麗なる日々

〜毎月イベントあり。ネパール料理でも珍しいネパールの田舎ご飯ディロスペシャル。〜

2018年2月16日(金)は桃谷の
“The OasisCafe Japan(オアシスカフェ桃谷)”へカレパトに行って来ましたー。

元々、谷六に住んでたので
チャリでも(めっちゃ頑張れば)行ける範囲だし
その時から行きたいなと思いつつも、
行きたい日がお休みとかで(ずっと忘れてた)
行く機会がなかったんですが、
最近、Facebookでこちらのお店が
本日珍しいネパール料理のメニューを
やると聞きつけやっと行ってきました!!

↓HPはこちら。

↓↓↓場所はこちら。
JR桃谷駅南口を降りて左へ曲がり、商店街の中を進みます。
徒歩1-2分でDAISOが見えてきて、DAISOを通り過ぎると賑やかさが無くなってきますが、そのまま進みます。

途中、TheOasisCafeJapan系列のスパイスショップ“まいどまさらマート”がございます。
スパイスは100gと他店より多めなのですが、¥390ぐらいで手に入るものも多いし、
ダルの種類も豊富で500g/¥390ぐらいなのでかなりお買い得。
ビングやロングペッパー等珍しいスパイスに、ギーやバスマティライスまで揃ってます。

まいどまさらマートから徒歩30秒程先に、目的のTheOasisCafeJapan(オアシスカフェ桃谷)に到着。

因みに桃谷店って付くのは、本店がネパールのカトマンズにあるからだそうです。
メディアに多数出演との事であるが、そんな事実全く知らなかったよ。

そして、本日は“ディロスペシャル”と言う、
普段出してないメニューを出す日なのに、何故か一切の告知がありません。笑

平日の丁度13時。店内は広いけど、あまりお客さんはいらっしゃいません。

テーブルにもイベントメニューが無く、「本当にやってるの」と思い聞いてみたら、裏から持ってきた!!
イベントなのに裏メニューだったのか??笑

初めて聞く料理でテンションが上がる⤴︎⤴︎⤴︎

先ずはスープが登場。
白濁したスープであっさり目の優しい味。

スパイスとは無縁のような味で、体調が良くない時とかに飲むようなスープですね。

ディロは時間が掛かると言ってたのですが、5-6分で出てきました。
5-6分で待たせると言うのなら、普段はどんだけスピード提供しているんでしょうか??

【ディロとは何ぞや??】
米などの穀物が育たないネパールの山岳地帯に住む田舎の人が、主食の代わりに食べているもので原料はそば粉と粟。
ネパール版の蕎麦がきです。戦前、日本人が食べてたものと似ていますよね。

このディロがかなりのボリュームで、軽くお茶碗2膳ぐらいありそうです。
横から見てもこんなにてんこ盛り。出来立てのディロはふわふわで温かい。

もっちりしつつも、蒸しパンよりも軽い食感です。滑らかさの中に蕎麦のザラつきもあります。
そして、意外にも少し甘みがありますね。

次は骨つきチキンカレーに付けて食べます。
骨つきチキンカレーは、私が大好きなジャバジャバ系カレー。
しかも、骨の出汁がカレールーに溶け込み、スパイスと相まってめちゃウマ!!
コクがしっかり出つつキリッとした味わいでスパイス好きには堪らないカレーです。

甲子園口のターメリックで食べたダルバートのチキンカレーに似ていますが、
ターメリックはそこその辛かったのですが、こちらはほぼ辛さを感じさせないので、私的にはこっちの方が好きかな。

【甲子園口/ターメリック】2017年12月25日投稿

以下、まとめ

●チキンカレーは一口大のチキンが2つ。小骨が多いが、軟骨も頂けて旨し。
●トマトチャトニは一般的なダルバートで提供されるものより2倍増しぐらいあり、
トマトがめっちゃ甘くて旨し。きっと糖分の高いトマトだと思う。
●グンドゥルック&スクティサデコは、塩味と旨味が凝縮された味で、
どこかビーフジャーキーにも似た味。
簡単に言えば酒飲みが好きな味でこれを肴にビールがいける。
●青菜の炒め物は、ニンニクが効きつつもさらっとした風味。
●サラダは生野菜ですが、スライスはほんのり辛くも玉ねぎにしっかり甘みを感じられるので、ここは野菜が美味しい。
●ヨーグルトはマンゴーソースが。彩に華を添えますね。
●ギーは溶かしバターから不純物を取り除いたインドのヘルシーな無塩バターです。
普通のバターより少し癖がありますが、このギーは塩味もあって美味しい。

【グンドゥルックとスクティサデコとは】
●グンドゥルックとは、見た目は枯れ草。青菜を発酵させて乾燥させたものですが、酸味や旨みがある。
●スクティサデコとは、「スクティ」が羊を始めたとした干し肉や干し魚、「サデコ」は、スパイスマリネ。

最後にHOTチャイを頂いチャイました。
ミルク感たっぷりのスパイス感控えめの優しいチャイです。

桃谷にこんな本格的なネパール料理屋があったのに、何でもっと早く行かなかったんだろうー。
スタッフの方も親切な方でいい感じのお店です。
きっとマニア受けする事間違いなしなので、カレオタの方行ってみてね〜。

2018年4月16日(月)は、以前格安切符の自販機で買い間違えた桃谷の切符があったので、またまた行ってきましたー。
今回の目的はスペシャルダルバート。
前回のディロの時には無かったダルが付いてきて、オプションでチキンカレーも頼みました。

色味は少し暗い感じですが、全部とっても美味なんですダルは4種の豆を使っているんだそう。
トゥルトゥルの濃厚な豆がとっても美味しくて、
帰りにまいどまさらマートでヴラドダル(里芋のようなとろみのあるやつ)買っちゃいましたー。
チキンは今回は骨つきじゃ無かったけど、相変わらずスッキリとしたグレービーに濃厚なお味が堪らん。

ダルバートは他にスープとホットチャイも付いて¥1,200で、オプションのチキンカレーが¥300の計¥1,500です。
ダルバートは通常バージョンだと毎日ありますが、今回のスペシャルバージョンは次に数回ございます。
いつやるかは、TwitterまたはFacebookで要チェック。

詳細はカレーブログに記載しております。
こちらには多数写真アップし、アクセス方法など、
詳しいカレー情報を載せております。

また、他にも大阪の美味しいカレー屋さんを中心に紹介してます。

ご興味のあるかたはご覧になってください。
毎週月曜日12時更新。

【カレー好きアラサーOLの華麗なる日々】→【桃谷】The Oasis Cafe Japan(オアシスカフェ桃谷)

• 店内は結構広い。

• ディロスペシャルの内容。

• スープ付き。

• ディロスペシャル。

• ディロ。

• チキンカレーにつけていただきます。

• その他メニュー。

• ホットチャイ。

• スペシャルダルバート¥1,500.

• まいどマサラマート

• お店。