ミホキンさんが投稿したターメリック(兵庫/甲子園口)の口コミ詳細

関西の激ウマカレー店のみ紹介

この口コミは、ミホキンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ターメリック甲子園口/インド料理、ネパール料理、インドカレー

2017/12 訪問

【甲子園口】ターメリック|カレー好きアラサーOLの華麗なる日々

2017年12月14日(木)は、西宮の甲子園口駅すぐの
“ターメリック”に行ってきましたー。

えっ!?
聞いたことない。
食べログも評価そんな高くないよー!!

って方、
実は、知っている人は知っている
本格ダルバートを出している隠れた名店なんです!!

あの、月1でダルバートウイークがある大正のYataraspiceさんも、
関西で本格ダルバートを食べれるのは、
ターメリックと谷町六丁目のダルバート食堂ぐらいだと絶賛していたお店です。

【Yataraspice】2017年8月21日投稿

【ダルバート食堂】2017年5月28日投稿

↓↓↓ターメリックのTwitterはこちら。

↓↓↓場所はこちら。
行き方はJR甲子園口駅の南側より徒歩5分です。

JR甲子園口駅の南側。
南側のロータリーから見て、右側にある商店街の入り口。
この商店街の入り口を真っ直ぐに歩いて徒歩5分です。

このカナメラとは、ネパールで色々な料理を楽しむお祭りの事らしく、

ネパール料理のお店自体少ないですし(あってもインド料理がメインのネパール料理屋)、
その中でもカナメラをやっているお店はこちらしか聞いた事がないので、かなり本格的なお店です。

しかーし、私が食べたいのはカナメラじゃありません。
そもそも、平日だから食べれないのだけど。

なんたって食べたいのは“ダルバート”。
ダルバートは毎日あるのですが、平日と土日ではちょっとメニューが違います。
土日はスペシャルで110円違っただけで、アチャール1品とお肉料理が1品追加され、
チャトニがパゴダに変わるのならお値打ちですね。

しかし、シェフは皆んな現地の人なのでこれは期待できる。
私が頼んだのはチキンダルバート。
ボリュームがすごい。これで990円でいいのか??

先ずはダルから。これ、ほんっとうんまー(⊙ロ⊙)

一口目からやられてしまった(*´Д`*)
すっごいシンプルな味なんですが、口に入れた瞬間にニンニクの旨味が広がるの。
そして、クリーミーでダルの粒々食感も残ってる。ここのカレー、かなりレベルが高いぞ。

お次はチキン。このチキン、骨つきチキンでとても美味しいのですが、
カレーのベースが中辛の為、他のスパイスよりも絡みの方が際立っています。
もう少し辛味を抑えた方が私の好みだなー。

しかし、カレー自体はさっぱりしたサラッとした仕上がりです。

じゃがいもとオクラのタルカリは、ケララ豆の辛味がアクセントになっており、粒々食感が楽しめます。
大根、じゃがいもとかぼちゃ炒めのタルカリは、肉なし肉じゃがをスパイスで仕上げたような味わい。
野菜がホクホク柔らかくて美味しい。

小松菜のアチャールは他のカレーやタルカリのスパイスに比べ、ややインパクトに欠けますが、
クミンでサッパリした味わいになっており、お口直しには丁度いいです。

チャトニはトマトが使われているそうです。
見た目によらず、サッパリした酸味とコクがめちゃくちゃ美味しかった。

そして、かなりお腹空かせていったのに、めちゃくちゃお腹いっぱい。
正直、かなり苦しかった。笑

大阪まで出なくても、本格ダルバートが食べるなんて本当ありがたい。
しかも、めちゃくちゃ美味しい。
特に私のオススメはダルかな。

食べログの評価がそんなに高くないのが不思議で仕方ない。

詳細はカレーブログに記載しております。
こちらには多数写真アップし、アクセス方法など、
詳しいカレー情報を載せております。

また、他にも大阪の美味しいカレー屋さんを中心に紹介してます。

ご興味のあるかたはご覧になってください。
毎週月曜日12時更新。

【カレー好きアラサーOLの華麗なるブログ】→【甲子園口】ターメリック

• JR甲子園口駅の南側。

• 南側のロータリーから見て、右側にある商店街の入り口。 この商店街の入り口を真っ直ぐに歩いて徒歩5分です。

• お店に着きましたー。

• カナメラとは、ネパールで色々な料理を楽しむお祭りの事らしく、 こちらのお店ではカナメラを第2、4土曜日に出しているようです。

• こっちが平日メニュー。

• こっちが土日メニュー。

• 平日の13時という事もあってか、店内にお客さんはおらず、私1人です。

• チキンダルバート。 ボリュームがすごい。これで990円でいいのか??

• 上はダル、下はチキン。

• 小松菜のアチャール、大根、じゃがいもとかぼちゃ炒めのタルカリ、じゃがいもとオクラのタルカリ。

• チャトニはトマトが使われているそうです。

2018/03/05 更新