ミホキンさんが投稿したカチャロンカ(大阪/堺筋本町)の口コミ詳細

関西の激ウマカレー店のみ紹介

この口コミは、ミホキンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留カチャロンカ堺筋本町、本町、長堀橋/カレー

2017/08 訪問

【堺筋本町】カチャロンカ|カレー好きアラサーOLの華麗なる日々

2017年8月19日(土)は、堺筋本町の“カチャロンカ”に行って来ましたー。

心斎橋の“ボタ”や谷町六丁目の“アララギ”の姉妹店であり、
移動式カレーを経た後、
2017年7月3日に堺筋本町のHOPKENにて営業をスタートさせたお店です。

因みにカチャロンカとは、ベンガル語で青唐辛子の意味だそうです。

↓↓↓Twitterはこちら。

↓↓↓場所はこちら。
地下鉄本町駅からでも近いのですが、地下鉄堺筋本町駅の方が近いです。

堺筋本町駅からご案内。
堺筋本町駅から徒歩約5-6分です。

いつも最寄り駅からのルートをご案内しておりますが、
お店から一番近いと思われる出口でご案内しております。

地下鉄堺筋本町駅の10番出口を出て、
出口と三菱東京UFJ銀行の間の道を西へ進む。(中央大通を西へ)

西へ3ブロック進むと、YKKAPのビルが出てきます。このビルを左折します。
1ブロック歩くと、郵便局が見えてきます。
ここまで来たらすぐそこです。
郵便局から南へ10秒ほど歩いたとこにHOPKENの1階にて営業されているカチャロンカに到着ー。

ポークコフタは本日限定だそうです!!
メニューの金額は以下の通り。

●1種盛り¥880
●2種盛り¥980
各カレーにダルカレー、副菜4〜5種類、サラダ付き。

カッタサンボウルとは、鰹節、ライム、唐辛子を使ったスリランカの薬味だそうです。
違いがよく分かりませんが、ヌルミリスみたいなもんでしょうか??

私は3種盛り¥1,200をオーダー。
そして、7分ぐらいでカレーが出て来ました。

しかし、私は写真を撮る時に、とんでもない失敗をしてしまった。
カレーが提供された状態で撮りたいと思ってそのまま撮ったら•••
パパドで後ろのカレーが隠れちゃった。
でも、大丈夫個別にカレーの写真をちゃんと撮っているから。

ポークコフタインド人が経営しているカレー屋ではたまに見かけるけど、
日本人経営のお店でコフタをやっているのは珍しい。
コフタとは、肉団子のことです。
ベースはカルダモンとクミンかな。あと、カレーリーフも入っていました。
ルーはサラリとトロリの中間、サラトロといった感じ。
お肉の油でしょうか。
少しオイリーですが、くどくなく丁度いいオイリー加減でした。
スパイシーさもちょうどいい感じ。

朝引きチキンキーマ。
ポークコフタよりもこちらの方がサラリとしている。
ベースはコリアンダーとクローブかな?
こちらも少しオイリーですが、くどくはありません。
また、朝引きと言うことでお肉の味もしっかりしており、
ときおり“コリコリッ”と言う食感が楽しめます。
そして、トッピングのレモンを絞るとサッパリとした風味に変わり、
こちらもまた美味しい。

夏野菜のトマトカレーは、夏野菜らしく、
ゴーヤ、ナスの他に、ピーマンやブロッコリーが入ってます。
トマトがベースですが、少しクリーミーで、決してトマト感は強くありません。
こちらもクローブのとニゲラ(カロンジ/ブラッククミン)が入っている感じがしました。
ルーはサラトロです。

パパドに3種乗せてみた。
3種同時に食べても最高。

ダルカレー。
ダルカレーは他のカレーほどスパイス感は強くなく、
ダルの甘みを引き出した風味になっている。

副菜は4種。彩りも綺麗。

パリパリパパド。食べ進めて小さくなったら、
小さく割ってカレーにフレークのようにまぶしました。
サクサク食感のカレーになって美味しかったー。

訪問した時間帯は14時でしたが、夕方前の16時と遅くまでオープンされているので、
遅い目のランチや早めの晩ご飯に丁度いいですね。

詳細はカレーブログに記載しております。
こちらには多数写真アップし、アクセス方法など、
詳しいカレー情報を載せております。

また、他にも大阪の美味しいカレー屋さんを中心に紹介しており、
有名店でも口に合わなかったら一切載せておりません。

ご興味のあるかたはご覧になってください。

【カレー好きアラサーOLの華麗なるブログ】→【堺筋本町】カチャロンカ

• ●スペシャル3種盛り¥1,200(カッタサンボウル、パパド付き) これに、ダルカレー、副菜4〜5種類、サラダ付き。

• お店の外観。

• 本日のカレーです。メニューはTwitterでも上がっていた通り。

• 可愛らしくて女子心をくすぐる入り口。

• サラダもついてるよ。

• ポークコフタ。

• こんな感じのゴロッとした肉団子が3〜4個ぐらい。

• こちらは完全に隠れて見えなかった朝引きチキンキーマ。

• ポークコフタよりもこちらの方がサラリとしている。

• こちらは夏野菜のトマトカレー。

• 夏野菜らしく、 ゴーヤ、ナスの他に、ピーマンやブロッコリーが入ってます。

• パパドに3種乗せてみた。パリパリ感の楽しめます。

• ダルカレー。

• ダルカレーは他のカレーほどスパイス感は強くなく、 ダルの甘みを引き出した風味になっている。

• 副菜は4種。彩りも綺麗。

• パリパリパパド。食べ進めて小さくなったら、 小さく割ってカレーにフレークのようにまぶしました。

2017/11/21 更新