モグモグの実さんが投稿したSOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店(東京/新宿御苑前)の口コミ詳細

モグモグの実の一人食べ歩き放浪記

この口コミは、モグモグの実さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店新宿御苑前、新宿三丁目、新宿/ラーメン、つけ麺

2018/09 訪問

蛤の絶妙な存在感に舌鼓

2018年9月の昼です。

台風が迫り来る日曜日の新宿です。こんな時はとっととお昼を食べて家でゴロゴロと決めてお店を探します。そんな中ポッと頭に浮かんだのがこのお店。

この台風だしそんなに待ってる客はいないんじゃないの?と思い新宿三丁目からさらに先に足を伸ばしました。お店はこの前訪れた旬菜みつやのすぐそばの路地。

11時半ちょうどでまだ開店していなかったのですが、並んでいるのは10人いないくらい。
読みが当たりましたね。これなら1巡目で中に入れるんじゃないかと期待して開店を待ちます。

並んですぐに入り口が開いて順番に券売機で食券を買ってカウンター、テーブル席に通されます。
私が購入したのは味玉塩そばです。真鯛と蛤の出汁を組み合わせたスープに期待が膨らみます。

読み通りギリギリ1巡目。カウンターの端に通されました。セルフで水を飲みながらラーメンを待ちます。1巡目の最後なので提供までに結構時間がかかるかと思いきや意外に早めの着丼。

◇味玉塩そば(1000円)
金色の小さなホトトギスが描かれた白い丼に細麺と味玉、チャーシュー、メンマ。
立ち上る香りは明らかに一般的な魚介系と一線を画した澄んだ香り。

匂いだけでなく味も澄んだスープは確かに鯛の背後に蛤がうまく見え隠れする味です。主張しすぎず、でも存在感がある。あっさりしているけど旨味深い。こういう魚介系のスープは好きです。

麺は細麺硬めなのでツルツルお腹に入っていきます。量は並盛りですがちょっと少なめなのかな。
途中で麺の上の数種の付け合わせ(詳細忘れました)をスープに溶かしながら食べ進みます。
味に微妙なアクセントがつくんですね。こんなのも面白い。

チャーシューも旨味があって美味しいし、味玉の半熟具合も最高。

結構皆さんシーンとして丼と向かい合っていましたが美味しいとこうなるんですかね、やっぱり。
お店の外に出ると列はざっと15人くらいに増えてました。天気が悪くなりそうでも人気店には関係なさそうです。

2018/10/02 更新