モグモグの実さんが投稿したモルソー(東京/日比谷)の口コミ詳細

モグモグの実の一人食べ歩き放浪記

この口コミは、モグモグの実さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モルソー日比谷、有楽町、銀座/フレンチ、ビストロ

2018/09 訪問

新旧スペシャリテに舌鼓

2018年9月の夜です。

この日は目黒から新しい東京ミッドタウン日比谷に移転してきたフレンチで家族と食事です。なんばさんのワンフロア下ですが、ガヤガヤとした喧騒があり少し違った印象です。

予約時間に合わせて中に入ると広々とした天井。入り口近くの一段高くなったところにカウンター席とオープンキッチン、奥にはテーブル席が広がります。テーブル席からテラス席にも出られるようですが、この日は使われていませんでした。テラスは一般の人も通るみたいですね。

ちょっと薄暗い照明の下、テーブルやイスは木目の明るいカジュアルな印象です。

この日は一番上のお店の名前を冠したメニューをいただきました。

menu morceau

◇アミューズ2種(イチジクのガレット巻き、一口ハムとチーズ)
こちらは一口大のアミューズが2品。イチジクをガレット生地で巻いたものは間にクリームが入ってクレープ感覚ですね。

◇とうもろこしのムース 北海道産生ウニ添え
こちらは日比谷に移る前からのスペシャリテだとか。
とうもろこしの濃い甘さがトロリとしたムースになって舌を楽しませてくれます。雲丹の持つ潮の風味がとうもろこしに合うんですね。

◇天然真鯛のカルパッチョ 炙り松茸とキノコ香るジュレ
こちらは天然真鯛の弾力溢れる歯応えが嬉しい。ただ松茸はせっかく炙ったのに冷えていて、なおかつ松茸の香りが生魚の香りとあまりあっていない印象です。

◇焼きホタテと焼きナスの冷製パスタ
これは文字通りの品。茄子はてっぺんに少し載るのみ。

◇トリュフ香るふんわり雪チーズオムレツ
これは日比谷に来てからのメニュー見たい。ふんわりオムレツの卵も濃厚ですが上の薄切りチーズが輪をかけて濃厚。そしてトロっとろです。トリュフもかかってるものだから舌も鼻も大満足です。

◇蝦夷アワビの肝バターソテー 赤茄子のフォンダン
 インゲンとクレソン
アワビの肝とバターという間違いのない組み合わせのソース。それにコリコリした食感のアワビですからこちらも美味しい。ただ量がもう少し欲しかった。

◇熟成足利マール牛ランプ肉のロースト
 野菜のソテーとソースボルドレーズ
熟成肉のローストです。それ以上ではないですが熟成した赤身肉って美味しいねと再確認。ソースも酸味が効いて美味しい。

◇テリーヌドショコラとフランボワーズのソルベ

途中でシェフの秋元氏が自ら挨拶に来てくれるなどもあり、カジュアルっぽさを出しながらも抑えるところは抑えてます。

サービスは新人トレーニング中と思われる人もあり、ちょっと個人差が大きいと感じました。開店半年ですからもう少し経てば均一化されるのでしょうか。

料理は新旧のスペシャリテの印象が色濃すぎ、まだイケる余地があるぞ、という感じです。
偉そうなことを書きましたが美味しかったです。

2018/10/06 更新