モグモグの実さんが投稿したかつ吉 渋谷店(東京/渋谷)の口コミ詳細

モグモグの実の一人食べ歩き放浪記

この口コミは、モグモグの実さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かつ吉 渋谷店渋谷、代官山、神泉/とんかつ、日本料理、居酒屋

2018/06 訪問

食べログ百名店〜前菜・キャベツとも予想外のボリューム

2018年6月の夜です。

すっかり遅くなってご飯を食べられるお店はどこもラストオーダーが近くなった時間帯です。
そんな時間の渋谷で訪れたのがこのお店です。

お腹空いて腹に溜まるものを食べたくなってしまいました。寝るまでそう時間は開かないのですがそんなことは言っていられません。

ラストオーダーに間に合うかな、それだけを気にして地下のお店に駆け込みます。間に合いました。最初の注文がラストオーダーという時間になりましたがギリギリセーフです。

大きな木の梁が剥き出しで、削り出したような木のテーブルが並んでいる昔の古民家のような店内です。席配置はファミリーレストランみたいですがうまく内装でカバーされています。メニューは縦50cmはあろうかという大判で観音開きを開けて中を眺めました。

夜も遅くです。肉を食べたいですが脂っこいものはちょっとお腹に響くかも。そう思って選んだのは国産銘柄豚ひれかつ定食上(2400円)を注文しました。

とんかつが来る前にまず前菜?のべったら漬けともやしナムルが来ました。
さらにキャベツの千切りも。
前菜とキャベツの千切りをとんかつソースで食べながらカツの到着を待ちますが、このべったら漬けは意外と美味しい。

ひれかつは分厚くカットされた低温揚げ。カウントしたら4切れしかないと思いましたが一切れが大振りなのでそこは問題ありませんでした。

低温揚げされていますが衣は薄めなのでそれほど脂っこさは感じずさっくりとした仕上がり。
岩中豚を使っている肉は中まである程度火が通っていて噛んだら弾力もあるし肉汁もじゅわっと出てきて結構美味しい。4切れ全部食べるとしっかり食べ応えがありました。
少し油切れが悪くひっくり返すと衣がベッチャリ剥がれてしまっているのが残念でしたがとんかつとしては合格点。

2400円はちょっと高めと思いましたが比較的夜遅くまでやってるので、使い勝手は悪くなさそうです。

2018/07/15 更新