モグモグの実さんが投稿した澄まし麺 ふくぼく(東京/牛込神楽坂)の口コミ詳細

モグモグの実の一人食べ歩き放浪記

この口コミは、モグモグの実さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転澄まし麺 ふくぼく牛込神楽坂、神楽坂、飯田橋/ラーメン

2017/12 訪問

斬新な発想

2017年12月の昼です。

エンジンでお昼を食べたあとにまだもう少し食べたいという軽いフラストレーションを抱えて路地に差し掛かって発見したのがこのお店。

以前から時々テレビで見かけており、澄んだスープと麺だけで具がないラーメンを提供いていて気にはなっていたけれどここで出会うとは。

これも何かの縁。店の前にかかるメニューを見ると「澄まし麺」「濁り麺」「醤油かけ麺」と3種類あるようですがそれぞれ半盛があります。半盛ならちょうど良いだろうと思い、行列もないことから2軒目突入を決定しました。

戸を開けてすぐの券売機で「澄まし麺」(半盛)(500円)を買ってカウンター席につきます。
夜は小料理屋に変身する、というか昼はラーメン屋に変身するというこのお店。ラーメン屋にしては中は広々していて席間も広く、間接照明も多用しおしゃれな感じです。

厨房はカウンターからさらに仕切られた奥にあり内部は伺えませんでした。

人気店らしく入れ替わりお客が出ては入っていきます。途中で店外に列ができ始めましたが食券を買うために客が入り口の戸を開けっぱなしにして列を作ったので入り口近くは外から寒風が吹き込み震え上がる羽目に。店員さんも人数確認するだけではなく注意して欲しかったけれどそこまで見えていなかったんでしょうか。

◇澄まし麺(半盛)
前評判通り澄んだスープに黄色味が強いストレートな細麺です。ぱっと見て半盛にしては量が多そうです。一かけら入った柚子の皮が

小料理屋らしくスープは出汁といったほうがいいかもしれません。何の出汁だろうと思うも答えが出ず。ただお椀というよりもスーパーのお吸い物の出汁を連想したのは少し塩気が強かったからかな。

麺はコシがあるストレートでつるっとしている上に噛み応えもあります。具がない分麺の存在感もしっかりしています。

ある程度食べ進んだところで刻み葱、海苔を入れたりごま油をスープに入れて味を変えることが出るのですが、ごま油を入れてしまうとせっかくの澄まし感がなくなってしまうようでこれは好みではありませんでした。

澄まし麺と聞いてちょっと楽しみにしていたのですが、澄ました出汁ベースとはいえシンプルで少し塩気があるスープで最後は単調になってしまいました。存在感がある麺は好きです。

2軒めに入ったというところも感じ方に影響したのかもしれません。
お酒の後に丁度いいと思いましたがこちらは昼だけの営業でした。残念。

2017/12/17 更新