ハシビロさんさんが投稿した麺処ほん田(東京/東十条)の口コミ詳細

冬眠中•••zzz

ハシビロさん (30代前半・男性) 認証済

この口コミは、ハシビロさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転麺処ほん田東十条、王子神谷、十条/ラーメン、つけ麺

2018/08 訪問

絶品塩ラーメンを求めて③ 〜超越〜

最近は二郎系にハマっているのでなかなか食べる機会がなかったのですが、元々大好きな塩ラーメン^ ^
久しぶりに食べたくなり、せっかくならば東京の名店で頂いちゃおうということで、都内で食べ歩きをしてみることにしました☆

3軒目は北区東十条の

「麺処ほん田」

へお邪魔しました。

こちらも食べログ百名店に選ばれており、以前から良く名前を耳にしていたのでいずれは!と訪問を心待ちにしていたお店です^ ^

14時前頃到着しました。

お昼にはだいぶ遅めの時間ですが店内は満席で、待ちの8番目という人気ぶりに期待が高まります☆

先に食券を買ってから並ぶシステムなので、入り口右手の券売機で

「特製手揉み中華蕎麦 塩」¥970-

を購入し、外待ち席で待機します。

10分程で店内へ☆
スタッフさんがお冷やを用意して誘導してくださいます。

カウンター席のみのこちらは、どの席からでも厨房の様子がよく見え、
そういう仕事ぶりを見るのが大好きな僕には最高の環境です^ ^

この日は3人でのオペで、店主さんを中心にテキパキと手際よく調理が進んでいきます☆

10分程で着丼になりました!
おぉ〜!こちらもとてもきれいな一杯(≧∀≦)
特製にしたのでトッピングも豪華ですね〜!

早速いただきます!

まずはスープをひと口☆
うわっ、超うま〜い(*´ω`*)

最初にややキリッと感のある塩味、続いてボディのしっかりした旨味が口いっぱいに広がり甘味へと変化して、
最後にまた優しめの塩味がやってきて、レンゲを止めることを許してくれません(≧∀≦)

あーもう樽で飲みたい!
もしくはこのスープの入ったプールに飛び込みたい!
そこなら世界記録出せる気がする!

なんのだよ(゚∀゚)

このスープはいつまでも飲み続けていたいですが、麺も楽しまないと!
ずずっと啜り上げると、手揉みならではのちょいピロもちもち食感でまたうまいですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

啜るたびに絶品スープも引き連れて来てくれるので一石二鳥ですが、
噛みしめるごとに麺自体の旨味もしっかりと感じられます☆

チャーシューは低温調理のしっとり肩ロースタイプと、見るからに脂たっぷりのバラタイプの2種類^ ^

バラから頬張ってみると、ジュワンジュワン溢れ出してくる旨味とともに、何かで燻したのかな?と思われるふくよかな香りが鼻腔に充満します!

肩ロースの方はベースはさっぱりしながらも脂の甘みはちゃんと感じられて、火の通り方もこれ以上でも以下でもない最高の状態(*´ω`*)

これは今まで食べた全豚の中でもベスト5には入ってくるレベルですね(≧∀≦)
すっごいおいしい!

味玉はどちらかと言えば控えめな味わいで引き立て役のような感じがしましたが、
あくまでスター揃いのこのチームにおいての話です^ ^

普段は特別何かを思うことも少ない海苔やメンマも、この魔法のスープにかかれば最強トッピングへと進化します^ ^

もはや衝撃と言っても過言ではないレベルの感動に終始包まれながら、
最後のひと口に別れを告げて完食しました☆

これはヤバイ!
まだまだ食べ歩き歴は短いとは言え、今まで食べた二郎系を除く全てのラーメンの中で最もおいしかったです(≧∀≦)

かなり好評と噂の夏季限定メニューはもう間に合いそうにありませんが、こちらならいつ何を頂いても絶対おいしいだろうという確信を得ましたので、
チャンスに恵まれれば逃さず利用し、また必ずお伺いしたいと思います!

ごちそうさまでした(*´ω`*)

2018/09/13 更新