KANIYANさんが投稿したそば処大久(福岡/戸畑)の口コミ詳細

KANIYANのB級グルメ

KANIYAN (30代前半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、KANIYANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば処大久戸畑/そば、うどん、丼

2018/04 訪問

ボリューム感のあるカツ丼と絶品ざるそば

戸畑駅から車で5分。線路沿いに小倉方向にいくとあるお店。見た目は町のお蕎麦屋さん。内装はキレイ。母と二人で利用。

さて、メニューはザ・町のお蕎麦屋。うどんもあります。唐揚げ定食め人気のようでかなりの人がチョイスしている。今回はカツ丼とざるそばのセットをオーダー。母は天ざるそばをオーダー。

7~8分ほどで配膳。

カツ丼。しっかりとしたカツにちょいとかためな卵に少なめなつゆ。玉葱は少し食感が残る。意外とボリュームがある。ご飯もかため。カツ・卵・玉葱・ご飯・つゆとバランスが絶妙。つゆもちょい甘めで自分的には最適。

ざるそば。かため(十割そば?)のそばに関東風の出汁がきいている甘めのつゆ。ネギとわさび。ネギは少し大きめでシャキシャキ感がアクセント。わさびがチャーブ。残念。そばに関しては意見は別れるかも。

関東出身の母が大絶賛。天婦羅もサクサクで旬の食材も使ってくれるのでいいですね。なかなか北九州で関東風のお蕎麦が食べれるお店は少ないので嬉しい。

2018/04/20 更新