KANIYANさんが投稿した大津家(山口/幡生)の口コミ詳細

KANIYANのB級グルメ

KANIYAN (30代前半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、KANIYANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大津家幡生/ラーメン

2017/12 訪問

背油たっぷりブラックラーメン

下関にあるラーメン店。看板メニューはブラックラーメン。北九州ラーメン王座にも出場しているお店。

日曜日の昼すぎ(1時前)に到着。駐車場は2台(お店の裏)。たまたま1台空いていたので駐車。空いていなければ向かいの病院に病院の休憩時間と休院&終了後の診察時間外なら駐車可能。

メニューはブラックラーメンと豚骨ラーメン。他にもラーメンメニュー有。セットメニュー。チャーハンと餃子or唐揚げ(プラス450円)のAセット。チャーシュー丼と餃子or唐揚げ(プラス350円)のBセット。白ご飯と餃子or唐揚げ(プラス250円)のCセット。

今回は看板メニューのブラックラーメンとBセットをオーダー。餃子をチョイス。

7分ほどでブラックラーメンが登場。チャーシュー丼、餃子の順番で配膳。

卓上にはゴマ・紅しょうが・辛味噌(高菜入り)。

ブラックラーメン。背油たっぷり。富山のブラックラーメン(富山ブラック)とは違いこしょうの感じは強くない。どちらかというと甘い。これは醤油自体が甘いからだろう。背油たっぷりだけどこってりではなくあっさり。美味。

チャーシュー丼はシャキシャキネギの食感と甘辛なチャーシューの味が絡み合う。中にはそぼろ。

餃子。これがなんと絶品。肉汁たっぷり、モチカリ食感の皮。これだけでお店をだせそう。

食卓の上の辛味噌はラーメンでなくチャーシュー丼の方が合うかな。

1品1品のレベルは高い。見た目のインパクトだけじゃなく味もインパクト有。前に門司港の北九州ラーメン王座で食べた時よりも美味しく味わいました。

2017/12/25 更新