しらたま1234さんが投稿した成都正宗担々麺 つじ田(東京/小川町)の口コミ詳細

しらたま1234のレストランガイド

この口コミは、しらたま1234さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

成都正宗担々麺 つじ田小川町、新御茶ノ水、淡路町/担々麺、汁なし担々麺、四川料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

絶品正宗担々麺(汁なし)

平日11時半に訪問。最寄駅は小川町とあるが、神保町駅からでも徒歩5分ほどの距離。
店内は男性1人客が多く、6割ほどの入り。
その後も続々と来店客があり、店内はあっという間に満席に。
正宗担々麺汁なし単品880円と、替え飯100円を、入り口すぐにある食券機で購入。
辛さと痺れは食券を渡す時に店員さんに伝える仕組み。
この店の標準はレベル3とのことだが、かなり辛いというレビューを読んで2にした。
水は完全セルフで、食券機のすぐそばにあるサーバーで自分で注いでから、席に向かう。

替え飯というのがよくわからなかったが、普通のご飯150円との差はおそらく量で、半ライスのことだと思われ。(でも麺と一緒に来たご飯は、普通のライスと言っても過言ではないほど量が!)

カウンターの下からティッシュと紙エプロンを取り出し、スタンバッているうちに着丼。

よーーーく混ぜ混ぜ。
麺や具材の量は雲林坊に比べると控えめ。
こっくりとしたゴマの風味が濃厚で、とても自分好みな味。
辛さは感じるものの、辛すぎてツライということもない。
レベル3でも良かったかも…と思いつつ、素直に美味しい♪と食べるにはこれくらいが丁度良い感じもして、次回どうするか悩むw

最後は追い飯。若い男子ならいざ知らず、ババアのくせにライスまで頼むのはいつも引け目を感じるのだが、この担々飯が食べたいがために担々麺を頼んでいるようなもの。

麺完食時、割と多めにタレは残っていたものの替え飯のご飯の量が多いので、後半は味が薄くなってしまった。
男性は麻婆飯とのセットを食べている人がほとんどだったし、普通ご飯150円ってのあるから、替え飯のご飯はもうちょい少なくても良いなー

帰る頃には店の前に大行列!
おそるべしつじ田ブランド!!

味は言うことないし、店員さん達の感じも良い。電車を途中下車してでもぜひまた来たいと思える店。
強いて言うなら、席を立って狭い店内を通り、いちいち入り口近くまで水を注ぎに行くのが大変なので、カウンターにいくつかポットを置いてくれるとありがたいのだけど。

ご馳走さまでした!

再訪したい度 ★★★★★

2020/02/12 更新