light564さんが投稿したフルーフ・デゥ・セゾン(東京/末広町)の口コミ詳細

食べログ大好き。

light564 認証済

この口コミは、light564さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フルーフ・デゥ・セゾン末広町、秋葉原、御徒町/フルーツパーラー、カフェ

2022/06 訪問

宮崎産マンゴーパフェ2,500円。(再訪)

去年食べて感動したマンゴーパフェを食べにきました。

宮崎産マンゴーパフェは大きいです。
大きなカットが7つ!
放射線状に飾られていてトップは葡萄。
この葡萄は種ありでガリっと噛んで萎えた。
種ありますのでお気をつけください、とか一言ほしい。
マンゴーは完熟まであと半歩くらいの熟れ具合。
とろとろまではいかないけど、十分甘くて美味しかった。
ただ香りは少し弱いような気がした。
白い盛り盛りの生クリームは、去年も思ったけどあんまり好きなやつじゃない。
もさもさしてぼてぼてしてて、甘くないから嫌い。
その下のマンゴーシャーベット、ヨーグルトシャーベット、バニラアイス、マンゴーの小さな果肉。
この部分はとっても美味しい。
それぞれとても美味しい。
合わせて食べてもとても美味しい。
トップの7切れのマンゴーは、ちゃんと半分はお皿の下に分けておいて最後に食べました。
美味しいマンゴーで〆ました。
ここのマンゴーはワンカットが大きいから一口で口の中、いっぱいになる。
マンゴーで口の中いっぱい。
これは幸せ。
甘い大きなマンゴーを頬張る。
とっても美味しい。
あー、幸せ。
生クリームだけあんまり好みでない。
マンゴーをたっぷり食べられて満足しました。

平日昼時。
クロワッサンサンドのセットを食べてる方多かった。
席は空いてたけど、パフェの注文が混んでてマンゴーパフェだと30分待ちますと言われた。
待った。
本当に30分待った。
ちなみにフルーツパフェを頼んだ方は1時間待ちますと言われてた。
そんなに?
さくらんぼパフェも30分待ちとのことでした。
2階にお手洗いを借りに螺旋階段を上ったら、2階も満席でした。
大盛況でした。
そりゃ待つなー、キッチン広くなさそうだもんなー。
店員さん、見えるところにいる方はみんな女性でわたしよりお姉さんが多め。
チャキチャキしてる。
というか、バタバタしてる。

あのマンゴーのカットは好きだし、生クリーム以外は好き。

でも来年、行くかは微妙なところ。

接客を含めてなーんか落ち着かないんだよなぁ。

癒されないというか。

休みをとってまでここまで来るのかぁと思うと微妙。

宮崎産マンゴーパフェは去年の2200円から、今年は2500円になった。
この300円の値上がり以上の満足度がなかったかもしれない。

なので、下方修正しました。
あれだね、再訪なく4点以上はつけちゃダメだ。

• 上に葡萄一粒!これ!種があってテンション下がった。。そしてその下の生クリームがやっぱり好きじゃない。マンゴーの果肉は最高!とろけるほどの完熟まであと半歩くらい。惜しい。でも十分に美味しい。

• 草木が元気。暑い日でした!

• マンゴー美味しいです!この葡萄いらない。生クリームいらない。マンゴーシャーベットもヨーグルトシャーベットもバニラアイスも美味しい。2500円。30分待ちました。

• マンゴー間違いない。好きです。完熟にはほんのちょっぴり早いかな。でも甘かった。香りが少し弱いように感じた。2500円。

• 入り口の鉢に金魚いた!暑かったなぁ!30分待ってパフェ食べたけど、店内の涼しいところで30分は余裕。コーヒーか紅茶飲もうかと思ったけど、600円もした。し、なーんか、ね。

2022/06/26 更新

2021/06 訪問

口いっぱいに頬張る完熟・宮崎産マンゴー、幸せ。

マンゴーは飲み物です。
こちらの宮崎産マンゴーパフェ、2200円。
利益ちゃんとあるのかなぁってくらいの大きめカットです。
それが7切れ、放射線状に咲く様にのっています。
トップは大粒のさくらんぼ。
プチンと弾ける美味しさでした。
生さくらんぼ好きだけど、種を出すのが面倒くさいし、美しくないから実はあんまり好きでないです。(缶詰チェリーは別枠。あれは種まで赤く染まっていてノスタルジー)
一粒で満足。
その下の生クリームはわりと重い。
そんなに甘くはない。(だからあんまり好きではない。。。)
そして、花びらのような宮崎産マンゴー!
フォークで突き刺し、一口で頬張ります。
口にギリギリ入るくらいのこの大きさ!
噛むと、とろけるような舌触りで溢れる果汁と鼻から抜ける濃厚なマンゴー臭に身悶えー!
甘ーい!うまーい!しあわせー!
次々と口に放り込んでは、いやー!美味しーい!!とギュッと目をつぶる!
大きめのカットを連続5個食べて、ハッ、このままだとマンゴーを食べ切ってしまう。。。と気づいて、残り2個は横に避けて、フォークをロングスプーンに持ち替えて、下に進んでみます!
あらわれたのは、マンゴーシャーベット、バニラアイス、ヨーグルトソルベの冷たい三重奏。
グラスの下の方にもマンゴーの果肉はあるけど、ひろひろとした紐のような形状の切れ端マンゴーでインパクトは弱いです。(美味しいことは美味しい)
マンゴーシャーベットはさっぱりしすぎていて好みでなく、バニラアイスはこってりで美味、ヨーグルトソルベは爽やかな甘さでした。
量がたっぷりで冷えたー!
満足です!
グラスの下のアイス部分を食べたあと、最後に残しておいた宮崎産マンゴーのカットをパクリモグモグ、うーん!やっぱり甘くて濃くて美味しい!!
あー、とっても美味しかったです!
ワンカットが大きいのが味噌。
お行儀はあまり良くない(お上品な方は一口では食べないだろうサイズなので)ですが、口いっぱいに完熟マンゴーを頬張る幸せは何にも代え難いなぁ。
グラスの下の部分も美味しかったけど、やはりこちらのパフェは、トップの完熟マンゴーがすべてだな!という結論!
このトップの完熟マンゴーの量、糖度、満足度で2200円は安い!
本当に美味しくて幸せな時間でした。
わたし、マンゴーがいちばん好きな果物かもしれない。
特に国産完熟マンゴーと書いてあって、甘くないことはない、この安心感。
去年は桃を追いかけたけど、あんまり甘い生桃には会えなかった。
国産完熟マンゴーに間違いない。
ねっとりと官能的な香りの果物。
好きだ。
また来年、マンゴーの季節は行くと思う!

• マンゴーは飲み物説。つるっといれてふわーってトロける。生クリームは無糖?その下はマンゴーシャーベット。その下のバニラアイス美味しい。その下はヨーグルトソルベに香り良いマンゴー。、

• 外観というか看板。平日、ラストオーダーまであと30分!っていう時間に行ったけど、8割くらいの客入り。壁ドンの一人用テーブル(もと二人用の大きめテーブル)が空いていてラッキー。お店の方はみんな年配女性。

• 美しい輝いている。

• 中に入ってるマンゴーはヒロヒロとした細い切れ端マンゴー。マンゴーシャーベットはそこまで美味しくない。バニラアイスはこってり美味。ヨーグルトソルベは爽やか。さくらんぼの下の生クリームは濃い、甘くない。

• さくらんぼも美味しかった。このマンゴーのカットが大きくて、本当に完熟でとろけて、飲み物。、下のマンゴーシャーベットやアイスなどはオマケ。トップのマンゴーが本当に美味!マンゴーに勝てるものなし!

2021/07/04 更新