NegiBOYさんが投稿した丸万焼鳥 本店(宮崎/宮崎)の口コミ詳細

NegiBOYのレストランガイド

この口コミは、NegiBOYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸万焼鳥 本店宮崎/鳥料理、焼き鳥、居酒屋

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

地鶏王国 宮崎が誇る老舗の味

宮崎名物。誰しも地鶏の炭火焼を思い浮かべるのでは無いでしょうか?九州遠征の旅、この日の夜は宮崎市繁華街の中心に店を構える、1954年創業の老舗『丸万焼鳥 本店』さんへ訪問!

お店の前には順番待ちと思しき老若男女がたむろしており、丸万さんの人気の高さが窺い知れます。ウェイティングボードに名前を書いて待つ事1時間。20時半頃、ついに中へと案内していただけました。

狭い店内は炭火焼の匂いに満ちており、空腹に拍車がかかりますが、ここは辛抱。シンプルなメニューに目を通し、まずはドリンクをチョイス・・・と、なんという事でしょうか!丸万さんのハイボールは『百年の孤独』ハイボール。しかも500円!これは飲まないワケにはいかないでしょう!
ウキウキしつつもフードを選定。もも焼き、鳥刺し、鳥タタキ、もつ焼き、砂ずり、おにぎりを注文!・・・するも、魅力的な鳥刺しは既に品切れとの事。よくよくネタケースを見てみると、もうほもんど肉が残っておりません!大将と従業員の会話を聞いているとどうやらラストオーダーも近い模様。同店の人気とGWも相まって大変な活況の様子です。あなおそろしや。

百年の孤独ハイボールを堪能しながら待つ事10分ほど。地鶏料理が続々と登場。
まずはド定番のもも焼きを食します。美味い。これぞまさしく地鶏の炭火焼。私は今、宮崎を堪能しているのだと思いを馳せつつハイボールを流し込みます。
口の中でビューティフルなハーモニーを奏でつつ、鳥タタキへ。タタキなだけあってナマに近いのですが、食材の新鮮さを味わえるのが醍醐味ですね。美味し。

私はあまり鳥のモツ系が得意ではないのですが、丸万さんのもつ焼きは、もつ独特の臭みがあまり無く、美味しく食す事ができました。

宮崎の地鶏を堪能し、お腹が満たされたところでお会計へ。おいくら万円?と思いきや、なんと5千円少々!いくら鳥料理と言えど、これだけ美味しい時間を過ごす事ができたのに、なんとリーズナブルな事でしょうか。ハイボールが一杯未計上だったので指摘したところ、おにぎりをサービスしてくれた点もありがたい。
これはファンになってしまいますね。心も満たされ、お店を後にするのでした。

また是非とも訪れたいと思えるお店でした。

2019/05/13 更新