zunndamotiさんが投稿したチーズフォンデュ&ステーキ&ワイン ケルン 本店(北海道/すすきの)の口コミ詳細

zunndamotiの食べ歩き日記

この口コミは、zunndamotiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チーズフォンデュ&ステーキ&ワイン ケルン 本店すすきの(市電)、すすきの(市営)、資生館小学校前/チーズ料理、ダイニングバー、ステーキ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

「アイガーコース」チーズフォンデュ&仔牛のカツレツ(4708円)☆ケルン

こちらのお店は最近よく泊まっている、すすきのの「東急 REI ホテル」の地下の飲食店街にあります。
2度目の利用です。

ただこの日は実は別のホテルに泊まっていたのですけどね。

以前ここに泊まった時に、宿泊プランに夕食分として付いて来た、このホテル内の飲食店で使える飲食券を使うためにやってきました。(有効期限が今年中だったので)

前回利用した時は、このホテルの宿泊者のカードキーで、白ワインの特典をつけてもらいましたが、「食べログ」のクーポンでも同じようにドリンクサービスを付けられるので、どうせなら宿泊した時には宿泊した時にしか付かないサービスをしている店舗に行って、ここはあえてここで宿泊する時以外に使う事にしました。

実はこちらのお店は、少し前に一度既に利用しているのですが、初来店分のレビューはまだ投稿していません。
その時の写真をアップロードする前にスマホが不調になってしまい、機種変したら写真がどこか遠くに飛んでしまったんですよね。

なので順番は入れ替わりますが、だいぶ先になりますが初来店の時のレビューは、後日投稿したいと思います。(どうやら消えた写真が戻らないみたいなので、諦めて既にロード済みの写真だけでレビューしました)

【アイガーコース(4708円)】

■シーザーサラダ

■チーズフォンデュ(北海道チーズ)
■パン(食べ放題)
■野菜(ジャガイモ、カボチャ、ブロッコリー、カリフラワー)

■仔牛のカツレツ

■バニラアイス(フルーツ添え)

■白ワイン(食べログクーポンで無料)
 スイス産 ル モルシェ

【追加注文】
■小海老(4尾) 600円

※チーズフォンデュのチーズは、クラシック、トマト、マッシュルーム&ガーリック、北海道チーズの4種類の中からチョイスできます。

前回は「クラシックチーズ」今回は「北海道チーズ」を選びましたけれど、正直言ってどういう風に違うかって、食べ比べして判別がつくほど肥えた舌はしていないのですよ。
どちらも同じくらい美味しかったですけどね。

食べログクーポンの特典は、赤or白ワイン、グラスビール、ハイボール、グラスシャンパンの中から選べます。

あまりよく見ずにすぐに白ワインを頼んでしまったけれど、改めてよく見るとシャンパンにしたら良かったかも。

シーザーサラダは、テーブルで目の前で店員さんがドレッシングで混ぜて、チーズを削って掛けてくれました。

もう一つのメインの料理は、ヒレステーキ(80g)、仔牛のカツレツ、ロブスターのグラタン(1/2尾)、サーロインステーキ(100g、こちらは、+1980円)の中から選べます。
今回は、仔牛のカツレツにしました。

仔牛のカツレツは確か下味として、トリュフの味がついていると言われた気がするけど、うろ覚えなので違うかもです。

前回はチーズフォンデュのみの一番安いコース(3938円)を頼んだので、そのせいかデザートのアイスも、かなりシンプルだったのですが、今回はその上のお高いコースを頼んだ為なのか、デザートも少し凝っていました。

こんな贅沢な食事はめったにできないのですけれど、また機会があったら来てみたいと思います。
その時は、トマト味のチーズフォンデュを食べてみたいと思います。

ごちそう様でした☆

2022/02/23 更新

2021/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

クラシック•チーズフォンデュ コース(3938円)☆ケルン

こちらのお店は毎度おなじみの、すすきのにある「東急REIホテル」の地下1階の飲食店街にあります。

私にとっては超高級店です。
ずっと前から存在は知っていましたが、とてもじゃないけれど、私には気楽には入れないお店です。

実はこの日は、夕食を隣にある「車屋」で食べようかと思って、開店直後の5:00過ぎに行ってみたのですが、お客さんは居なかったものの全部予約済みで満席との事。

7:00からなら入れるとの事だったのですが、お昼をあまり食べてなかったので、既にお腹が空いていたので今回はパスして、勢いで「ケルン」に入ってしまいました。

コースの中で一番お手軽な、メインがフォンデュのみのコース(3938円)にして、宿泊者のカードキーの提示の特典として、白ワインをもらいました。

【チーズフォンデュコース(3938円)】

■シーザーサラダ
■チーズフォンデュ(クラシックチーズ)
■パン(食べ放題)
■野菜(ジャガイモ、カボチャ、ブロッコリー、カリフラワー)
■海老、帆立
■バニラアイス
■白ワイン(宿泊者サービス)

※チーズフォンデュは、クラシック、トマト、マッシュルーム&ガーリック、北海道チーズの4種類の中からチョイスできます

ドリンクの宿泊者特典は、赤or白ワイン、グラスビールの中から選べます。

「食べログ」に載っているコースのメニューを見たら、そこから具材のソーセージが無くなっていたので、これはよくある値段は変わらないけれど、中身が減るというパターンですね。

シーザーサラダは、シェフが自分のテーブルで目の前で、ドレッシングと混ぜたりチーズを削ったりして、作ってくれました。

パンは食べ放題だけど、それ以外の具材は1つずつしか無いので、
正直「え?これだけ?ショボッ!」って思いましたが、何だかんだでお腹一杯になりました。

パンをお代わりしようかと思いましたが、丁度チーズが無くなってしまったので、お代わりも出来ませんでした。

皿の上に胡椒を挽いたものを乗せて、チーズに付けながら食べると美味しいと言われたので、やってみたらなかなか良かったです。

後、最後に焦げついたチーズ部分は鍋からシェフがこそげてくれます。
香ばしくなったチーズもいいですね。

コスパとしては、良いとは言えないのだろうけど、家族の記念日とか、恋人との特別な食事とか、ごくごくたまにの贅沢ならアリかなと思います。美味しかったです。

次回また来ることができたら、今度はチーズフォンデュとメイン(骨付き仔牛のカツレツが魅力♪)が付いたアイガーコース(4280円+税)を食べてみたいと思います。

ごちそう様でした☆

※実はいつものように、写真は料理も店舗も山盛り撮っていたのですが、とりあえずはメインにする写真だけ取り込んで、後は後日ゆっくり…と思っていたら、スマホが不調で壊れてしまったせいで、保存していた写真がどこかに行ってしまいました。

そういうわけで、いつもの写真の量に比べて物足りない感じになってしまっていますが、ご了承ください。

2回目の来店のレビューは、すでに上げてありますので、店舗写真等は、そちらを参考にしてください。

【ちょっと無駄話☆】

外食でチーズフォンデュを食べたのは随分とぶりです。(自宅ではフォンデュ鍋セットを購入して、両親が元気な頃は、時々家でやっていたのですが…)

そういえば昔「雪印パーラー」がまだ駅前通りにあった頃に、2階のレストランで友達と何度かチーズフォンデュを食べに行ったことを思い出します。

一去年、新しい店舗に初めて行ったときに、少し前にチェックした時はチーズフォンデュがあったのに、行く直前に再度見てみたら、メニューから消えていたのよね。残念だったわ。
また次の機会にメニューに再登場していたら、久しぶりに食べたいわ。

• チーズフォンデュ(クラシック)

• 具材

• パン(食べ放題)

• シーザーサラダ

• 白ワイン(宿泊者特典で無料)

• セットのバニラアイス

2022/02/23 更新