zunndamotiさんが投稿したやきとり太助(北海道/桑園)の口コミ詳細

zunndamotiの食べ歩き日記

この口コミは、zunndamotiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やきとり太助桑園/焼き鳥、居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

名物・焼きおにぎり&室蘭やきとり☆太助

こちらのお店は、JR桑園駅の高架下にあります。

イオン桑園とは逆方向から駅を抜けて(回転寿司のとっぴ~や100円ショップのある方向です)商店街の出口の向かい側にあります。
以前は高架下の商店街の出口の側の並びにあったのよね。
今回久々に来てみたら、別のお店があったのでびっくりしたわ。

ほんの10m程だけど、移転してたのね。知らなかったわ。
お店は綺麗になって、以前より大きくなったと思います。

ここに初めて来たのは15年ほど前で、母が近くの市立病院に入院して、毎日のように桑園にやって来ていたので、夕食を兼ねて飲みに入ったのが切っ掛けです。

その後アイリッシュセッション(近くの焼肉のシルクロードの2階にアイリッシュパブがあるのです)が月1で開催されてたので(コロナ禍ですから、今でもやってるかは不明です)何度かこちらで夕食代わりに飲んで、それから移動するというのをやってました。
演奏が始まるのが夜8時からだったので、直接そちらの店で夕食を食べるには遅すぎたので。

最近は持病で、夜に体調が悪いことが増えてしまって、遠くに飲みに行くことは滅多に出来なくなって、ご無沙汰していました。

今回は来月(4月)に市立病院での入院、手術が決まり、その為の検査に時間がかかって、ここの開店時間の5時直前となったので、随分久しぶりにやってきました。
(5~6年ぶり位かな?もっと経っているかも…?とにかく前回は旧店舗でした)
思い出話ばかり長くなってしまい、失礼しました。

お通し(300円)は山菜です。
多分、よく山菜そばなんかに乗っかっている業務用のやつです。

これには少々不満だけど、食べログ(ホットペッパー)のクーポンで枝豆を貰らったので(結構量がありました)、それを含めで考えると、それなりかな。

注文したのは、

■豚 精肉(室蘭やきとり、タレ)2本 300円
■月見つくね (タレ、温玉)2個 450円
■ネギ串 (塩)2本 250円
■焼きおにぎり(ガーリック)300円

■巨峰サワー 350円
■キティ(赤ワイン+ジンジャエール)350円
です。(価格は全て税別です)

ここの名物で、特にお勧めするのは「室蘭やきとり」と「ガーリックの焼きおにぎり」ですね。

室蘭やきとりは、豚肉&玉ネギで、辛子添えが基本ですよね。

ここの焼きおにぎりは、表面を焼き鳥のタレでパリッと焼いて、中にはチーズが入っています。
そこに、ガーリックのパウダーをかけてバターを乗せた、ガーリックの焼きおにぎりです。(ガーリック無しのもあります)
これが、一番おいしいと思います。

ただ割と大きなおにぎりなので、二人なら1個頼んで半分に分けて食べてもいいかもです。

今回は以前、時々来てた頃によく頼んでいたメニューを再現したのですけれど、やっぱり美味しいです。(*^o^*)

他にもチーズグラタンなど、一度食べてみたいメニューはいろいろあったのですが、お腹いっぱいになってしまったので、それは次の機会にしたいと思います。

ごちそう様でした☆

※メニュー表の画像は、全て掲載してあります。

2021/03/19 更新