lautbintangさんが投稿した愛愛 東門店(兵庫/三宮)の口コミ詳細

lautbintangのレストランガイド

この口コミは、lautbintangさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

愛愛 東門店三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/中華料理、台湾料理、餃子

2017/07 訪問

神戸といえば台湾料理

老舗台湾料理店ですね。もう何度来たかわかりません。

震災になる前の学生時代、神戸で週に2,3回は遊んでいた当時も
神戸の山か海で遊んだあとで、安くて美味しい本格中華を食べてあとはオシャレなカフェ巡り
というのが定番だったので、神戸といえば安くて美味しい本格中華のお店をいくつか
知っているのが神戸っ子、のイメージでした。

ここの名物はやはり台湾汁そばと餃子、腸詰めですよね。
でも震災後しばらくたってから仮設店舗からこの今のビルになってから寂しくなったなぁ。。
あの料理人が作ってる厨房丸見えの食堂風の感じがよかったのにな。。
今はなんだかお父さんが寂しく見えるのは気のせいなのか。

さて、神戸の台湾中華食堂の定番、みそダレで頂く腸詰めと餃子はいろんな店でありますが
ここの腸詰め、かなり美味しい方だと思うのです。
餃子もあっさりしっかり。
そしてやっぱり絶品の台湾汁そば。
この超あっさり、透明で綺麗なつゆなのにしっかり出汁の効いたこのそばは
こちらの名物だと思います。
こってり系が好きな人ならあばらの唐揚げも美味しい。

(余談ですが・・・・
東海圏で台湾ラーメンといえば、名古屋のお店が作った真っ赤なラーメンだと
誤解している方。あれは台湾ラーメンじゃないんですよ(笑
間違わないように!)

もう年に1,2回しか神戸に来ることがないので、他の新しいお店を開拓もせず
家族にねだられてまた来ると思います。
台湾汁そばを頂きに。。

そして腸詰めはお店のお父さんにお願いして今回もおみやげに持って帰るよう
包んでもらいました。家でビールと共に食べても美味しい!
神戸の台湾料理を作り続けてください!また伺います。

2017/07/29 更新