nanachi_773さんが投稿した鮨 まつ本(東京/板橋)の口コミ詳細

ころころぐるめ

この口コミは、nanachi_773さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 まつ本新板橋、板橋、下板橋/寿司

2021/03 訪問

たくさん食べたい私にとっては天国みたいな場所✨美味しいお摘みと握りが30品ほどいただけます!

念願叶いました! 安くて美味しいお鮨とお摘みがたくさんいただけると人気の鮨まつ本さんへ伺うことができました! とにかく量が多いので満足感が凄いことになります! ¥10,000(税別)のコース一本で、なんと30品ほど出てきます!! お腹いっぱい食べたい私にとっては天国のような場所でした!

・蛤の酒蒸し
大ぶりな蛤にうるいが入っています…お出汁一気に飲み干しました…蛤の旨味もたっぷりした優しいお出汁にシャキシャキとしたうるいが合わさりとてもホッとする一品です! 一品目から美味しすぎてこの後のお料理や握りが楽しみになります!

・アオリイカ
私がこれまで食べてきたイカランキング上位! ねっとり感が強めですが全く嫌な感じはなく、適度な歯応えもありながら、噛み締めるたびに甘さが伝わってきます! 少しのお塩が甘さを引き立てているみたいです!

・アオリイカの耳
握りで出てきたアオリイカの耳です! 先程のねっとり感が強めの握りとは違って、こちらはコリコリとした食感を楽しむことができます! 味も先程よりも甘みは抑えめですが、付け合わせの薬味といただくとお酒が進む贅沢なお摘みとなります!

・黒ムツ
長崎県産の黒ムツです! 記憶が曖昧ですが昆布締めされていたような気がします! 香りもよく、味が引き締まっていました!

・マグロの山かけとこのわた
マグロと粘り気の強い大和芋を使った山かけ、これで十分美味しいのですが、このわたが加わることで味が引き締まり、深みが増したように感じます! 磯の香りも感じられてとても美味しかったです!

・小肌
個人的には〆すぎた小肌は好きではないのですが、ちょうど良い酸味でした! 臭みもなく、しかもほんのりとした甘さまで感じられたので久しぶりに好みの小肌に出会うことができて嬉しい!

・おつまみ最中
中には数の子、マスカルポーネチーズ、いぶりがっこ、海苔が入っています! 食べていて数の子といぶりがっこの食感がとても楽しいんです! 海苔感はあまり感じられなかったけどマスカルポーネチーズの爽やかさが相まって最高のおつまみです! 隣のお客さんと10個はいけちゃいますねって話してました!

・春子鯛
今回の握りで結構上位にランクインするかも…色合いがほんのりピンク色で綺麗ですよね♡ 厚みもあってやわらかく、シンプルな味わいだけどほんのりした甘さが感じられました! 一緒に行ったお友達も一番美味しかったかもと絶賛していました!

・ミンク鯨
鯨で美味しい! また食べたい!って思ったの初めてかもしれない… 口の中に入れた瞬間に溶けてなくなってしまうほど脂がのっていて、お魚ではなくお肉を食べている感覚になります! 鯨のクセが苦手だったのですが敢えて濃いめに味付けされていたので美味しくいただくことができました! ちなみに部位は尾っぽのようです! しかも新種の鯨のなんだとか…?

・シメサバ
酸味強すぎない〆具合です! 小肌の握りもそうだったように甘みが引き立つ〆具合が本当に素晴らしいと思います!

・マグロ赤身
ネタの温度管理がとても素晴らしい… 私が食べるころには舌に馴染んですっととろけていくような感覚がありました! 美味しすぎます!!

・蒸し鮑
あれ、今日のコースって¥10,000だよね…? ゴロゴロとした鮑まで出てきちゃうなんて驚きです! しかも肝ソースがたっぷりと! 鮑がすごーーーく柔らかいんです! 肝ソースもコクしかない! しかも余った肝ソースにシャリをドボンしてたっぷり絡めていただく…幸せの極み

・ホッキ貝
コリコリっという食感を想像していたのですが、意外と柔らかい! 歯応えもあり噛めば噛むほど甘みが増したように思います!

・菜の花のお浸し
さっぱりとした一品です! 菜の花のほろ苦さ、香りも良く、シャキシャキっとした食感がとても美味しい! 蟹身と一緒に食べることで味に深みが出ます! 春が早くきてほしいな〜

・車海老
ほんのり温かく、甘みの強い車海老! 写真でもわかる通りかなり大ぶりなのでギリギリ一口におさまるかなっていう感じでした! 車海老は熱々で食べたいので個人的にはもう少し熱いうちに食べたかったかも…

・ホタルイカ
お、お、おいしい〜! 軽く炙ってあるからほんのり温かく、でも中はトロッとしています! 潮の香りもして塩っけもちょうど良い! 炙っているときからとてもいい香りがしていて本当に素晴らしいお摘みです!

・中トロ
口の中で一瞬でなくなりました〜とろりと溶けていくけどしつこいなく滑らかな感じです! たくさん握り出てきたけど今回の握りの中ではナンバー1だったかも! あの口の中でスッととろけていく感じをもう一度味わいたい〜

・太刀魚
脂がのって口の中でほわほわトロッととろけていく〜 身は淡白な味だけど脂がとても甘くて美味しいです! 皮と一緒に食べることで旨みが増したように感じます! こんなにふわとろに仕上げられているのすごい!! お酒が進みまくりで最高です♡

やっと半分くらい? まだまだ続きます!笑

・雲丹
パリッとした海苔で巻かれた雲丹の握り、とても綺麗で素敵です! 雲丹は甘くとろける美味しさです! 夏ごろはさらに甘さが増してくるそうなのでまた夏にも伺えるといいな!

・かわはぎ
肝の量がハンパないんです! 他の鮨店ではちょこんってネタの上にのってることが多いけど、まつ本さんのはネタとシャリの間に入っていて、しかもネタよりも肝のが大きいかも? 肝がとってもクリーミーで、海のファアグラといわれるだけあって味わいに深みもあります!

・白子ポン酢
ほんのりあたたかい白子は、クリーミーだけど他店のものと比べるとあっさりめだったかも? でも私はこのくらいの方が好みだし、ポン酢の酸味と柚子の香りでさわやかさもあって食べやすかったです!

・牡蠣
肉厚な牡蠣は少し濃いめの味付けで牡蠣の旨みもしっかり感じられます! 胡椒ものってるから一緒に食べるとピリッとしてこれまた美味しい!

・サワラ
サワラは皮の部分をスモークしているので口に入れた瞬間に芳醇な香りが広がります! イメージは鰹のたたきのような感じです! 皮部分だけのスモークなのでしつこくなく、しっかりサワラの味わいも楽しめてとても好みの握りでした! これはまた食べたいかも!!

・花わさび
シャキシャキとした食感の花わさび、味は普通だけど香りや風味がしっかりわさびなんです! ピリっとする感じが控えめなのでパクパク食べれてしまう! そのままでも美味しかったけど、蟹とかと合わせて食べたらさらに美味しさが引き立ったかも!

・トロたく巻き
ここまでで30品食べてきたのに最後にすごいの出てきます!笑 え、ハンバーグでも作るんですか?という大きさのトロたくが! トロたく多すぎて海苔で巻けてなかったもん…笑 かなりお腹いっぱいだけどこれがまたしっかりと美味しくてぺろっといけちゃうから不思議! たくあんは甘さ控えめだから全く重くなく、大きめに切ってあるからポリポリ食感が楽しめるし、なによりもシャリよりも圧倒的にトロたくが多いから本当に大満足なんです! できれば一本お持ち帰りしたいくらいでした♡

・のど黒
手渡しされたのはのど黒! 隣の席の常連さん曰く、鮨まつ本さんの名物ともいわれているようです! 海苔も少し炙っているので香りもよく、何よりものど黒は脂が程よくのってとても美味しいです! 口の中でホロホロっとほどけていく感じもよくて最高でした とても美味しかったのに美味しそうに写真とれないのもどかしい〜

・茶碗蒸し
蟹身たっぷり入ってる〜〜茶碗蒸し自体はシンプルな味付けでかなりなめらかでとろ〜っとしています! 蟹味噌たっぷり使ったいるので味や香りに深みが出ていました! 舌ざわりがとてもなめらかでツルッとあっという間に食べてしまいます!

玉子とデザートのほうじ茶プリンをいただいて、おまかせの終了です! もう本当に大満足なランチ! こんなにたくさんお鮨を食べたのは久しぶりかもしれません! 大将とのおしゃべりもとっても楽しくて、素敵なお鮨やさんでした♡ 予約がんばってまた絶対に訪問するぞ〜

#まつ本 @新板橋
◾️店ID   @sushi_matsumoto263