nil_crownさんが投稿した新宿 鉄板焼き YOKOTA(東京/新宿)の口コミ詳細

それなりの感想

この口コミは、nil_crownさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新宿 鉄板焼き YOKOTA新宿、新宿西口、都庁前/鉄板焼き、ステーキ、シーフード

2022/10 訪問

一品一品に計算されたこだわりを感じられるお店

平日19:00ごろ訪問。

こちらはオープンしたばかりと言うこともあり、空いているかなと思いきや、
既に賑わいを見せていました。

さすが8年連続ミシュラン獲得店の新店舗。

厳選黒毛和牛の食べ比べや活け伊勢海老等の豪華全10品コースを注文。

前菜 旬野菜と黒毛和牛のしゃぶしゃぶ 秋茸の餡
→柔らかいなすの上に、黒毛和牛のしゃぶしゃぶ、8種のきのこの入った餡がかかっている。
出汁の味を楽しめ、身体のあったまる逸品。

造里 季節のお造り
→2日かけて脱水、熟成した真鯛にごまソース、煎りたてのごまがかかっている。
手間をかけ熟成させただけあって鯛の身の弾力、濃厚さは通常時と比べ物にならないほど。
ごまの香りと鯛の身の味わいが相乗効果で感じられる。

蒸物 濃厚渡り蟹の茶碗蒸し
→品名の通り、濃厚〜な蟹ソースがかかっている。
パンチの効いた蟹ソースはまろやかな茶碗蒸しとの相性もよい。
和食の枠を超えた印象を与えられるが、
しその花がしっかりと和食に落とし込んでいる。
とても計算されている。
和洋経験されたシェフだからこそ生まれた逸品。

魚介 活け伊勢海老 特製雲丹ソース
→これ以上ないほどに新鮮な伊勢海老のグリルに伊勢海老のみそ、生雲丹を使った特製ソースがかかっている。
肉肉しくぷりっぷりの食感の伊勢海老に濃厚な特製ソースがクリーミーな味わいとなっている。

煮物 黒毛和牛角煮 すき焼き仕立て
→黒毛和牛の角煮は丁寧に煮込まれているのでホロホロで箸で切れてしまう柔らかさ。
添えられた豆腐も味が染みていて美味しい。
汁に卵が入っているのでこの一皿ですき焼きを感じられる。

冷菜 彩りサラダ
→ミシュラン獲得店のスペシャリテにも使用されるはすいもが入ったサラダ。
さっぱりとしたドレッシングで箸休め。

焼物 旬の焼き野菜
鉄板焼き 厳選黒毛和牛サーロインと厳選黒毛和牛フィレの食べ比べ
→黒毛和牛は焼き加減を選べる。
今回はミディアムレアを選択。
同時に旬野菜の長芋、紫大根、かぼちゃも焼かれる。
つけだれはしょうゆ、わさび、自家製ポン酢。
程なくして提供されたお肉は綺麗なロゼになっている。
皿の上にはマルゴンソルト、にんにく醤油漬けも添えられているので、先のつけだれと合わせてお好みで。
フィレにはにんにく醤油漬け、
サーロインにはわさび、マルゴンソルトが一番好みでした!
フィレは噛むと言うより、歯で挟むだけで食べれるほど柔らかく、
サーロインは噛めば赤身からサシから旨みがジュワーと溢れ出ます。
焼き野菜も香ばしさの中にみずみずしさもあって美味しい。

食事白御飯、香の物、赤出汁+500円でガーリックライスに変更可
→ガーリックライスに変更。
ガーリックライスには一部が煎餅状にして提供される。
ガーリックライスの合間で食べると青海苔の香りとサクサクの食感が程よいアクセントになっている。

甘味 シャーベット
→くりアイスにさつまいもペースト、抹茶がかかっている。
まったりと濃厚な味わいで思わず笑みが溢れるほど。
今の季節しか食べれないと思うのでくり好きな方、さつまいも好きな方はぜひ!

シェフの方の職人技とも言える流れるような手捌きに見惚れ、料理ごとのエピソードやこだわりを伺いながら、食べる料理はどれも美味しく、再訪したいなと思わせるお店でした。

同僚やパートナーと来店しているお客さんも多く、皆さん満足げな表情を浮かべ食べているのが印象的でした。

お近くにお越しの際は、ぜひ。

2022/10/04 更新