Taka&Coffeeさんが投稿したカフェミエル(福岡/博多)の口コミ詳細

Taka&Coffee の飲食店ガイド

この口コミは、Taka&Coffeeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェミエル博多、祇園、櫛田神社前/喫茶店

2018/05 訪問

ネオ純喫茶

見た目は子供、中身は大人…というセリフを思い起こさせる喫茶店です。
何がかと言うと、コーヒーのセレクトがスペシャルティコーヒーばかりなのに加え、その中でも若木から採ったゲイシャ種とか、生産国の品評会で入賞したコーヒーとか、かなりの拘りを感じるからで、昔の純喫茶とはコーヒーの質が異なります。
更にコーヒーの淹れ方が茶こしとサイフォンとハンドドリップの3種から選べるのも今風。さらにサイフォンコーヒーの淹れ方も一般的なものと異なっているようで、コーヒーの持つ油脂分と微粉まで入っていました。特殊なフィルターを使っているのでしょうか。
見た目は純喫茶、中身はサードウェーブといった感じです。(見た目と中身が違うと言いたいだけで、純喫茶とサードウェーブ系カフェに優劣をつけている訳では有りませんので誤解しないで下さいね)
昔ながらの純喫茶と思って入るとコーヒーの風味に違和感を感じる人もいるかも知れませんね。
私は大好物の風味でしたが(^^)

コーヒーの種類はブレンド二種を加えて今日は11種でした。
後はアレンジコーヒーとかジュースもありました。

注文したのはホットサンドセットで、コーヒーは僕たちのケニア。
ホットサンドは5種類くらいの中から2種を選べるシステムで、私はたまごマスタードとハムチーズを注文。

僕たちのケニア
柑橘系果実を連想させるフレーバーが特徴的。酸の質はリンゴのような印象で、口当たりはグレープフルーツのようなジューシーさをかんじました。カフェで提供されるコーヒーとしては酸味の強さは結構高い方だと思います。冷めるほどに口当たりは円やかになって行き、余韻も甘さを増して行きます。3.7→4.1

ホットサンド
たまごマスタードもハムチーズも期待通りの美味しさでした。たまごマスタードは噛むと中身が押し出されて溢れやすいのでご注意を。パンの耳はカットした後、トーストしてスティック状で提供されます。ほんのり甘みがあって何も付いてないですが普通に美味しいです。サラダは少量ですがレタスがシャキシャキで状態が良いものでした。あと、ブルーベリージャムが添えられた小さなヨーグルトが付いてます。どれも美味しかったですね。3.5

合計850円。高いレベルのスペシャルティコーヒーに美味しいホットサンド二種(4カット)コスパは高めじゃないでしょうか。

また来たいですね、ご馳走さまでした❗️

2018/05/13 更新