1043sさんが投稿した中華 一(岩手/大槌)の口コミ詳細

1043sのレストランガイド

この口コミは、1043sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華 一大槌/中華料理、餃子、ラーメン

2023/02 訪問

今回は酸辣湯麺を

何を食べてもアタリ、ってお店が皆さんそれぞれにあると思いますが、私にとって「中華一(はじめ)」がまさにそれで、毎回違うメニューをオーダーしては一の味を楽しんでます。さて今回はあんかけ系のアツアツなメニューをという訳で"酸辣湯麺"に。言うなれば"旨辛酸っぱいトロミあんかけ"ふわふわ卵にひき肉、豆腐、タケノコ、エノキ、シイタケが細めに絶妙に絡み合います。当然これもアタリでとっても美味しい!穴開きスプーンで中の具を掬い上げながらいただきますが、最後の最後までアツアツ。ピリ辛はやがて汗ばみ、身体が温まったことを実感します。て言うか汗だくに。

• 大槌町 中華一(はじめ)

• 店内

• 酸辣湯麺¥880

• 最後までアツアツです

• 旨辛酸っぱいトロミあんかけ

2023/06/25 更新

2022/03 訪問

王道のチャーハン

町中華の王道"チャーハン"を。待つ間、店主が鍋をあおる姿をカウンターから見るのが好きです。高火力でパパッと仕上げるアレ、いつまでも観てられるんですよね。ではいただきます。ふわふわ玉子にネギ、コロチャーシュー、パラッとした王道のチャーハンでボリュームもあります。エビ入りなのも嬉しいところ。中華スープもチャーハンにピッタリとマッチした"ザ・町中華"の味わい。しかし何を食べてもハズレなし、のお店ですね。

• 大槌 中華一(はじめ)

• メニュー

• チャーハン¥700

2022/08/27 更新

2021/09 訪問

広東麺を

今回は"広東麺"¥880をいただきましょう。高火力で炒めた白菜、チンゲン菜に人参、コクのある醤油スープにタケノコ、椎茸、豚肉、エビ、イカと大ぶりカットで食べ応え充分。中でも特に干し椎茸を戻したやつは椎茸自体の旨味+スープの旨味を吸っていて、もはや感動レベルかも。これだけを一品料理で味わいたいくらい。そしてその広東麺の餡&スープも複雑な味わいで上手に分析できない(まだまだ修行が足りないな)言うなれば本格中華店寄りの味、でしょうか。絶対ハズレのないお店だと思う。なので積極的に通って全メニュー制覇したいところ。

• 広東麺¥880

• 昼メニュー

• 大槌○○横丁

• 大槌町 中華 一(はじめ)

• 横丁外観

• 椎茸が美味い!

2022/03/19 更新

2020/07 訪問

大槌に美味い町中華あり

2019年12月、大槌駅前にオープンしてからまだ訪れていなかった"三陸屋台村おおつち○○横丁"へ。知人から口コミで美味しいと評判の「中華 一(はじめ)」へ。お店では70〜80年代アイドル歌謡の有線が流れてて個人的にはツボ。店主も好きなのだろうか?ではせっかくなので"海鮮醤油焼きそば"をオーダーしてみましょう。券売機はなく珍しく代金先払いのキャッシュオンスタイル。カウンター3席に4人掛けテーブル2卓のこじんまりとした店内。私のオーダーした焼きそばの入った中華鍋をグルグル回しながら一心不乱にふるう店主、並行して隣のコンロで海鮮その他具材を炒め醤油や油の香りが漂う。作るところが見られるのも美味しさのひとつ。楽しみですね。麺が先ほど見た通りパリッパリに焼いてあり、具はエビ、イカ、シメジ、ニラ、モヤシ。アツアツでテッカテカの油のコクに醤油プラス隠し味的な何か(分からん)やはり強い火力で手早く炒めてるから野菜はシャキッとしてるし、エビ、イカもプリッとしてるし、コレはビールとか酒飲みながら食べたら最高だろうな。絶対他のも美味いはずだから夜メニューも色々試してみたい。良いお店が出来たものです。

• 大槌 中華一(はじめ)

• 三陸屋台村おおつち〇〇横丁

• 海鮮醤油焼きそば¥820