PUPU04728さんが投稿した赤坂 四川飯店(東京/永田町)の口コミ詳細

美味しいものが食べたい!

PUPU04728 認証済

この口コミは、PUPU04728さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤坂 四川飯店永田町、赤坂見附、麹町/四川料理、担々麺、中華料理

2019/04 訪問

• | 雰囲気-

【赤坂】伝統の四川料理

久しぶりに四川飯店でディナー。
正統派の四川料理がいただけるお店です。
あまりに有名なので、お店の説明は不要でしょう。

●前菜
棒棒鶏を入れて少しずつ3品くらい食べたいとオーダー。
棒棒鶏の他、鯛のお刺身 中華風、豆腐の和え物。
鯛のお刺身には驚きました。中華でお刺身?いやいや、香辛料やごま油を使いちゃんと中華になっていて、これが美味、ビールが進みます。

●季節野菜の香り辛し醤油炒め
季節のメニューより。
野菜の種類が多くお醤油の香ばしい香りがして美味。辛さはそれほどでもない。

●海鮮と黄ニラの炒め
海鮮で辛くない一品、とまたワガママなオーダー。見事な一品でした。海鮮プリプリ。

●青椒肉絲
定番メニューです。

●麻婆豆腐
これまた定番。山椒のピリリとした辛さと香り。間違いない。やっぱりこちらの麻婆豆腐は最高。
ご飯にかけていただきました。

毎回、ついワガママなリクエストをしてしまうのですが、いつも的確にアドバイスしてくれて、バッチリ好みの味、適度な量、タイミング。サービスは最高です。
定期的に伺いたいお店です。

• 前菜3品

2019/05/20 更新

2018/10 訪問

【赤坂】祝!創業60周年 伝統の四川料理

久しぶりの訪問。陳建一さんから息子の健太郎さんに代替わりした赤坂四川飯店。
なんと今年で創業60周年。建民さんの時代から・・・スゴい歴史ですね。

ビールを飲みながらメニューを吟味。
いただいたお料理はこちら。
●前菜盛り合わせ
 少しでいいけどいろいろと食べたいとリクエスト。見た目もさることながら、お味もGoodです。
●黄ニラとアスパラガスの炒め
 野菜系であっさりめのものとリクエスト。アスパラガスも黄ニラに合わせて細切りになっています。シャキシャキです。
●フカヒレの姿煮
 ちょっと贅沢に姿煮をいただきました。歯ごたえも良く満足。
●大海老の辛み炒め
 オーダーすると、殻を剥くか剥かないか を聞かれ、殻がついていた方が美味しいかな?と思いつつも、殻を剥く時に油がはねることを懸念して、殻無しに。やっぱり殻付きの方が美味しかったかなー
●甕出し紹興酒
 ワゴンで甕が登場。甕からピッチャーに注いでくれます。常温でいただくのが一番美味しいということでしたので、常温で。やっぱり甕出しの紹興酒は美味しいですね。
●デザート 杏仁豆腐、愛玉ゼリー
●お茶 桃の香りがする中国茶でした

毎度わがままなオーダーをする私。いつもスタッフの皆様にはお世話になっています。
サービスも笑顔も素敵です。帰りはお店の前でタクシーを拾おうと思っていたら、雨が降っているからと、タクシーを呼んでくださいました。
またおじゃまします。

2018/10/29 更新

2017/11 訪問

【赤坂】これぞ正統派 四川料理

久しぶりの訪問。
待ち合わせ時間より早めに到着しましたが、お茶を出して下さり、メニューをじっくりと吟味。
おっ! ケンゾーエステートのワインを発見。あさつゆ、リンド、他 がありました。(今回はワインは飲みませんでしたが。)

そうそう、何だかいつもと店内の雰囲気が違うなぁと思ったら、テーブルクロスの色が変わってました。以前はピンクでしたが、今度はシックなネイビー。

●ピータン
●雲白肉
●牛肉とにんにく茎の辛味炒め
●青梗菜と筍、椎茸の塩味炒め
●豆腐とザーサイのスープ
柔らかな味。麻婆とのバランスがgood
●麻婆白子
メニューにはありません。今日は白子の麻婆ができます、と最初に聞いていたので、迷わず注文。この時期しか食べられません。ラッキー!
●ココナッツ団子
注文したら、これから蒸すので少しお時間がかかります、とのこと。大して待ちませんでしたが。中はカスタード。
●杏仁豆腐
●中国茶 白牙奇蘭 ❇︎ はくがきらんと読みます
烏龍茶 青茶 漂う甘い香り。思わずお茶の名前をお聞きしたところ、メモに書いて持ってきて下さいました。ありがとう〜っ!とても覚えられなかった。

帰りにはエレベーターのところまで鈴木料理長がご挨拶に出てきて下さいました。
鈴木料理長!今日も美味しかったです!
また伺います!

• 雲白肉

• ピーカンナッツの飴がけ

• 牛肉とにんにく茎の辛味炒め

• 青梗菜と筍と椎茸の塩味炒め

• 中国茶 白牙奇蘭 はくがきらん

• 白子の麻婆

2017/11/30 更新