whisperingさんが投稿したミッシェル ナカジマ(神奈川/長谷)の口コミ詳細

whispering(ささやき)です♪

この口コミは、whisperingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミッシェル ナカジマ長谷、極楽寺、由比ケ浜/フレンチ、イノベーティブ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

素晴らしかったです

友人と予約してうかがいました。
この日のランチは私達だけだったようで、少し早めに到着しましたが、気さくに入店させて下さいました。
大きな窓のある白を基調とした店内は植物も飾られ居心地が良さそうでした。
以下の品をオーダーしました。

ペアリングワイン3種 ¥3,800

白 フランス ソーヴィニヨン・ブラン

【ランチコース】
★スープ
牛蒡のポタージュ
牛蒡の旨味たっぷりのスープに、鰯と丘ひじきのつみれが入っていました。
振りかけられていたのはフライドオニオンでしょうか?サクサクの食感も楽しかったです。

★アミューズ
ヨーグルトやズワイ蟹のソースの上にスモークの香りをつけた鰆とチーマディラーパが乗せられていました。
ソースは濃厚なズワイ蟹の美味しさに、さっぱりとした玉ねぎも加えてあり、上品な味わいの鰆やチーマディラーパの苦味や粘りとのマリアージュを楽しめました。

★ライ麦パンとバケット

★前菜
塩茹でした三浦大根に、そぼろ状の鹿肉の煮込みと赤スグリのジャムを乗せ、グレーターでおろしたようなパンデピスがふりかけられていました。
あっさりした大根に雑味のない鹿肉の組み合わせで、甘酸っぱいジャムやパンデピスのスパイスで飽きのこない美味しさでした。

★前菜
ブランダード(鱈のすり身とじゃがいもをまぜたもの)を底に敷いて、軽くグリルした兵庫県の牡蠣を乗せ、ベーコンの風味をつけた泡をかけてカイエンペッパーを散らしてありました。
しっとり柔らかい牡蠣に、鱈も塩気強め、ベーコンの風味も想像以上にしっかりと感じられたのですが、こってりしすぎずとにかく美味しかったです。

★メイン
鴨肉とほうれん草の黄人参の組み合わせでした。
鴨肉はは低温で40分ほどじっくり火を通した後にローストされているそうです。
食べごたえのある厚みで、フォンドボーとコニャックのコクのあるソースも美味しかったです。
黄人参はクミンとオレンジジュースで煮てある、スパイシーな甘さでした。
ほうれん草の切り方までアドバイスして下さり、とても親切だなと感じました。

★デザート
チョコレートのサブレを砕いたところにチョコレートのムースとジンジャーアイスを重ね、上にはライムのエスプーマが乗せられていました。
甘味と苦味と酸味の複雑な味わいが感じられ、サブレ、ムース、アイス、エスプーマと色んな食感も楽しめる品でした。

★コーヒー&プティフール
ブールドネージュ・メレンゲクッキー

最初から最後までため息が出るほどの美味しさで、食事の間は「美味しい」の連発でした。
フレンチは名の知れたお店でも、濃厚でこってりしすぎる組合せの多い時は胸焼けすることがあるのですが、こちらは、素材も組合せも濃淡や食感も最高でした。
一口味わうごとに味の広がりを感じられ、最後まで飽きさせることのない美味しさでした。

サーブして下さったご主人は、当然専門的な用語は使われますが、ゆっくりと分かりやすい表現をして下さるのもとても嬉しかったです。
個人的には、高級なお店ほど、客に理解させる気はないんだろうと感じられるような、小声かつ早口の流れ作業の説明をするお店も多いと感じているのですが、せっかくいただくお料理が何を使ってどんな調理をされているのか興味津々の私にとってはかなり残念なことです。
こちらのご主人は、食材や調理法も言葉を変えながら素人にも分かりやすい表現をして下さり、素敵なお人柄も好印象でした、ありがとうございました。

雰囲気、味ともにリピート確実なお店でした。
ご馳走さまでした。

2022/01/25 更新