s.asa8080さんが投稿した濱乃屋(愛知/新栄町)の口コミ詳細

s.asa8080のレストランガイド

s.asa8080 (京都府) 認証済

この口コミは、s.asa8080さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

濱乃屋新栄町、高岳、栄町/日本料理

2017/07 訪問

名古屋の割烹とっておきの名店。全てに行き届いたお店。これこそホンマモノ。(一見さんお断りの名店)

名古屋に伺ったら、必ず行きたいお店です。男前の大将とホンマモンの腕さばきは、独りで伺うも気持ちが良いです。

初訪問は、約20年位前になりますね❗

私には名古屋で一番お気に入りのお店です。

《一見さんお断りの名店は、》普通はアップしない阿吽の呼吸が有ります。
今回はお店をアップされましたから、驚きました。どの様にしたら良いか?
一度伺って大将に会えば、・・・⁉

来店時、変わった事は板場は大将だけになっておられましたから❗あれ、雰囲気が変わって居ましたから、アップするにはベストな時期かなぁ?と思いました。

大将に今回、訪問時に事前に撮影の承諾を頂き写真を撮影させて頂きました。
また文章も内容に不備があったり、何か問題が有りましたら、電話でお話し頂ければとお断りをしました。

私もアップには、正直、何回も迷いましした。しかし
来店20周年記念にさせて頂きます。m(._.)m

初訪問は、名古屋の有名人にご案内・御紹介頂きお伺いさせて戴き、あれから20年に成ります。
以前から名古屋出張のおりには、いの一番に「濱乃屋さんに」お伺いさせて頂きます。名古屋で一番行きたいお店です。

空気感が良いって言うか❗気持ちが落ち着きます❗

こちらの「濱乃屋」さんは、日本料理の真髄と申しましょうか。一口では表現しがたい素敵な、素晴らしい❗お店です。

いつも変わらぬお味、素敵な腕さばき、手さばきは、これこそ最高の技でしょうね。
この安定感がより魅力的なのでしょうね。

新鮮な食材と
生地目が効いた包丁さばき、また生、焼、揚げ、蒸し、煮、何をされても一流の技でしょうね。大将の料理人の魂が入ったと申しましょうか、心の籠った作品の数々です一寸オーバーでしたかも、f(^^;

大将の動きを見ているとオーラを感じてしまいます。
私に取っては、全てに気持ちの良いお店です。

京都に「濱乃屋」様がありましたら毎日こっそり一人で伺いたいものです。(笑)

大将のファーンになりまして、あれから20年に成ったお店です。

☀いつも最高のオモテナシ
に感謝致します。

⭕初めて伺ったたおりには、名古屋にこんなに素敵なお店があったのか、と驚かせられました。私に取っては安らぎと旨さ、大将のお人柄は一番素敵なお店です。

ホンマモンの職人技は名古屋も京都も同じだと確信しました。
「増田の大将」と「山下の大将」の方向性と同じようなシンプルな料理の空気を感じます❗
しかし、こちらの大将はコスパも考えられた、時間の制約も融通の利く、人間力の有る素敵な方です。

⭕お料理は、
①目の前に有る素材を見て選ぶのもよし❗
②大将に予算を相談して、おまかせのコースにされるのもよし❗

こちらは、素材を見て、選ぶ本来の割烹です。

今日は、平貝、栄螺、バイガイ、甘海老、金目鯛、鯵等が目に入りました。

【刺身】(鮪、鯵)
私はマグロ好きですから、鮪の刺身と
大振りの鯵の刺身を注文しました。

鮪は山葵醤油、
鯵は生姜醤油を
ご用意頂きました。
ありがとうございます。

【平貝】(パフォーマンスは無いので)
次に京都ではめったにお目にかかれない大きな二枚貝がWindowsケースに納められていました。
こちらの大きな平貝は刺身で一切れ、後はアスパラガスと貝のバター焼をお願いしました。

【加茂茄子】
京都では、この次期夏には賀茂茄子を油で焼いて白味噌で頂きます❗
今回、名古屋バージョンで牛スジの味噌煮を上にトッピング。

こちらも私には新鮮でした。
こういう食べ方が有るんだなぁ❗と驚かされました。

そうそう、ビールはピルスナーで軽く一杯❗その後は冷酒を頂きました。
お薦めの「〆張鶴大吟醸」を頂きます❗

【ご飯とみそ汁】
食事の
〆は、ご飯に赤出汁(豆腐と三葉)
でさっぱりと頂きました。

今日は体調が良くなかったので久々の顔見せに伺いました。もっともっと頂きたかったですね。
カイノミのステーキに生ウニ、鮑、ヒレ酒も、今日はお安くいただけました。

こちらのお店のご予算は、頂く料理は、
おまかせで一万円から

頂くお酒にも寄りますが、全体的にいつも納得行くお値段です。美味しいし、大将の動きをみていたら全て納得行きます。
お酒を入れても目一杯、肉も魚もいただいても二万円位ですね

いつも私は程よく頂きますから、二人合わせても三万でお釣りがくるかなぁと思います。

最近は、大将の奥様とお嬢様が協力してご家族で親切丁寧に接客されています。
濱乃屋さん❗名古屋に行きましたら、必ず寄りたいお店です。

今は、板場は大将一人にならはったから❗一人か二人くらいでまったり行かはる方が宜しいですね❗

この時も偶然隣り合わせた、初めてのお客様と意気投合しました。岐阜の常連さんと話が弾んで、彼は終電の時間までギリギリ男同士で話が盛り上がりましたわ。突然の嵐の中での出来事でした。

ありがとうございます。大将、ご家族さまへ
京都のファーンより

2017/08/14 更新