VOICE3さんが投稿した麺処 晴(東京/入谷)の口コミ詳細

VOICE3のレストランガイド

VOICE3 (東京都) 認証済

この口コミは、VOICE3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺処 晴入谷、鶯谷、上野/ラーメン

2021/09 訪問

濃厚も「んっふ♡」と身悶えて

日曜日のランチで入谷の『麺処 晴』さんを訪問しました。場所は入谷駅2番出口から徒歩1分。

14:30の到着で外待ちは7名で、20分ほど待って着席出来ました。

入店時に券売機で狙いの限定濃厚そばをポチり。
本日の煮干しは鯵背黒と平子白を使用とのことです。

「特製濃厚そば@1,070円」

席に座るとすぐに着丼。

スープはセメント色とまではいきませんが、クリアに澄んだ通常の中華そばとは明らかに異なりいかにも濃厚そう。

トッピングは叉焼、味玉、海苔、岩海苔、万能ねぎ、玉ねぎでした。穂先メンマ無くなったのかな?

早速スープから頂きます!

塩味が少し強いですが、煮干しのエグミは最小限に抑えつつも旨味を充分に引き出したスープです。
中華そばのクリアで円やかなスープも良いですが、濃厚そばも煮干しがガツンと効いて実に美味しい。

麺は低加水寄りでスープに絡んで良い。安定の美味しさで珍しく和え玉をしたくなってしまった。

叉焼も醤油ダレがしっかりと効いて、やはり塩味が強いものの豚の旨味と脂の甘さが際立って。

みじん切りの玉ねぎはシャキシャキ。
スープと混ぜるとなんで甘く感じるんだろう?

今回も「んっふ♡」と身悶えながら完食。
危うくスープを完飲してしまうところでしたよ。

2021/09/13 更新

2021/07 訪問

煮干し好きなら「んっふ♡」と身悶えるラーメン

四連休の初日は、定点観測で入谷の『麺処 晴』さんを訪問です。

私の中では『煮干しそば 流。』さんと並ぶ東京の煮干しラーメン二大巨頭のお店です。

事前にTwitter営業を確認し、11時41分にお店にやって来ると外待ちは5名でした。

店内の券売機でポチッとしたのは

「特製中華そば@1,000円」

通常の中華そばとの違いは、特製にすると叉焼(豚・鶏)×各1、味玉×1、メンマ増量、海苔×3が追加になる点。

中華そばとの価格差は僅か220円なので、これは特製を頼まない手はないでしょう。

並び始めてから15分程でカウンターに案内されます。コロナ対策の為、席数は7席に減らしてアクリル板を設置されてました。

その後は5分で着丼。
早速スープから頂きます。

うん、見た目はクリアですが、実際飲むとえぐみの出るギリギリまで旨味を引き出した濃厚な煮干しのスープです!醤油ダレと相まってやや塩気が強いものの、円やかで美味しいです。

麺はやや低加水のストレート細麺で、煮干しには定番のぱっつんタイプです。風味が良く噛みしめると小麦の甘みがふわっと感じられます。

豚と鶏の叉焼は以前食べた時はもっとレア目だったような気がしますが今回はやや煮豚のよう。
とは言え、醤油ダレがよく染みて肉の食感もしっかりあって良かったです。

穂先メンマもしゃくしゃくで柔らかく、ほんのり甘くて美味しい。

ここ数年色々なタイプのラーメンを食べてきたので、久し振りの晴さんをどう感じるか不安でしたが、やはり自分の好みの根っ子は変わらないのだなぁと再認識しました。

結局スープをほぼ完飲してご馳走様でした。
煮干し好きなら「んっふ♡」と身悶えてしまう一杯です。

2021/07/23 更新

2018/09 訪問

むはっ!?煮干し好きが身悶えしてしまうラーメン

百名店ラーメンTOKYO2018の25店目で訪問。

綾瀬の名店『陽はまたのぼる』の店長もこちらのお店で修行経験があると言うし、これは期待が大いに高まります♪
席はカウンターのみ8席で、店内に入ると煮干しの香りがブアッと漂ってきます。

Twitterによると本日の濃厚そばは鯵背黒2種とのことでそちらも惹かれたのですが、今回は初訪問ということもありスタンダードな「味玉そば@880円」をオーダー!ちなみにチケットは先に購入して、店内で行列するシステムです。

私の前には5~6人の待ちがありましたが、10分も待たずに着席出来ました。
早速スープからいかせて頂きます!スープの見た目は淡麗醤油という感じでしたが、ひと口飲んでみてその濃厚な煮干しのスープにガツンとやられました!!
超濃厚煮干しの旨味が実に余す所なく抽出されているのですが、これが雑味かなく、とことん円やかなスープです!正直、めちゃくちゃ旨いです(≧∀≦)
ここまで、エグミや苦味を出さずに旨味だけ出せるのは本当に凄い☆彡
出来ればこのスープだけゴクゴクと飲みたいと思っちゃいました笑

でもって、麺は小麦感を感じさせるやや固めの低加水細麺ストレートで、このスープにベストマッチ♡
ぱっつん系でコレも旨い♪♪

具材も負けてはいません!たっぷり入った穂先メンマはとっても柔らかく、食べていて口福。
更に鶏と豚の2種のチャーシューも絶品!特に豚チャーシューは見た目レア気味なのですが、しっかり下味が付いており、このまま食べてもめっちゃ旨し\(^o^)/味玉までもが半熟でそつが無かった~

いや、全てに死角が無い凄いラーメンを頂きました。煮干し好きなら必ず身悶えしてしまうこと請け合います。もし、未食の方がいらしたら騙されたと思って一度訪問してみて下さい!
私も次回は「濃厚そば」に挑戦します!

2020/12/11 更新