はまぐりのToshiさんが投稿したラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

はまぐりのToshiのレストランガイド

はまぐりのToshi (男性) 認証済

この口コミは、はまぐりのToshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ天神南、中洲川端、西鉄福岡(天神)/フレンチ

2022/08 訪問

移転前最後の訪問。

福岡市中央区西中洲の【ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ】さんに伺いました。

お店の場所は地下鉄天神南駅5番出口を出て歩いて5分ぐらいの場所です。
地下鉄中洲川端駅1番出口からは歩いて10分弱です。
細い路地の少し分かり難い場所にお店はあります。

【ゴウ】さんは2002年にオープンした福岡を中心に九州の食材を使ったフランス料理を提供する西中洲の人気店です。
2016年にアジアベストレストラン50に選出されたアジアでも注目されているお店です。(2018、2019、2020、2021、2022年も連続でランクインしています)
シェフの福山さんは福岡のローカル線「平成筑豊鉄道」のレストラン列車「ことこと列車」の料理監修を行っています。
また、北九州市観光大使の天寿しさんの天野さんと一緒に福岡を食から盛り上げる仕事などにも尽力されています。

過去にもコメントしましたが、西中洲は【ゴウ】さんのオープン前は老舗飲食店が少しあるだけの静かな街でした。(現在も静かです)
【ゴウ】さん出店以降、飲食店が次々とオープン。
新しいビルもたくさん建設され、今では人気と実力を兼ね備えた飲食店が集まるグルメスポットになっています。
【ゴウ】さんはこの西中洲をグルメスポットに変えたパイオニアと言えます。
静かな街に出店するきっかけは、物件の住所の番地の数字とオーナシェフの福山さんの誕生日が同じだったいうことで、この西中洲の物件に決めたようです。

この西中洲のパイオニアも10月で閉店し、グランドハイアットホテル近くの新しい店舗に移転します。
今回、現在の店舗が最後になると思い、予約をして久しぶりに伺いました。

いつも通りおまかせコースを頂きました。
飲み物は生ビールとシャンパンセット(シャンパン、白ワイン、赤ワイン各1杯)を頂きました。

◆この日頂いたコースの内容
❶桃のスープとジュンサイとシャンパンゼリー
 朝倉産の桃。
 シャンパンゼリーは泡を残した状態でゼリーに仕上げられています。
 桃の甘味、ジュンサイののど越し、シャンパンの泡の刺激が楽しめる秀逸な味わいの一品目でした。

❷うなぎの蒲焼き、キュウリとタマリンドのソースで
 天草産の海うなぎ。
 うなぎの蒲焼きの上に青パパイヤ。
 ソースは2種類でキュウリとタマリンドのソースを合わせています。
 タマリンドでエスニックな味わいになっていました。
 うなぎはめちゃくちゃ脂が乗っていて絶品。
 ソースとの相性も良く、美味しさに感動です。

❸イワシとジャガイモのタルト
 サブレの間にイワシのポルペッティーノ(イタリア風の団子)とジャガイモと大分産のヤギのチーズ(シェーブルチーズ)を使ったタルトがサンドされています。
 梅のピューレが添えられ、赤紫蘇のパウダーがかかっています。
 脂の風味溢れるイワシとチーズの風味を纏ったジャガイモのタルトの組み合わせは妙味。
 赤紫蘇のパウダーが良いアクセントになっていてとても美味しかった。

❹鮑のフラン
 中には蒸し鮑と洋風の茶碗蒸し。
 上には火を通してパリパリ状態にしたモロヘイヤ。
 さらに秋月産の赤鶏「古処鶏」を使って2日かけて仕込まれたコンソメが注がれています。
 蒸し鮑は柔らかい食感に仕上げられ、旨味が濃くとても美味しいです。
 コンソメが極上の味わいで、鮑の旨味を際立たせていました。
 旬のモロヘイヤはクセがなく香りと食感が良かった。
 コンソメの美味しさが堪能できる格別の美味しさの鮑のフランでした。

★ここでパンが提供されました。
 パンは箱崎の「パンストック」さんのパンです。
 一度、食べてみたいと思っていた「パンストック」さんのパンを頂くことができました。
 めちゃくちゃ美味しかったです。
 メインのお肉の前にもう1個頂きました。

❺アコウのバナナの葉の包み蒸し焼き
 小郡産のバナナの葉。
 万願寺唐辛子、パクチー、ワサビを使ったペーストがアコウに塗られバナナの葉に包まれています。
 バナナの葉が真っ黒になるまで焼いているとのこと。
 最後にアコウから取った出汁とココナッツミルクで仕込まれたソースをかけて頂きました。
 万願寺唐辛子の辛味が強く出ていたので、バナナの葉で甘味を加えているとのことです。
 バナナの葉は辛味を和らげる良い仕事をし、アコウの甘味、旨味を膨らませていました。
 類のない美味しさで絶品です。

❻鹿児島県産鹿肉のソテー
 グミのソース
 付け合わせはビーツ。
 クセのない鹿肉と甘めのグミのソースの相性はベスト。
 【ゴウ】さんで鹿を頂いたのは初めてですが、とても美味しかった。

❼イカスミのカレー
 ご飯はパスマティライスのビリヤニ。
 カレーはイカスミの風味が心地良く、適度にスパイシーで美味しいです。
 ビリヤニは初めて頂きましたが、めちゃくちゃ美味しくてまた頂きたいと思いました。

❽赤ワインのかき氷と豆乳アイスクリーム。
 宮崎のキャンベルアーリーという赤ワインとサングリアを合わせて作られた氷です。
 中のアイスクリームは佐賀県鹿島市の豆腐店で、同じ西中洲に店舗を構える「三原豆腐店」さんの豆乳が使われています。
 さらに小豆と糸島産のルバーブで作られた酸味の効いたジャムが入っていました。
 さっぱり頂けるとても美味しいかき氷アイスクリームでした。

❾チーズケーキ
 九州の食材を使い、福山シェフが料理人になって初めて作ったチーズケーキを再現したとのことです。
 シンプルですがとても美味しいチーズケーキでした。

◎デザートのに合わせた飲み物
 ホットコーヒー
 美味しかったのでお代わりしました。

今回も九州の食材を使った工夫されたとても美味しい料理を頂くことができました。

料理はかなり進化していて驚きと、感動の連続でした。

うなぎとキュウリとタマリンドーのソース、アコウと万願寺唐辛子とバナナの葉の組み合わせなど斬新でオリジナリティに溢れた料理は、全て絶品で感動的な美味しさでした。

スタッフは以前より増えていましたが、接客などはみなさんしっかりされていて、これまで通り素晴らしい雰囲気のお店でした。

【ゴウ】さんには10年以上前から伺っていますが、毎回美味しい料理が頂け幸せでした。
本当にありがとうございました。
新しい店舗がオープンしたらまた伺いたいと思います。

今回もとても美味しかったです。

• 桃のスープとジュンサイとシャンパンゼリー

• うなぎの料理

• イワシとジャガイモのタルト

• 鮑のフラン

• 箱崎の「パンストック」さんのパン

• パンにつけるトリュフのオリーブオイル

• アコウのバナナの葉の包み蒸し焼き

• バナナの葉を広げました

• アコウ出汁とココナッツミルクのソースをかけて完成です

• ホットコーヒー

2022/09/08 更新

2019/03 訪問

西中洲をグルメスポットに変えたパイオニア

福岡市西中洲の【ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ】さんに伺いました。

今回1年半ぶりの訪問。久しぶりです。
友人と予約して伺いました。

頂いたコース料理
①鯖の料理
 イメージは鯖の塩焼き。
 五島産の鯖。
 身は塩で〆、皮目は炙り焼き鯖感を出している。
 福岡県産のポロネギを甘く炊いてテリーヌにし、昆布と一緒に鯖を巻く。
 上から大根のパウダーを盛りカボスの皮がかけられる。
………………………………………
※前菜4点盛り
②カツオの炙りと金柑
③麦芽にわさびオイルに春菊、あおさ海苔のパウダー。
④ヒラメの昆布〆風。
 ヒラメを味付けされた茶葉で巻く。
 下に抹茶のプレートが敷かれる。
⑤こごみとベシャメルソースのフリット
………………………………………
⑥ホワイトアスパラの冷製スープ
 北海道産バフンウニにコンソメのジュレ。
⑦サワラ
 カブにバターと白ワインのソース。柚子がかけられる。
⑧山形県産金華豚
 八女産の黒酢を使ったソース。
 2時間かけて焼かれた新玉葱にセロリのピューレが添えられる。
 火入れ加減最高。脂が甘くとても美味しい。
⑨桜の塩気を加えたバニラアイスに白玉と苺が添えられる。
 アイスクリームと白玉で雪見だいふく風に。
 白玉は白玉粉ではなく「三原豆腐店」さんの豆腐を使用。
 豆腐を使用することによってもちもち感が長持ちすることのこと。
⑩デザートに合わせコーヒーを頂く。

飲み物
◎生ビール
□グラス白ワイン
 マコン・ヴィラージュ(ブルゴーニュ)
■グラス赤ワイン
 ドン・ダビ(アルゼンチン)

久しぶりでしたが、いつも変わらず素材を活かした丁寧仕込みが施され、和のテイストも加えられたとても食べ易く美味しいフレンチ。

お店は少し賑やかですが、気取らず楽しく食事が楽しめる雰囲気の良いお店です。

今回はコースに飲み物を合わせて8,000円台の料金。コスパも素晴らしいです。

現在、西中洲は新しいビルなどが建設され、飲食店がどんどん増え、福岡市のグルメスポットになっています。
この西中洲は前回もコメントしましたが、ほとんどの場所がパチンコ店などの娯楽関係のお店が出せない、さらに派手なネオンサインの広告が禁止されている地域。この西中洲にお店を出店しグルメスポットに変えたパイオニアは【ゴウ】さんだと言えます。

その【ゴウ】さんも2020年末にお店を閉店。
閉店後はタイの「ガガン」のシェフとコラボして新しいお店を出店するとのこと。
10年近く通っているお店がなくなることは少し残念ですが、新しいお店のオープンもとても楽しみです。

これからさらに予約が取り辛くなると思いますが、閉店まであと3~4回は伺いたいです。

今回もとても美味しく大満足でした。

• 鯖の料理

• 中に鯖が巻かれています

• オードブル左上からカツオの炙りに金柑、麦芽とわさびオイル、左下こごみとベシャメルソースのフリット、右下ヒラメ

• パンとトリュフのオリーブオイル

• ドン・ダビ

2019/05/18 更新

2017/08 訪問

日本人好みの素敵なフレンチ

歓楽街の中洲から川を渡ると派手なネオンなどない静かな町「西中洲」。
現在は歓楽街にあるような娯楽関係の店舗が出せない地域に指定されている。そのため落ち着いた雰
囲気ということで人気の場所になっていて、新しい飲食店の出店ラシュの地域。その先駆けとなった
[Goh]さん。西中洲の中心的な場所にお店は位置するが、細い路地の奥に店舗を構えているため初
めての人には分かりにくい。分かりにくい場所だが出店場所を決める際、こちらの住所の番地がシェ
フの誕生日と同じだったということでこの場所に決められたです。

お料理は6,000円と8,000円のコース。
私は6.000円のコース。

★アミューズ
枝豆のタルト

★オードブル(4品)
①マグロ 枝豆のソース
②キッシュ ゴウヤとインカのめざめ
③ヒラメ カシューナッツと野菜(忘れてしまいました)のマヨネーズ和えに最中
④ナス(熊本産)とわさびのクッキー

★焼きナスのスープ コンソメのジュレにじゅんさいと唐津産赤ウニ
 焼きナスの香ばしさと甘みと赤ウニの濃厚な甘みが融合し絶品。

★オマールエビ とうもこしのパートブリック
 オマールエビはカレー粉とエビ味噌味

★佐賀牛 チェリービネガーワインソース
 柔らかいが多少噛み応えもり旨味溢れる。肉の旨味と濃厚で酸味のあるソースが抜群の相性。
 添えられた2時間オーブンで焼いた玉ねぎが甘くてテロテロでめちゃウマ。

★デザート
 桃のコンポートと桃のゼリーとアイス

★お茶
 冷製八女茶(いりえ茶園無農薬栽培)

飲み物
生ビール×2杯
白ワイン×1杯
赤ワイン×1杯

フランス人の友人が日本料理は塩が多くしょっぱいというが、私にはフランス料理はバターなど多く
使い味がしつこくて重くてたくさん食べれない。[Goh]さんの料理は九州の食材を多く使い和のテ
イストも加わえしつこくなく日本人が食べやすいフレンチに仕立てていると思う。
オードブル定番のキッシュは今回はゴウヤを使用し、ゴウヤの苦味がインカのめざめの甘みを引き立
てとても美味しかった。
パンも美味しく、パン用の自家製のトリュフのオリーブオイルも香りが良くパンに合う。

ボリューム的には男性には少し物足りないかもしれないが、良い素材を使いとても満足できる料理で
6,000円というお手頃料金。とてもありがたいです。
随分前だが、地元の有名寿司店の親方も「このクオリティ高い料理でこの価格はすごい」と言ってた
ぐらいです。私も本当にそう思います。

また福岡に行くときは予約を頑張って取りたい。

本当に美味しかったです。

• 枝豆のタルト

• オードブル盛り合わせ