しゅんしゅんパパさんが投稿したうなぎ 桜家(静岡/三島広小路)の口コミ詳細

食を求めて三千里

しゅんしゅんパパ (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、しゅんしゅんパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ 桜家三島広小路、三島田町、三島/うなぎ、日本料理、丼

2022/08 訪問

名水が仕上げた鰻

三島市内は、至る所で富士山の雪解け水が湧いています。
街中を流れる川でさえ澄んでいて、まるで高原の小川のようです。
基本三島では養鰻はしていませんが、これだけ鰻が有名なのはこの水のおかげ。泥臭い鰻を富士山の雪解け水で晒す事で、臭みをしっかりと取る事が出来るそうな。

そんな名水で仕上げた鰻を「うなぎ 桜家」さんで頂きます。創業は安政3年ですから、約160年続いた老舗ですね。

私は1.5尾の鰻重で¥6,000。息子2人は『2尾 棚二段入れ(鰻+ご飯+鰻+ご飯の二階建て)』で¥8,000。
君達、少しは遠慮しなさい。

重箱を開けて立ち上る芳ばしい香りが、まず旨い。
関東焼きの鰻はホロホロで、皮さえ溶ける程。あまりに柔らかく、箸で持ち上げる事が難しいくらいです。
皮目をパリッと焼いた「関西焼き」が好みの方には物足りないかもしれませんが、この蒸しこそが「ザ・関東焼き」。
ついつい山椒を振ってしまいたくなりますが、臭みは全く無いのでそのままどうぞ。東京に比べ甘さは抑えめですが、くどく無い分私は好きです。

名水で仕上げた鰻と、老舗の「蒸し・タレ・焼き」。
私如きが批評するのは憚られる銘品です。ご馳走様でした。

• 鰻重 1.5尾 ¥6,000

• 鰻丼 2尾「棚二段入れ」 ¥8,000 ご飯の下に、まだ鰻が半尾隠れてます。

• ホロリと崩れる柔らかさ これぞ関東焼きの真骨頂

• すぐ横を流れる源兵衛川。 市内の川とは思えない透明度。だから鰻が旨いんです。

2022/08/15 更新