たそがれ久兵衛さんが投稿した神戸牛焼肉 肉兵衛 赤坂本店(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

たそがれ久兵衛のレストランガイド

この口コミは、たそがれ久兵衛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神戸牛焼肉 肉兵衛 赤坂本店赤坂見附、永田町、赤坂/焼肉、ホルモン、居酒屋

2018/01 訪問

赤坂で焼肉 ! とろける松阪牛

クライアント周りで、東京に出張。
ついでに学生時代の旧友と再会することにした。
聞けば、同期の仲間で出世した奴がいるらしいとのことで、一席設けることになった。
場所は赤坂。学生時代のノリで「肉、食おうぜ!」となり、旧友が案内してくれた。

松坂牛一頭流 肉兵衛 赤坂本店

東京メトロ丸の内線・銀座線の赤坂見附駅からすぐのところだ。赤坂エクセルホテル東急を左手に見ながら、南北に走る外堀通りの、東急プラザ赤坂前の信号を右折(西へ)。最初の十字路を左折(南へ)すると 50m ちょっと行った右手の赤坂クィーンビル 2F にある。
ちょっと面白かったのは、エントランスのサインボードに英語の案内も書かれていたことだ。("WAGYU YAKINIKU" とある) 場所柄、外人さんも多く訪れるのだろう。

赤坂と言えば、一見さんお断りの高級料亭が多いイメージ。なにしろお隣が永田町で、国会議事堂、議員会館、キャピトル東急やホテル・ニューオータニといった有名どころが近くに目白押しだ。TBS の放送センターなどもある。
また赤坂御用地や山王日枝神社などの緑もあるので、より日本的と言っていいかもしれない。

そんな赤坂で「松阪牛」(A5 ランクとも書いてある)を食べさせてくれる焼肉屋で、旧友と再会。
高級・高額店かと思いきや、接待にも十分使える高級感ながら意外とリーズナブル。
旧友は、昔からセンスが良かった。

まずはビールで乾杯!

メニューを見ていると面白い物を見つけた。

サントリーラグビール 1,980円 やかん2L

ネーミングがいいね。ラグビー部とビール。
そして、ラグビーといえばサントリー。
ヤカンがビールのピッチャー(ラグビーなのに?)になっているらしい。
そうそう、ラグビーといえばヤカンだよね。( TVの影響が大きいと思われる。笑)
頭からビールをかぶりたくなるほど雰囲気抜群。

爆笑したら、さあ肉だ。

熟成上タン塩 1,450円
焼肉といえばタンは外せない。
高級感あふれる堂々とした厚みの凄さ!(写真をご覧ください)
ちょっとハイグレードのお肉なので、部位の名前と肉の焼き方が書かれた札がついてくる。

上タン塩はミディアムレアで。レモンカルチェを絞っていただく。
うーん、唸るしかないほどの旨さ。
会話も自然と中断。「うまい」「うまい」の連発しか出てこない。
厚肉なので旨味がぎゅっと詰まっている感じ。

塩チョレギ 680円
白菜キムチ 430円
チャンジャー 480円

箸休めにと、上記 3品を注文する。

塩チョレギは、野菜不足な私の注文。
サニーレタス、カイワレ大根、胡瓜などがはいっていて、野菜はふんわりだが、食べるとシャキッとしている。
ごま油で作られたドレッシングが美味しい。
白菜キムチもほどよく漬かっていて、どちらかといえば大きめにカットされている。
チャンジャーは、鱈の胃袋を小さく切って辛く味付けされた韓国の珍味の代名詞だが、食感もよく、おいしい。
箸休めとしてはちょうどいい。

いよいよ本番、松阪牛だ。

切り落としカルビ 薄切り790円
いい具合に細かなサシがいっぱい入ったお肉。
焼いて食べると、サシの脂が口に広がり、肉自体が溶けてしまいそう。
しつこくないサラリとした脂。自然と笑みがこぼれる。

6秒塩ロース 950円
カルビと比べて赤身のところが多く、サシも大きめな感じ。
運んで来てくれた店員さんに「6秒塩ロース」の由来を聞くと、「片面ずつ 6秒焼いたタイミングが食べ頃」との事。軽く炙るだけで食べられるんだ!と一同、驚く。
早速いただいてみる。
とても柔らかい。普通のロースとは大違い。この柔らかな食感の虜になってしまいそうだ。じんわりくる塩味がこたえられない。

厳選された最高級 A5ランク黒毛和牛! この道 25年以上という目利きで、産地から一頭買い・直送しているとのこと。
口どけが良い上質な霜降り。味が濃くて旨い赤身肉。松阪牛の面目躍如! これですよ。
一頭買いだから、希少部位でも、卸価格並のお値段で、存分に食する事ができるらしい。

程よいころ合いで、テーブルまで様子をうかがいに来てくれる店員さんのおかげで、何の不足も不安も無く、安心して肉に没頭できた。皆で「かなりとうが立った学生」に戻って、肉の味を楽しんだ。

〆のざるそば 580円
たらふく肉を食べた後は、さっぱりとざるそば。
そばつゆの甘味が舌に優しい。
余韻を楽しみながらの〆となった。

同期の昇進祝いのつもりが、言葉を忘れて、おいしい肉に夢中にさせられてしまった。
いやぁー、今までにない、おいしい焼肉だったな。皆うなずく。
さすがの赤坂、いや松坂牛!

2018/01/27 更新