monica soy sauce 108o9号室さんが投稿した麺処 篠はら(東京/要町)の口コミ詳細

ラーメン変人

monica soy sauce 108o9号室 (40代前半・男性・宮城県) 認証済

この口コミは、monica soy sauce 108o9号室さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店麺処 篠はら要町、池袋、椎名町/ラーメン

2018/08 訪問

「醤油そば」複雑重厚で円やかな無化調スープ

2018年8月20日
夜勤明けで高速バスで宮城から東京へ

20時まで東京のバンドの旧友と池袋で酒を呑み、明日までというリミット付きでどこまで回れるか(笑)

東京のラーメン屋の層の暑さは半端じゃない

東京に住んでた8年前とはもうだいぶ色んな事が変わっている

短時間でどういうルートで回るか…考え出したら、もうもう切りが無さすぎて(笑)

捨てるものを惜しくも捨てまくり、厳選した店選び
しかも、月火とラーメン屋が休みが多い日和をうまく行きたかったとこだけ駆け抜けます

当然、無限の可能性を秘める無化調スープのラーメン店を回るのがベースです

要町の「麺処 篠はら」へ池袋西口から徒歩で向かいました

約20分で到着、中々蒸し暑く汗だくです(--;)

こちらのお店、東京百名店
食べログの評価もめっちゃ高いですね
宮城県民からすると東京のラーメン屋さんの評価数値は異常な高さが多数

「麺処 篠はら」下調べによれば
スープがとても複雑
丸鶏、鶏ガラ、牛骨、豚骨、鯛頭、野菜、果物を使用したスープに
昆布、煮干、貝類等から抽出した出汁をブレンドした無化調スープ
醤油タレ→柴沼醤油の「お常陸」(国産丸大豆の生しょうゆ)をベースに、再仕込み醤油・黒大豆醤油など厳選した数種類の醤油、出汁をブレンド
麺→中華蕎麦とみ田直営店の「心の味食品」より特注の切り刃24番平打ち麺を使用

こんな複雑な組合せを無化調で提供するってすごい
化調せずどうやって味をまとめ上げたり、チューニングしてるんだろうか…

醤油そば 850円

熱々の小さめの鉢
口がリム上で広がりがあります
濃い目の醤油感がビシビシ視覚を刺激、魚介系の香りがリム上効果で際立ちます
低温調理の豚肩ロース、ボイルしたほうれん草、海苔、メンマ、筍、葱、三つ葉、等が上面を彩る

まずはスープを一口
どこかで呑んだことがあるような味、まず貝類の苦深い旨味が印象深い
海老のような甲殻類も印象深く、白菜等と一緒に煮込んだ魚のあら汁の鍋物のような余韻が残る
醤油のカエシは至極円やか

貝類や甲殻類が強めながら、全体として何かが突出するわけではない非常に円いスープです
店員さんに聞いたらやはり無化調との事です
複雑極まりないブレンドを円いながらも醤油ダレがまとめあげてる感じ
ラーメンスープとしては未食の味です

全粒粉入りの平打ちストレート麺
切り刃24番手には見えないなー平打ちにしてるから太く見えるだけかな…
啜ればスルスル、シコっと噛み切れる食感、喉越しもヨロシイです
淡白ながらしなやかでいつまでも伸びない麺です
しなやかで水分多く含んでそうな感じながら、麺肌が淡白な所が中加水っぽい感じです
ツルツル啜りを楽しむというよりは、小麦粉の香りを楽しむ感じです

多彩な具材からも贅沢な無化調魚介鍋のような全体印象
筍の他にもニンニクもあり、本当に多彩です

スルスル啜り
あっという間に完食
この多種多様の食材を無化調で提供してるのは凄い事ですが
もうちょい引き算のラーメンの方が個人的には好きです

食べた事がないラーメンスープ
新鮮においしくいただきました
ごちそうさまでした

• 「醤油そば」2018年8月20日