monica soy sauce 108o9号室さんが投稿したUMAMI SOUP Noodles 虹ソラ(岩手/一ノ関)の口コミ詳細

らーめん変人

メッセージを送る

monica soy sauce 108o9号室 (30代後半・男性・宮城県) 認証済

この口コミは、monica soy sauce 108o9号室さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ一ノ関/ラーメン、つけ麺、汁なし担々麺

2018/05訪問

旨味膨張する魚介に鶏を仕掛けるビックバン☆啜り心地良過ぎで跡形も無くなりました☆

5月17日 夕方

一食で帰るのは心許なくて2食目

こちらのお店はメニューが豊富で腹減りMAXなら3食はいけそう(笑)

いやー
今度はいかにもラーメンっぽいのを食べたい衝動に駆られて

「鶏にぼしソバ〜さんまバージョン〜」 750円

着丼
相変わらずの切立丼
スープが熱々に保たれます
上面は鶏油か?秋刀魚煮干の油か?
鶏が来た事で今度は香りが複雑
しかし鶏油感ないあくまで魚介な気がする

スープを一口
うぉーーーこれは…や ば う ま い……フリーズではなく今度は箸が鬼のように止まらない感じ(笑)
スラム●ンク桜●花道のフンフンディフェンスフンフンボール回しばりの箸のスピード「いいでしょう。お見せしましょう。フンフンフンフンフンフンフンフン…」嘘です(笑)
すいません
話を戻して…
この魚介宇宙のようなメニューの中で一番ラーメンっぽいのでは?
秋刀魚を使うとラーメンっぽくなる
魚の味を残し若干淡白な出汁が取れるのが秋刀魚、飛魚とかノドグロとか鰯とかよりも主張が弱めでラーメンっぽさ、所謂醤油鶏豚等にスーッと馴染みまくる

ラーメンぽさを助長しまくる秋刀魚煮干に鰯煮干のストレートなエグミも若干感じる
上品な甘みも強く感じる為に蛤を感じる
もしかして煮干だけにエソ煮干すか(笑)?
昆布と椎茸の甘みも感じる
この甘みは煮干の他に蛤昆布椎茸では?
飛魚の臭みはあまり感じない
醤油ダレのカエシは円やか豊潤なスープを邪魔しない程度、なのでキリッとはしていない
生揚醤油でも生醤油でもなければ当然重いたまり醤油でもない
キチンと火を通した濃口淡口と節系を合わせてる印象

おーさっきより難しいぞー
「鯛と蛤の醤油ソバ」はバランス系ではなくシンプルに全開系だった印象だけど
「鶏にぼしソバ」はバランス系醤油全面型ラーメンっぽくて節煮干は馴染むように隠されてる感じ

敢えて店主に聞かない聞かない(笑)
舌と鼻で感じ脳で認識する…汗…

自家製麺
相変わらずの生々しき全粒粉
切り刃24番手、加水率28~30%程の低加水、断面は角の細ストレート麺
これはもう啜る為に生まれてきたバランスの良さ
今更気付いたがチャーシューとか別添えの為に鯛と蛤も鶏にぼしもかけラーメンっぽさがあるね

何だかこれも仕掛けられた感じ
あくまで麺とスープを味わってほしい想いが伝わってくる

啜り最高啜り最高啜り最高
う…ま…い…美…味…
やっとフリーズした(笑)

メンマは先程と同じように逸脱絶品

鶏ムネチャーシューはやはり低温調理されており
まさに非パサパサ
しっとりハムというか焼き魚の白身のようだ

炙り豚バラチャーシューは敢えて臭みを残し甘みを伴い香ばしくとろける

すべてが丁寧過ぎで意味がありすぎて頭おかしくなりそうだわ(笑)

鶏をベースに魚介と醤油ダレのカエシが印象的で全粒粉の生々しき細ストレート麺とスープのバランスが絶品のバランス系醤油全面型の醤油ラーメン

結局、大きいところはわかるのですが細かいところは解析不能でした
多分それは鶏の総括してしまう強い風味と馴染む秋刀魚の融合だからと思います
鶏は良くも悪くも他を邪魔するくらい他を脇役に追いやるか喧嘩を始めます
丁寧に取られた鶏はそれくらい旨味風味が強くインパクトが強い印象です

しかしこの解析不能が大好きなラーメンです
旨味の構造が一回でわかってしまっては冷めてしまうし
美味い事が前提だが「何故美味いのか?」が分からないから魅かれる

いやいやいやいや
完全に美味です
ごちそうさまでした
また絶対来ます
通い続ける事に深みを増すお店だと思います

帰り道は
家まで距離80キロの夜の空いている4号線の道程「あーーーーーーっあーーーーーっあーーーーーっ」っと虹ソラの余韻に浸りすっ飛ばし帰りました(笑)

2018/06/08 更新

2018/05訪問

円やかに膨張し続ける魚介の宇宙☆フリーズしてしまいました☆

5月17日 夕方

16時頃、自宅を出発
さっきのお店ですっかり頭に焼き付いてしまったレッチリ『ONE HOT MINUTE』をBGMに4号線車で向かいました

夕暮れ時
栗駒の景観が美しすぎるー
それとは正反対のアドレナリン全開のゴリゴリファンクミュージック(笑)
栗駒がアメリカのコロラドに見えてきた(笑)

田舎町の運転は大好きだけど
いやー中々遠いねー

約2時間で到着
ふ~

えー準備中?
でも店内にはお客さんが…
店横のマイナーな入口を開けると「いらっしゃいませー」と厨房には男性二人

ハワイアンな店内
海辺にありそうなお洒落過ぎないレトロ感もあるいい感じのBAR風

いざ食券マシーン!

…ちーん…

メニューが滅茶苦茶豊富
魚介系の嵐だーワクワクワクワク…

「鯛と蛤の醤油ソバ」が気になる気になる

食券マシーン…ガビーン…
ない
目を細めて見てもない
店員さんに聞いたら「台湾まぜそば」を押してくださいとの事

ポチっと押して食券を渡す

着席
店内を見渡すと本格的な雰囲気がプンプンプンプンしてくる

調味料
京風黒七味、柚七味、一味、ハバネロ、ラーメンスープ、煮干酢(だっけ?)やらすごいね
自分らしく無限にアレンジ可能という計らいか
替え玉もネギ油入りとか3種類もある

ははははは

これはヤバそうだ
期待期待期待期待

「鯛と蛤の醤油ソバ」 850円

着丼
It's beautiful!!!
小さめの綺麗な切立丼、チャーシューとメンマは別添え
澄んだ琥珀色のスープ
魚介の上品な香りがやばーい
ぷぅーん(笑)
切立丼効果でスープが熱々、別添えの理由は恐らく着丼時の香りとスープ温度を下げない為と想定される
元々魚介は香りが強いから香りにくい切立丼でも何とか凌げる
何か一つ一つに意味を感じる

まずはスープを一口
旨あまーい
そしてこれは無化調でしょう
スーーっと身体に馴染み込むようだー…………馴染み混み(あえて混み)過ぎて固まってしまった……
いやーフリーズしてしまう馴染み込み方です(笑)
蛤が4つに輪切りのネギ
そしてこの赤いのは何だ?

スープを何度かいただく
敢えてシンプルなブレンドなのは自明だが
鯛の感じがしないなー蛤の円やかーな甘みがプアッーと広がり続ける
恐らくだが
鯛は蛤を全面に出す為の下支えに徹底している印象
醤油ダレのカエシも淡口醤油メインで角のないブレンドにされている感じ
色的に濃口も使われてるかも…

自家製麺
これは全粒粉ですな
黒い斑点が見える
切り刃16番手程、加水率35%程の多加水、平打ち縮れ中太麺(中と小の狭間くらい)
全粒粉の小麦の生々しい香りが素晴らしい
この香りとスープが絶妙に絡み合い
またフリーズしてしまうー(笑)

スープ
鯛ガラだと鯛が強すぎて蛤と甘みで喧嘩し味がボヤけるから鯛煮干ベースの蛤かもしれない
鯛が下支え、蛤で甘旨く円やかにプアーッと広げる
醤油ダレもあくまで邪魔しない程度に押さえる
尖った部分がまったくないね
構造は追求の中で導きだされた黄金の足し算引き算っぽい
じゃなけりゃー旨味こんなにわかりやすく広がらないもんなー

チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉、炙ってあって香ばしく美味中の美味
鶏というよりこれも魚っぽい
太めのメンマ、しょっぱさより甘さが強い
全然ゴリゴリしておらず繊維質だけを味あわせるようにシャキシャキ溶けてしまう(笑)
こんなメンマ食べたことないなー

赤いのは最初干しブトウかと思ったが聞いたらドライトマトとの事

いやー
魚介の使い方が素材をシンプルに活かしている感じ
そして魚介同士の配合とスープの作り方が素材を活かし合い唯一無二
お互い邪魔しないようお互いのいい所を活かしあうように考え抜かれている
神のケミストリーとでも言うべきか…

かなり味わい深い一杯です
考えさせられます
美味しく美味しくいただきました

そして
「鶏にぼしソバ〜さんまバージョン〜」の連食へ続く…

2018/05/27 更新

エリアから探す