monica soy sauce 108o9号室さんが投稿したUMAMI SOUP Noodles 虹ソラ(岩手/一ノ関)の口コミ詳細

らーめん変人

メッセージを送る

monica soy sauce 108o9号室 (30代後半・男性・宮城県) 認証済

この口コミは、monica soy sauce 108o9号室さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ一ノ関/ラーメン、つけ麺、汁なし担々麺

~¥999 ~¥999

2018/07訪問

「冷やしラーメン」スルメの旨味と甘味中心の醤油ダレが融合し爆発

7月15日 夜勤明けで睡眠取ってから出発
今日もラーメン食べれる喜びに感謝します

さてさて3連休
又もや「虹ソラワールド」に浸りたくなりました

17:30に大和町出発
19:00に一関到着

facebookを頻繁にチェックしてました
7月14日から紀州産ブドウ山椒を使用した「冷やし山椒鶏ソバ」始めますとの情報をキャッチし訪問

入店し食券機を見るとガびーン・・・
売り切れ・・・自分の入店時間が遅すぎる・・・しょうがない

「冷やしラーメン」も以前から気になっていた為、迷わずこちらを購入
「冷やし中華とは違う冷たい和風スープのラーメンで、スルメ風味と冷たく締めた麺をお楽しみください」との事

冷たいラーメン 750円

細麺でお願いし着丼
相変わらず可愛らしい切立丼

上面には
オイルが浮いています

スープ
一口いただくとこれはこれはすごい
結構キンキンに冷えているのに「複雑なスルメの旨味」と「みりんとザラメの甘味」が相乗的にバランス共鳴し、口の中で複雑ながらはっきりした旨味がぷわーっと広がる
オイルはスルメかな?冷やしでもスルメはここまで味表現してくるのね
冷やしにスルメ凄く合いますねー
そして、旨味閉じ込め上手ですねー

自家製麺
冷やしにすると熟成によるシコシコとした弾力感は一つ後ろに下がり、冷水で締める為ブチシコ感が全面に出て来ますね
切り刃24番手、加水率30%程の低加水(少加水)、細ストレート麺
勿論、いつもの全粒粉
味醂ザラメの甘味とスルメの旨味と全粒粉の香りが抜群に合うー

単純に涼むというより、甘くスルメ旨涼むー

「数種の醤油、ザラメ、味醂等をブレンドした醤油ダレのカエシ」に「煮干し出汁」を合わせ「和風スープ」、更にスルメオイルでコクを出している(だぶんオイルはスルメ…間違ってたらごめんないさい)

もともと
イカは自身が持つ旨味成分が豊富で、グリシン、アラニン、プロリン、タウリン、リジン、ベタイン等のアミノ酸類、核酸関連物質、糖類、トリメチルアミンオキサイド等と言われてるらしい

味付替玉~スルメオイル~ 100円
まぜそば風にそのまま食べても、スープを回し入れつけそば風にしても、つけ麺風にしても絶品です

無化調でこんなにはっきり味を認識させるってスゴイ技量だなーと思います
豊かな想像力を試行錯誤されながらも確実に具現化してくる
具現化された食材の組み合わせが創造性に満ち溢れており、はっきり旨いと認識出来てしまう

まさに唯一無二の「虹ソラ流冷やしラーメン」です
他のお店とは一線を画す「冷やしラーメン」です

類い稀なる創造力のお店「虹ソラ」
大変おいしくいただきました
ごちそうさまでした

盛岡へ向かいます。現在2018年7月15日、19時30分頃・・・
※2
一関「虹ソラ」訪問は15日19時頃、レビューは盛岡の「快活クラブ」にて16日AM6時頃

• 「冷やしラーメン」2018年7月15日

• 「冷やしラーメン」2018年7月15日

• イカの旨味と味醂とザラメの甘味が特に印象的

• 全粒粉熟成低加水細ストレート麺

• 類い稀なる「冷やしラーメン」

• 味付替玉 スルメオイル

• 食券機 豊富なメニュー

• 入口

2018/08/03 更新

2018/07訪問

虹ソラ流煮干(曇天)の食べ進めに心は晴天☆Creativity to enjoy the umami soup noodles☆

7月3日 夜勤明けで訪問
今日も平和にラーメン食べれる幸せに感謝します
ありがとうございます

さてさて
仙台市から約100キロ
久しぶりに「虹ソラワールド」を堪能したくなりました

職場の同僚、馬鹿舌ナイスガイと共に北へ向かう
4号突っ走り
大和インターから若柳金成インターまで高速
1000円ちょっと
そこからまた4号
眠気はマシンガントークで誤魔化し、安全運転安全運転

「冷やしラーメン」スルメの風味とやら、茹だるような暑さに「虹ソラ流スルメ風味冷やしラーメン」の事しか頭に無い(笑)いいなーイカ臭い無化調無添加「冷やしラーメン」早く啜りたいです

11時半頃到着
満席とは行かずとも回転ガンガン早く
先客も結構いて忙しそうです

食券機

相変わらずの種類の豊富さ
一つの作品のブレンドの組み合わせが2、3種ながら(または2、3種だからこそ…例えば「鯛と蛤」とか「鯖と豚」とか…)創造性に満ち溢れた作品のラインナップ
潜在能力半端じゃないとも言える

ところで前回いただいたのは
「鯛と蛤の醤油ソバ」(今日は休み)、「鶏にぼしソバ」

今回は…迷うが

「冷やしラーメン」と決めてきたが

「鶏ソバ」
「濃厚味玉ハマグリの鶏ソバ」
「ハマグリの鶏ソバ」
「淡麗煮干ソバ」(休み)
「冷たいザル」
「和えソバ忍」
「炎の赤い忍」
「虹式台湾まぜソバ」
「鯖と豚中華ソバ」(売り切れ)
等等…

迷うーーー…

更に「替え玉」は種類4種類のオイルから選択
更に更に「温」or「冷」から選べるというパラダイス

虹ソラ名物「味付け替え玉」¥100
ネギオイル、チキンオイル、スルメオイル、背脂ガーリックの4種類のオイルから香味油を選べて、醤油ダレで味付けして提供140gでボリューム満点

迷いに迷って、数量限定ながらレギュラーメニューっぽい

「二ボぉ煮干そば曇天〜さんま入り 〜」750円を注文(細麺のみ)

切立丼
丼側はかけらーめん風
別添えでチャーシュー、メンマ

見た目上面にはネギとドライトマトが添えられてます

スープ
鶏清湯スープ(虹ソラ原点の鶏ソバ用の清湯スープ?)に鰯煮干と秋刀魚節
見た目のドス黒とは裏腹に煮干のエグミや苦味や酸味はあえて抑えられて煮干の上品な旨味の部分が抽出されてる印象が強い
これ敢えてエグミ苦味酸味抑えてるでしょ?(考笑)
秋刀魚節の淡白な甘味が煮干を支えています
その甘味が煮干のエグミ苦味酸味を中和させており
このあえてエグミ苦味酸味を抑えている印象に面白みを感じた
見た目のドス黒印象だけからエグミを期待すると肩透かしを食うかもしれません
徐々に徐々に秋刀魚節の甘味余韻も攻めてきます
これブレンドがシンプルだから成せる余韻な気がする(イワシ2種類、いりこ、鯛、エソ、アゴ、鯵など淡麗煮干ソバの時使う為、使う煮干はその時々により変えてると思われる為、必ずしもイワシとは限りません)

同時提供の
山椒を少々投入すると痺れを伴うスパイシーな香りがグッ増します

味変して行けばして行く程
提供時のスープは
味変で足し算して行けるように…も念頭に置かれたブレンドな印象(薄いとか浅はかな感じではなく、足し算して行けるように注ぎ足せるようにまで念頭に入れられてるという意味)

「食べ進め」ならぬ「啜り進め」ならぬ「虹ソラ流煮干進め」とでも言いましょうか…
その「煮干進め」が極めて独特な「煮干そば」です

切り刃24番手、加水率30%程の低加水、細ストレート麺
全粒粉
小麦粉のブレンド時には水分はあまり含ませていない印象
茹で時間もジャストな印象
数日寝かせてるかな?
寝かせ効果により実はコシもあってシコシコしてる印象(熟成効果たるコシがありシコシコした弾力ある食感は加水率もっと上げた方が表現しやすいのでしょうが、虹ソラのラインナップ的には低加水の方が合っていると思います。細麺の話)
かんすいは低めな印象

第1印象はパツパツながら生々しい小麦の香りもかなり強く
第2印象は熟成効果により、噛み応えにコシもありシコシコしています。弾力があるという事ですね。(細麺は切り刃が24番低加水にて、このコシとシコシコは感じにくいですが、多加水で提供される太麺にするとピロピロ系で加水率高めでコシとシコシコ感じやすくなると思われます)
スープを受け止める麺ではなくスープをバランス良く吸ってくれる麺(虹ソラの食べさせ方が、そもそもスープを受け止めなくて良い仕様だが…)
この豊富なラインナップのメニューと替え玉に対応出来るマルチな麺という事でしょうか

全体に視点を移すとやはり発想が凄いですね
美味いし斬新で面白い
食べ進めの流れの中で味の全体印象が徐々に彩られて行き
食べ終わりで「あーこういうラーメンって事ね」と頭にシンプルに落とし込まれる

「味付け替え玉、スルメオイル、温、細麺」100円を注文(デフォが細麺なのだから、替え玉は多加水ピロピロ太麺にすればよかったと後悔…)

まず麺だけを啜りますが、これだけで抜群にクオリティ高いです
味付けも濃いめで何よりスルメ臭くて香ばしいー
それもそのはず
切り刃等は上記と同じだが
スルメオイルに醤油ダレが和えられている為、もうこれだけである種のまぜそばとして完成しちゃってます
その辺のお店のまぜそば食べるより、虹ソラの替え玉の方が断然点数上です
次に替え玉の方にスープを回し入れ、まぜそば風に啜ります
次にスープに麺を浸からせ、つけ麺風に啜ります
替え玉、最高の味変です
欲を張る心が満たされる感じマックスです(笑)
これが100円ですから驚愕ですよー

①麺だけ②まぜそば風③つけ麺風

①②③を繰り返し完食

「虹ソラ流煮干進め」に沿っていただく「煮干そば」は、まさに「虹ソラ」でしか味わえない「煮干そば」でした

大変美味しく、楽しく、「煮干」の色々な表情を満喫しました
ごちそうさまでした
ラーメンというジャンルを通して、「美味に加えて食を楽しむ」事の素晴らしさを教わるお店です

馬鹿舌ナイスガイ「美味かったなー名店だなー遠くても来てよかったなー」
自分も馬鹿舌も
眠気マックスをマシンガントークで誤魔化し、下の道4号線を仙台方面へ帰りました(笑)
※2
情報は
にてチェックです

• 乳製品や山椒等の痺れも味変にオススメ

• 曇天

• 曇天2

• エグミ苦味酸味は故意に抑制されてる気がした

• 替え玉 スルメオイル

• スルメオイル替え玉を煮干スープ丼に投入 コク深く滋味深く 美味過ぎて溜息が出ました

• 豊富なメニュー

• 豊富なメニュー2

• 替え玉の食べ進め方

• 「鶏ソバ」が虹ソラ原点の味

2018/07/10 更新

2018/05訪問

旨味膨張する魚介に鶏を仕掛けるビックバン☆啜り心地良過ぎで跡形も無くなりました☆

5月17日 夕方

一食で帰るのは心許なくて2食目

こちらのお店はメニューが豊富で腹減りMAXなら3食はいけそう(笑)

いやー
今度はいかにもラーメンっぽいのを食べたい衝動に駆られて

「鶏にぼしソバ〜さんまバージョン〜」 750円

着丼
相変わらずの切立丼
スープが熱々に保たれます
上面は鶏油か?秋刀魚煮干の油か?
鶏が来た事で今度は香りが複雑
しかし鶏油感ないあくまで魚介な気がする

スープを一口
うぉーーーこれは…や ば う ま い……フリーズではなく今度は箸が鬼のように止まらない感じ(笑)
スラム●ンク桜●花道のフンフンディフェンスフンフンボール回しばりの箸のスピード「いいでしょう。お見せしましょう。フンフンフンフンフンフンフンフン…」嘘です(笑)
すいません
話を戻して…
この魚介宇宙のようなメニューの中で一番ラーメンっぽいのでは?
秋刀魚を使うとラーメンっぽくなる
魚の味を残し若干淡白な出汁が取れるのが秋刀魚、飛魚とかノドグロとか鰯とかよりも主張が弱めでラーメンっぽさ、所謂醤油鶏豚等にスーッと馴染みまくる

ラーメンぽさを助長しまくる秋刀魚煮干に鰯煮干のストレートなエグミも若干感じる
上品な甘みも強く感じる為に蛤を感じる
もしかして煮干だけにエソ煮干すか(笑)?
昆布と椎茸の甘みも感じる
この甘みは煮干の他に蛤昆布椎茸では?
飛魚の臭みはあまり感じない
醤油ダレのカエシは円やか豊潤なスープを邪魔しない程度、なのでキリッとはしていない
生揚醤油でも生醤油でもなければ当然重いたまり醤油でもない
キチンと火を通した濃口淡口と節系を合わせてる印象

おーさっきより難しいぞー
「鯛と蛤の醤油ソバ」はバランス系ではなくシンプルに全開系だった印象だけど
「鶏にぼしソバ」はバランス系醤油全面型ラーメンっぽくて節煮干は馴染むように隠されてる感じ

敢えて店主に聞かない聞かない(笑)
舌と鼻で感じ脳で認識する…汗…

自家製麺
相変わらずの生々しき全粒粉
切り刃24番手、加水率28~30%程の低加水、断面は角の細ストレート麺
これはもう啜る為に生まれてきたバランスの良さ
今更気付いたがチャーシューとか別添えの為に鯛と蛤も鶏にぼしもかけラーメンっぽさがあるね

何だかこれも仕掛けられた感じ
あくまで麺とスープを味わってほしい想いが伝わってくる

啜り最高啜り最高啜り最高
う…ま…い…美…味…
やっとフリーズした(笑)

メンマは先程と同じように逸脱絶品

鶏ムネチャーシューはやはり低温調理されており
まさに非パサパサ
しっとりハムというか焼き魚の白身のようだ

炙り豚バラチャーシューは敢えて臭みを残し甘みを伴い香ばしくとろける

すべてが丁寧過ぎで意味がありすぎて頭おかしくなりそうだわ(笑)

鶏をベースに魚介と醤油ダレのカエシが印象的で全粒粉の生々しき細ストレート麺とスープのバランスが絶品のバランス系醤油全面型の醤油ラーメン

結局、大きいところはわかるのですが細かいところは解析不能でした
多分それは鶏の総括してしまう強い風味と馴染む秋刀魚の融合だからと思います
鶏は良くも悪くも他を邪魔するくらい他を脇役に追いやるか喧嘩を始めます
丁寧に取られた鶏はそれくらい旨味風味が強くインパクトが強い印象です

しかしこの解析不能が大好きなラーメンです
旨味の構造が一回でわかってしまっては冷めてしまうし
美味い事が前提だが「何故美味いのか?」が分からないから魅かれる

いやいやいやいや
完全に美味です
また絶対来ます
通い続ける事に深みを増すお店だと思います

帰り道は
家まで距離80キロの夜の空いている4号線の道程「あーーーーーーっあーーーーーっあーーーーーっ」っと虹ソラの余韻に浸りすっ飛ばし帰りました(笑)

2018/07/09 更新

2018/05訪問

円やかに膨張し続ける魚介の宇宙☆フリーズしてしまいました☆

5月17日 夕方

16時頃、自宅を出発
さっきのお店ですっかり頭に焼き付いてしまったレッチリ『ONE HOT MINUTE』をBGMに4号線車で向かいました

夕暮れ時
栗駒の景観が美しすぎるー
それとは正反対のアドレナリン全開のゴリゴリファンクミュージック(笑)
栗駒がアメリカのコロラドに見えてきた(笑)

田舎町の運転は大好きだけど
いやー中々遠いねー

約2時間で到着
ふ~

えー準備中?
でも店内にはお客さんが…
店横のマイナーな入口を開けると「いらっしゃいませー」と厨房には男性二人

ハワイアンな店内
海辺にありそうなお洒落過ぎないレトロ感もあるいい感じのBAR風

いざ食券マシーン!

…ちーん…

メニューが滅茶苦茶豊富
魚介系の嵐だーワクワクワクワク…

「鯛と蛤の醤油ソバ」が気になる気になる

食券マシーン…ガビーン…
ない
目を細めて見てもない
店員さんに聞いたら「台湾まぜそば」を押してくださいとの事

ポチっと押して食券を渡す

着席
店内を見渡すと本格的な雰囲気がプンプンプンプンしてくる

調味料
京風黒七味、柚七味、一味、ハバネロ、ラーメンスープ、煮干酢(だっけ?)やらすごいね
自分らしく無限にアレンジ可能という計らいか
替え玉もネギ油入りとか3種類もある

ははははは

これはヤバそうだ
期待期待期待期待

「鯛と蛤の醤油ソバ」 850円

着丼
It's beautiful!!!
小さめの綺麗な切立丼、チャーシューとメンマは別添え
澄んだ琥珀色のスープ
魚介の上品な香りがやばーい
ぷぅーん(笑)
切立丼効果でスープが熱々、別添えの理由は恐らく着丼時の香りとスープ温度を下げない為と想定される
元々魚介は香りが強いから香りにくい切立丼でも何とか凌げる
何か一つ一つに意味を感じる

まずはスープを一口
旨あまーい
そしてこれは無化調でしょう
スーーっと身体に馴染み込むようだー…………馴染み混み(あえて混み)過ぎて固まってしまった……
いやーフリーズしてしまう馴染み込み方です(笑)
蛤が4つに輪切りのネギ
そしてこの赤いのは何だ?

スープを何度かいただく
敢えてシンプルなブレンドなのは自明だが
鯛の感じがしないなー蛤の円やかーな甘みがプアッーと広がり続ける
恐らくだが
鯛は蛤を全面に出す為の下支えに徹底している印象
醤油ダレのカエシも淡口醤油メインで角のないブレンドにされている感じ
色的に濃口も使われてるかも…

これは全粒粉ですな
黒い斑点が見える
切り刃16番手程、加水率35%程の多加水、平打ち縮れ中太麺(中と小の狭間くらい)
全粒粉の小麦の生々しい香りが素晴らしい
この香りとスープが絶妙に絡み合い
またフリーズしてしまうー(笑)

スープ
鯛ガラだと鯛が強すぎて蛤と甘みで喧嘩し味がボヤけるから鯛煮干ベースの蛤かもしれない
鯛が下支え、蛤で甘旨く円やかにプアーッと広げる
醤油ダレもあくまで邪魔しない程度に押さえる
尖った部分がまったくないね
構造は追求の中で導きだされた黄金の足し算引き算っぽい
じゃなけりゃー旨味こんなにわかりやすく広がらないもんなー

チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉、炙ってあって香ばしく美味中の美味
鶏というよりこれも魚っぽい
太めのメンマ、しょっぱさより甘さが強い
全然ゴリゴリしておらず繊維質だけを味あわせるようにシャキシャキ溶けてしまう(笑)
こんなメンマ食べたことないなー

赤いのは最初干しブトウかと思ったが聞いたらドライトマトとの事

いやー
魚介の使い方が素材をシンプルに活かしている感じ
そして魚介同士の配合とスープの作り方が素材を活かし合い唯一無二
お互い邪魔しないようお互いのいい所を活かしあうように考え抜かれている
神のケミストリーとでも言うべきか…

かなり味わい深い一杯です
考えさせられます
美味しく美味しくいただきました

そして
「鶏にぼしソバ〜さんまバージョン〜」の連食へ続く…

2018/07/09 更新

エリアから探す