monica soy sauce 108o9号室さんが投稿した定助そばや(山形/河北町その他)の口コミ詳細

らーめん変人

メッセージを送る

monica soy sauce 108o9号室 (30代後半・男性・宮城県) 認証済

この口コミは、monica soy sauce 108o9号室さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

定助そばや河北町その他/そば・うどん・麺類(その他)

おすすめポイント

あなたが気に入っているこのお店のポイント(おすすめメニューやお店の概要、料理人の方のプロフィールなど)を紹介してください。
おすすめポイントはあなたの口コミの一番上に表示されます。

例:渋谷駅から徒歩10分の閑静な住宅街の中にある一軒家のお店。隣町の「○○○○」で修行したシェフの作る絶品料理と、マダムのあたたかいもてなしが嬉しい。

大正から続いている老舗。なのに美しい店内。清潔で雰囲気抜群です。河北町名物なくらい絶対お立ち寄り頂きたい雰囲気。木の融合と天井の吹き抜け感癒されます。肉中華と普通の醤油いただきましたが、個人的には絶対冷肉中華オススメです。和風の温蕎麦っぽいダシに鶏のブレンド。鰹節と鶏。上品。特筆すべきはモチモチ麺。スープが冷た過ぎない常温モチモチ麺の肉中華、絶品!かつ佐野実さんをチャーシュー作りで短期修行一時師事した若頭が中華担ってるみたいです。肉中華のスープと麺の一体感からその理由がわかります。絶対再訪です

2018/04/30 更新

2018/04訪問

肉中華の最高峰

冷たい肉中華が食べたくなり48号線で山形へ

以前は寒河江まで高速で行ったためあっという間だったが下の道通ったら2時間かかりました(笑)

定助そばや 3回目 相変わらずの荘厳たる佇まい
大正創業だけあって味ありまくり
古過ぎずオシャレ過ぎず歴史を感じさせ深みのある清潔感 自分にとってセンスがどストライクの雰囲気です(笑)

肉中華 冷 700円

カッコいい器 こちらのお店は器もかっちょいい
見た目シンプルだが器とベストマッチング 美味しそうに見え映えする器
久しぶりの為期待値高い

まずはスープを一口
おーーーーーーーー深いねー美味しいー
鶏ガラと魚介の和風出汁と醤油ダレが絶妙なバランスで融合しておる
魚介出汁は鰹節主体に昆布と脂に馴染んだ甘みも感じる為鯖節も感じる
スープ温度は常温なため脂は固まらずスープに馴染んでコクとなっている
口に含むと醤油の膨よかで深い旨味が拡がり次に鶏と魚介の旨味風味が拡がる
シンプルながら絶妙で美味です

次に麺
国産小麦粉を4種類ブレンドされてるらしい
中太ストレート中華麺 見た目はピカピカ
啜る
おーーーーー啜りヤバっーーーーこれは啜り感ベスト3に入るかもーーー汗
上記出汁が絡みつき いつまでも啜っていたい麺です
弾力があり超モチモチ喉越し抜群で小麦感も強い とにかくモッチリモッチリ幸せな気分(笑)ズルーーーーーーって一回で行っちゃう感じです

これは美味いーーーーー

和寄りだが和と中華の絶妙なる融合

冷やしラーメンだと完全ラーメンの冷やしVerとなるが肉中華は和寄りの中華スープ

山形は冷やしラーメン発祥の地だけあって
冷たい中華系至る所にあるが
その中でも定助そばやは個人的に抜群に美味いと思う
甘過ぎずしょっぱ過ぎない絶妙なコク

肉は味付けされた親鳥 コリコリ歯応えあります
スープ作った時の肉でしょうね これも一味ありです

醤油はたまり醤油かなー?甘さというかコクというか良き重さを感じるんだよなー
鶏の臭みの消し方も上手いですね 生姜等の香味野菜で消してる感じだが鶏と魚介スープ合わせた時に単純に酒で一気に火入れして芳香成分で臭みを覆い隠しているような感じもする

気が狂ったように啜り続け10分で完食(笑)

大盛でもよかったが連食予定の為我慢我慢…

個人的に冷たい肉中華の最高峰

美味し過ぎでした

肉中華冷やしなら個人的に定助そばやがおすすめです

• 佐野実氏 左の若頭が中華担当 右の親方が蕎麦担当

2018/06/02 更新

2017/09訪問

冷肉中華‼︎

スープ
和風だがコクがある。蕎麦のスープに醤油をブレンドし鶏の出汁を強めにした感じ。おおおおおおおおーっと例えようがない感じです。

自家製麺、多加水麺だが小麦感がすごい。水分と卵と小麦の配合感が独特です。最終的にすすると上品な小麦感が鼻を突き抜けます。麺、4種類で混合しているらしい。モチモチモチモチモチモチモチモチ(笑)すすり感ヤバいです。喉越し半端ない。

肉中華にカルチャーショック
蕎麦スープベースの中華麺、しかも冷やし。the山形、これが山形のソバ文化ですか、、、いやー感服です。

2018/04/25 更新

エリアから探す