sizuku030411さんが投稿したリベルターブル 赤坂店(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

幸せな朝は一枚の食パンと紅茶から☆

この口コミは、sizuku030411さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リベルターブル 赤坂店赤坂、溜池山王、赤坂見附/ケーキ、カフェ、パン

2018/09 訪問

My best Croissant!

赤坂見附から外堀通りを数分歩き、山王下交差点を右折すると斜め前に、コンクリート打ちっ放し風のミニマルな外観のお店が目に入り、ゴールドの細い字で「Libertable」とある看板が見えます。
中に入ると、ジュエリーみたいに綺麗にディスプレイされたスイーツが目に入ります。
この日は10種類ちょっとくらいあったでしょうか。
説明書きを1つ1つ読んで、決めたのはダリア。

私、カシスなどの甘酸っぱいものと濃厚なチョコレートの組み合わせが大好きで、
結局この日も、このお店でもそれが食べてみたいと思ってしまいました…
他にも、エポワスチーズのチーズケーキ(!)や、季節のぶどうを使ったジュレなど、
心惹かれるものがたくさんあったのですが、これらの生きる楽しみにとっておきたいと思います。

ダリアは、チョコレートムースの中に、ライチクリーム・キャラメルとフランボワーズのガナッシュが入ったもの。外側の赤いクリームはフランボワーズなどのジュレかと思いきやチョコレートという意外性。

ライチクリームにたどり着くまではチョコレートムースメインになるので、しっかりチョコレートの味。でも、このライチクリームにたどり着いた途端、別のケーキのように軽やかになります。
ライチって果実そのものを食べると比較的に香りや味は仄かというか、薄味だと思うのですが、
その香りや味をぎゅっと濃縮するとこんなに爽やかなものなのか、と。

あともう一つのお目当ては、ここのヴィノエワズリーでした。
お店の中を見渡して、あったのは唯一クロワッサンだったのでこれを購入したのですが、
写真を見てわかるでしょうか、この照り!

形もすごくしっかり焼きこまれていて、ちょっとやそっと触ったくらいでは壊れそうにないです。
サクッとした歯ごたえと、バターの香り、甘みが絶品です!
私が今まで食べた中でのベストクロワッサンと思われます!
このお店のクロワッサンを食べて初めて気づいたのですが、私はサクッとした焼き濃いめのクロワッサンが好きのようです。
クロワッサンも、ものによってはフニャッとしていて、それはそれで美味しいのですが…

お店の評価はケーキのみだと4.0位かと思ったのですが、このクロワッサンで更に上乗せです。

多分日によってはクロワッサン以外のヴィノエワズリーもあると思われるので、ここは再訪決定です。

• ダリア

• ダリア