sizuku030411さんが投稿したドンブラボー(東京/国領)の口コミ詳細

幸せな朝は一枚の食パンと紅茶から☆

メッセージを送る

この口コミは、sizuku030411さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドンブラボー国領、布田、柴崎/イタリアン、ピザ

¥6,000~¥7,999¥2,000~¥2,999

2018/04訪問

ゴルゴンゾーラの雪

一度ランチで訪れた際に感動して以来、夜も来てみたいなと思っていたドンブラボーに、早春のディナーで訪れる機会がありました。

5,000円のお任せコース

前菜
カツオの新玉ねぎソース、ゴルゴンゾーラ添え
ねっとりとしたカツオに、酸味のある新玉ねぎソースと新玉ねぎ。ゴルゴンゾーラチーズを凍らせた雪の塊は、チーズの味が濃縮されていて、それだけだと若干淡白なカツオの良いアクセントになっています。

ヤリイカと新玉ねぎのフリット マッシュルームとビールの泡のソース
これも比較的淡白なヤリイカと新玉ねぎのフリットに、乾燥させて旨味を濃縮したマッシュルームソース、酸味のあるビールの泡(!)。このお店の、乾燥きのこの使い方が好きです。

鰆の白味噌ソース
西京焼きをイメージしたという鰆。マイルドで優しい白味噌ソースが、脂の乗った鰆を引き立てていました。

カラスミパスタ
前回ランチでも頂いたカラスミパスタ。カラスミたっぷりで美味しい〜

釜でローストした鶏肉 ドライトマトソースと岩塩添え
めちゃくちゃジューシーなロースト。部位についての説明はありませんでしたが、脂身の少なさから胸肉のような気がするのですが、もも肉以上にジューシーに仕上がってます。ドライトマトソースも美味しいですが、個人的にはシンプルに岩塩で頂くのが好きです。

マルゲリータ
これも前回ランチで食べたマルゲリータ。そんなにピザ好きでない私も、ここのマルゲリータなら喜んで食べます。トマトソースの旨味、チーズのコク、生地のモチモチ感のトライアングルでマルゲリータの美味しさが決まるとしたら、ここのは正三角形だと思います。とにかくバランスが良いんです。

クレマカタラナと日向夏
アイスクリーム状のクレマカタラナと、あえて苦味のあるワタを残した日向夏と、ナッツ。大人な組み合わせ。

一口ティラミス 紹興酒がけ
ほんとに一口なんですが、ティラミスって紹興酒と合うんですね!

あ〜夜もやっぱり美味しかったです。これは、もし都心だったら間違いなくこのお値段では頂けないやつですね。特別な時にまた来たいです。

• カツオと新玉ねぎ ゴルゴンゾーラ添え

• クレマカタラナと日向夏

• 一口ティラミス 紹興酒がけ

2018/04/23 更新

2017/10訪問

店名のインパクトに負けないお料理!

京王線国領駅に知る人ぞ知る有名なイタリアンがあると知ったのは比較的最近のことです。
近年発展著しい国領の駅前から徒歩五分位。

シックな外観であまり目立たないので気付かず通り過ぎたりしてしまいましたが、中に入ると広々としたウッディな空間が広がっています。

ランチメニューはピザ4種類、パスタ2種類のなかからメインを選びます。これに、サラダ、ドルチェが付きますが、ドリンクは別料金。
今回は、マルゲリータ、ズワイガニと長ネギのビアンコ、ブリときのこのオイルソースパスタ、鹿肉のラグーパスタを4人でシェアしました。

まずはグリーンサラダが出てきますが、ボリュームたっぷり、葉っぱに張りがあって新鮮なのがよく分かります。
一緒に出てきたパンは、小麦のふすまを使用したポンデケージョ。ふすまなので固いのかと思いきや、外側のスコーンのような適度な歯ごたえと内側のモチモチ感が絶妙。これだけ買って帰りたいくらいです。

マルゲリータ
ご存知トマトソースとチーズだけのシンプルなピザですが、これも絶品でした。トマトソースの旨味が強い。酸味が強すぎず、かといって重たすぎもせず。トロリと溶けたチーズとトマトソース、生地の3つの勝負なので、一番そのお店の実力が出ると思うんですが、これも今までで一番と思えるような美味しさでした。これが1,100円で食べられるなんて・・・国領にお住いの人は羨ましいです。

ブリとキノコのオイルソースパスタ カラスミがけ
キノコは1回乾燥させることによって旨味を強くしたもの。ブリとキノコからの旨味とオイルソースとカラスミが絡み合って極上の美味しさ。今まで食べたオイルソースパスタのなかで一番ソースが濃厚で美味しいかもしれません。

鹿肉のラグーパスタ
モチモチとした太い縮れパスタに、ゴロゴロと鹿肉が載っています。鹿肉はワインで煮込まれていて柔らかく、ソースがよくパスタと絡んで美味しい。濃厚なのかと思いきや、鹿肉のせいか意外とあっさり。

ズワイガニ、長ネギ、アンチョビ、カラスミのビアンコピザ
チーズもトマトも使われていない和風のピザ。イタリアンにしては、それぞれの薄味の食材同士の組み合わせですが、ズワイガニの旨味が引き立ちます。生地は薄いにもかかわらずモチモチ感が感じられて美味しい。

ドルチェはパンナコッタ、パッションフルーツソースとフェンネルオイルがけ。パッションフルーツソースはフレッシュで美味しいですが、フェンネルオイルの上品な香りに驚きました。そもそもフェンネルオイルというものも初めて。
最後にアールグレイを追加で。

お店も広くて、テーブルに向かい合った時に、壁を背にして座る人は壁沿いの広くてゆったりした木のベンチに座ることになるので、お子さん連れの人などは安心できるのではないでしょうか。

スタッフの方もお料理のことをちゃんと理解されてましたし、適宜トマトソースで汚れたお皿は取り替えてくれるなど、サービスも良いです。

何よりお料理が素晴らしい。次は是非夜に期待(来たい)ですね。

• ブリときのこのオイルソースパスタ

• マルゲリータ