みにべろさんが投稿したらぁ麺 飛鶏(愛知/勝川)の口コミ詳細

みにべろのレストランガイド

みにべろ 認証済

この口コミは、みにべろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺 飛鶏味鋺、勝川(東海交通)/ラーメン、つけ麺

2022/11 訪問

鶏に溺れる日

最近は仕事の待機やら何やらでなかなか遠出が出来ない
定期的な鶏に溺れる日もなんだかんだで半年に一回とかになっている。
しかしダイエットも明けたので、ここは稲垣さんのコーチンも入手ついでに行ってみようじゃないかと
愛車に乗り込みいざ愛知へ

高速を使って家から約1時間半、往復の高速代とガソリン代は8000円ちょっと
一杯のラーメンを食べに使う額としては頭がいかれてます(笑)

でも食べたいんだもん♪

到着してしばし待って店内へ、久々に来ても匂いは変わらず♪
鶏白湯そばを注文しようと思ったら
つけ麺が♪

迷わずつけ麺に全部乗せの追加チャーシューヾ(≧▽≦)ノ
バラのりも付けちゃいます

うきうきで待っていると麺が登場♪
ん??何かトッピングされているじゃないかっ!
そしてつけ汁に煮干油♪

はぁ~早く食べたいヾ(≧▽≦)ノ
という事でいつもの麺だけもぐもぐ♪
そして謎の麺の上のトッピングと共につけ汁へ
正体はマッシュルームでした♪

鶏と仲良く頂きます
小麦ムンムンのしなやか麺を鶏のプールに半分程浸して
一気にっ!!
(*´▽`*)はぁぁ~~~~~~っ♪
生きてて良かった♪
3種のチャーシューを挟みつつ幸せな時間を
程よく楽しんだ後にバラのりを入れます
スープ割りにもバラのりを入れて最後まで楽しみます

開店時間はかなり待ち時間がありますが、最近は14時を過ぎると比較的空いている日もあるんだとか

愛知に居た時はほぼ毎週通っていた真面目で美味しいを通り越した大好きな史上最強の鶏白湯店

さて次に来店できるのはいつになるんだろうか

• バラのり

• スープ割り

• 説明

2023/03/18 更新

2022/04 訪問

コロナを恨んだ9か月間

高速やガソリン代の往復8000円程を使っても定期的に食べに行きたいラーメン店がこちら
らぁ麺 飛鶏さん
でも去年の県外移動禁止、今年はなんと外食禁止と我慢我慢・・・
我慢しすぎるとストレスたまりますね

そして久々の土日フリーの週末
行くしかないでしょ!! と車に乗りいざ愛知へ
家を出るのは朝の4時!目指すは小牧インターを降りて10分ほどの所にある
稲垣種鶏場さん』
こちらは純系名古屋コーチンのお店です。
名古屋コーチンと言っても色んな種類、色んな種鶏場で育てられており、それぞれに味があり、色んな養鶏場のコーチンを食べ比べた中で飛び抜けて美味しいコーチンのお店がこちらです。
朝7時からのオープンですが、開店前から待ちが出来る程のお店です。
朝6時前に到着すると、一番乗りでしたが、すぐにお客さんが並びます。

7時になって肉や卵をゲット
お父さんも『おっ久しぶり(´・ω・)』とあいさつ
残念ながらガラは在庫無し・・・だけどブツや正肉等1万円分ほど購入して、いざ飛鶏さんへ

当然誰も並んでいませんし、シャッターすら開いてません(笑)
ココからのんびりタイムで4時間近く開店待ち
キャンプの椅子を使って暇つぶし
途中お隣のお店のお母さんが来て『あらっかなり久しぶりよね?』なんて雑談

シャッターを開けた時に大将とも少しお話、修理した扉は少し重くなったけど、今で丁度良いくらいの重さのようで、今の所修復する必要もないとの事で、一応道具持ってきたけど今回は修理無し♪

開店時間になりお店に入る。
開店時で約30人くらいの列が出来ていました。
週末の来店なので、つけ麺の所には売り切れマークが点いていましたが大将から
『今日はつけ麺あります』と嬉しいアナウンス♪

購入したのは
鶏そば(少な目)+平打ちへ変更
濃厚つけ麺+全部乗せ+チャーシュートッピング×3(笑)

食券を渡すと『チャーシュー3つ増しは初かも(笑)』なんて言われ(^^;
肉好きの私ですが、こちらのチャーシューはめちゃんこ美味しいんですよ
肉の部位もですが、熱の入れ方といい完璧で、持って帰ってお酒飲みたいくらい(笑)

まずは鶏そば、どちらも一杯を食べきる自信もないのでこちらの麺は少なくしてもらい
三つ葉以外のトッピングもつけ麺の方に移してもらいました。
これで麺とスープを純粋に楽しめます♪

スープを一口♪
はぁ~要らない物が入って無く鶏がドンっと入ってくるこの感じがたまりません♪
麺を頂き、スープを半分ほど残してつけ麺を待ちます♪
といってもすぐにつけ麺登場ヾ(≧▽≦)ノ

いつかココのような鶏白湯が炊ける男になりたいものです♪
提供されたつけ麺♪
すぐにいつものつけ麺と違いを発見
それがつけ汁のネギ♪これまた大将の企みの一つなんだろうなぁ♪
頂くと甘味の強いネギでしっとりしていますヾ(≧▽≦)ノ
そしてチャーシューには今回お初となる鶏モモ♪
低温でやった後に炙った物かな
大将から雄と雌の両方入ってますと案内があります
一口食べるとコーチンかな♪鶏の旨味が強くこれは旨いっ
まずはメス♪柔らかくジューシーで、名古屋なんかで気軽に出回っている若いコーチンとは違い、きちんと成熟している味が広がります
次に雄♪歯ごたえ十分で筋肉質♪これははまりますね♪

肉を食べる時にオスかメスかを気にしないで食べる方がほとんどだと思いますが、気にしながら食べると肉はもっと楽しくなります(全然性格が違うので)

久々に食べるつけ麺にうっとりして、半分ほど食べた後にさっき取っておいた鶏そばのスープを飲むと、さっきまで感じられなかった旨味が雪崩のように一気に口に広がります♪

はぁ~これ!これだよなぁ~♪
なんとも天国のような時間はあっという間に過ぎて行きます。

次はいつお店に来れるのかなぁ~

個人的にここまで食材にきちんと向き合い作ってくれるラーメン屋は他にないと思います。

言っても無駄ですが、お体に気を付けて頂ければと思います。

本当にごちそうさまでした。また来ます

お店を出てまた高速に乗って家に帰るのでした。

やっぱ最高です♪

• チャーシュー

• 鶏モモ(メス)

• 鶏モモ(オス)

• 煮玉子

• 濃厚つけ麺(スープ割後)

• 調味料

• 外観

• お隣

• 稲垣種鶏場

2022/06/19 更新

2021/07 訪問

実に8か月ぶりの訪問

コロナで緊急事態宣言だの蔓延防止だの・・・
愛知県は名古屋もあるのでなかなか解除されない〇〇宣言
完全に鶏白湯が切れてます(T_T)
解除されたら食べたいラーメンがあるヾ(≧▽≦)ノ
それがこちら『らぁ麺 飛鶏さん』
鶏を使ったラーメン店としては今まで食べた中でダントツの私好みのお店です。

やっとの事で色んな宣言が解除された週末
家族にちょっとラーメン食べてくると言うと『飛鶏さん行くんでしょ(笑)』とあきれ顔(^^;
しかし当然飛鶏さんに行くんですから、目的は飛鶏さんだけではありません。
小牧にある稲垣種鶏場さんの肉も購入したい!

マスクも余分に、食べた後に軽く着替え出来るように、アルコールもガンガン飲んで酔っ払って消毒出来るくらい準備して車へ(マテ

朝7時オープンの稲垣さんに合わせて家を朝4時頃出発♪
愛車ランボルギーニのエンジンも静かにうなります(;´・ω・)

高速を安全運転でかっとばし6時くらいには稲垣さんに到着するも・・・先客が(笑)
流石名古屋コーチンの聖地です♪

稲垣さんに行くと『おっ久々やな』とお父さん♪
事情を説明して卵や肉を購入して、ガンガン保冷剤の入ったクーラーボックスへ入れてそのまま飛鶏さんへ

当然到着早過ぎ(笑)
しばらくお店の前でのんびり待ちます

そのうち飛鶏さんの隣の店舗(かわさき)のおねえさまと遭遇
『あら、久しぶりよね?』なんて会話(笑)
久しぶりなのに覚えてもらえるのは嬉しい事です

7月中旬の愛知は半端なく暑い・・・
そう、去年まで良くここで耐えられたもんだ・・・浜松も暑いけど、レベルが違うぜ
でも、お店の前にはひさしが設置されていて数人分だけだけど、日陰が出来るようになっていた
これは嬉しい♪

開店時間になってお店に入り
鶏そば690円
手もみ太麺に変更100円
濃厚鶏白湯そば900円
全部のせ300円
チャーシュー×チャーシュー600円
バラのり100円
の食券を購入
(濃厚つけ麺の所に×が点いてませんが、これは間違いなんだそうで、大将に伝えるとすぐに×が点きました(T_T))

ラーメン2杯は入らないので、鶏そばは少な目サイズでお願いしました。
そしてチャーシューとメンマは濃厚鶏白湯そばに乗せてもらう事に

店内の匂いも良い感じ♪
そして店内で変わった点は色々あったが、コロナ対策なのか箸置きとレンゲスタンドが無くなり、席に一つずつ設置されるようになっていた。
お店としてもこのコロナ過でどうやったら感染予防が出来るのかを考えての対策
手間は増えるがお客さんが触る箇所を減らして対策してくれている。

客も是非全てを店任せにするのではなく、出来るだけ感染しないように最低でも外待ちしている間からマスクを着用して、食べるまではマスクを着用
自分の粘膜が付いたマスクはカウンターに置かずにポケット等にしまう事くらいはやりましょう
誰が触ったか分からないカウンターにはコロナ菌が付着しているかもしれません。
そんなカウンターにマスクを置くという行為がどういう事なのかは、少し考えたら分かると思います。

という事でレビューに戻りますが、
大将も『久しぶりですね~』と軽く挨拶

すぐに鶏そば到着♪少な目、手揉み麺に変更しています
良い匂い♪
熱々のスープをすすり麺を食べる。それだけなのに幸せを感じます
鶏の感じが少し違うので、鶏は仕入れ先を変えたのかな?
でも美味しいこちらの鶏そば♪トッピングを鶏白湯に移したので豚さんも入らず実にスッキリ♪

いつものように鶏そばのスープは半分ほど残した状態で濃厚鶏白湯を待ちます♪

今回は全部のせにチャーシューをガンガントッピングした仕様の濃厚鶏白湯そば
到着したその姿はまさにミッキー仕様(笑)

私がミラコスタに行きたくて仕方ない事を見抜かれているのか??(笑)
鶏そば分も追加されてさながら花のような見た目になってしまいましたヾ(≧▽≦)ノ

チャーシューってラーメンのおまけ的な物もありますが、こちらのチャーシューはほんとに美味しい♪

スープの濃度は超濃厚ですが、塩味は心地よくたまりません♪
麺は以前よりもほんの少し太くなった感じです。もしかしたら濃厚だけ少し太い麺使うようになったのかな??
それにしても全てが心地良いし最高過ぎますヾ(≧▽≦)ノ

そういえば、今回の濃厚鶏白湯そば、ネギと一緒にかいわれと生姜を刻んだ物が乗っており、食べてみると生姜はレモン酢?のような風味♪
大将にこれ美味しい♪というと気が付いてくれる人が居ないとのこと( ゚Д゚)(マジデ
ええ!?チャーシューで巻いてみたり麺と一緒に食べてもナイスなアクセントに♪

はぁ~全てが素晴らしい

途中ある程度冷めた鶏そばのスープを飲むとうまさ爆発♪
『ラーメンのスープは熱々じゃないとっ』っていう人の意見も分かります♪
ただこちらの鶏そばスープは是非少し冷まして飲んで欲しいっ
鶏の旨味が口一杯に広がってたまりませんよっヾ(≧▽≦)ノ

また蔓延防止や緊急事態になってしまったので、次はいつになるのかわかりませんが、また通わせて頂きます♪

• 鶏そば(少な目)+手もみ太麺に変更

• 鶏そば+手もみ太麺に変+

• 鶏そば+手もみ太麺に変更

• バラのり

• 箸とレンゲ

• カウンター上

• 食券機上

• お隣さん

2021/08/26 更新

ラーメンwalkerの限定麺特集

10月の最終週から11月一杯にかけて、5週間連続で週末の金・土曜日のみの限定麺があったので食べてみました。
ラーメンwalkerのコラボということで、ラーメンwalkerが無いと食べる事が出来ないようです。
ここは静岡・・・なぜか東海版のラーメンwalkerを売っていません・・・(*´з`)
仕方なく通販で本をゲット
最初の週は土曜日に伺う
朝起きたら出発しようと思い寝て・・・起きたら朝3時・・・(;´∀`)
そこから出発して高速に乗ってお店に到着・・・当然一番・・・というよりまだ暗い(笑)
とりあえず並んでおくかと、お店の前で待っているとすぐに2番手の方がっ(;゚Д゚)
コワァ==っ!!

ラーメンを食べるのにこんなに並ぶなんてほんとアホやなぁ~なんて思ってますが、知り合いの方とかが隣に並ぶとディスタンス取りつつラーメン雑談が(笑)
まぁ今回食べて来週からは来ないだろうし、まぁ今日だけ頑張って待とうではないか

商品は『豚白湯そば』

開店時間になってお店に入って限定1000円のボタンと濃厚鶏白湯そばの2つをお願いしました。
大将に鶏白湯の方は麺を少な目でお願いして、鶏と豚の濃厚のマリアージュを楽しもうという魂胆です。

第1週 超濃厚ど豚骨で骨粉もかなりあり、余計な物は入ってない爽やか生姜ド豚骨
    スープは本当にこれでもかというくらい濃厚ですが、脂が無い分とても食べやすい
    けど、これは豚骨素人の人にはきつい一杯かも(笑)ペーストはニンニクがかなり
    ガツンとして花椒も香る物でこれはチャーシューに付けるも良し、スープに入れる
    も良しな物。チャーシューは豚バラの角煮でトロトロに煮込まれハーブで香り付け
    されている

食べながら大将と話しをすると毎週少し味を変えてみますというじゃありませんかっ
むぅ~~次の週・・・なんと週末に時間が出来た・・・これは行くしかないとまた夜中に車を走らせ飛鶏さんへ(^-^;
またまた夜が明ける前に到着も楽しく待てました

第2週 豚骨はほんの少し豚骨濃度を抑え花椒がかなり効いた花椒豚骨
    先週の物にも花椒は効いていたが、今週のは舌が爽やかに痺れる花椒推しの豚骨
    生姜の風味も抑え気味でこれはゴマ等でアレンジしたら担々麺っぽくもなりそう
    とも思う。

この時点でこれは面白い限定麺だと思い出しますヾ(≧▽≦)ノ
来週も仕事を何とか調整して・・・

第3週 旨味と甘味がマシマシ。今週から骨粉は少し控えめに。そして麺の幅が10番
    に変化して少し幅広の麺になります。

第4週 土曜に来店。今回は魚介スープとの事。私が食べた土曜日のスープはイカの
    内臓のような匂いがかなり先行する豚骨スープ。ドロドロした豚骨が苦手な人は
    一番気持ちが紛れた週だったと思う。この週は辛味噌とは別に緑のペーストが
    付いてきた。食べてみると小松菜とニンニクがググっと香る物でこれは旨いっ

ここまで来ると来週食べたらコンプリートだなーと頭をよぎる
大将ももしかして来週も来ます?もしこれそうなら連絡くださいといわれお店を後にする

第5週 なんと都合がついたので伺う事に。並んでる人が本を持っているのかのチェック
    と限定を食べる人の人数を大将に教えるのも今週で終わりか~季節を感じる5週間
    でした(笑)開店して席に着くと毎週来てくれた人へとサプライズと豚白湯そばを
    つけ麺仕様で提供してもらったΣ(・ω・ノ)ノ!つけ汁は魚介が効いた豚骨。先週の肝感
    は無く乾物メインの魚介だろうスープでスッキリ。つけ麺の麺は2種類。幅広は通常
    つけ麺麺。10番麺は先週食べた物ではなく、かなりむちっとした気持ちの良い麺で
    した。ペーストはほうれん草のペースト♪

大将に聞くと、どうやら限定麺を5週連続で食べたのはどうやら私一人だけだったようでした。
なんにしても毎日食べても飽きの来ないこちらのお店
食べた事ない人は一度試して欲しい。

結局5週間の往復の高速などの移動費に4万円ほど・・・ラーメン代を含むと5万円という旅になりました
本当にごちそうさまでした~

• 豚白湯そば(1週目)

• ペースト(1週目)

2021/01/11 更新

2020/09 訪問

久々の訪問

静岡に転勤して飛鶏さんに行けなくなりもんもんとする日々・・・
ついに平日に休みをとって高速ぶっとばして伺う決意を固める(笑)

とりあえず大将への手土産を積んで愛車をかっ飛ばして一路愛知へ
開店前に到着して大将にご挨拶して開店待ち(;´∀`)

開店して購入したのは鶏そば680円と濃厚つけ麺(平日のみ提供)900円
鶏そばは仕様が変更され平打ち麺へ変更(+100円)は食券が必要♪
これで誰でも平打ち麺が食べられますね~♪
鶏そばを楽しみたいので、鶏そばのトッピングは濃厚つけ麺へお願いしました。

そしてせっかく来たので白湯つけ麺も食べたい・・・
でも2杯の連食は多すぎるので濃厚つけ麺の麺の量は少な目でお願いしました。

まずは鶏そばをっ
鼻を抜ける匂いに唾が口の中一杯に広がります♪
スープは熱いともったいないので麺を中心に頂きます♪

平打ちの心地よさはつけ麺の時とはまた違う表情で楽しませてくれます♪
スープは半分ほど残してつけ麺を待ちます

濃厚つけ麺登場です(*'▽')
おおっ??つけ汁に何かある??
すだち??後、煮干オイルの所にも何やらいつもと違う物がっ
すだちだと思って口に入れるとめちゃフレッシュなレモンの超薄切り
ただ普通のレモンよりもかなり華やかで、これは皮ごと行ける奴ですね~
煮干オイルの変わりは濃厚な海老でした
麵は極太平打ち手揉み麺♪半分ほど浸けて一気にすするとレモンの爽やかさがぐんぐん入って来ます(*'▽')

そしてチャーシュー・・・このままお皿ごと保冷バッグに入れて持って帰りたい(笑)
そして鶏そばのスープも時折頂きます

ここで豆知識
どのスープでもですが、スープがぬるくなってくるとスープの中の素材の旨さが顔を出して来ます。
そしてその温くなったスープをすすると旨味が口の中で暴れ出すのですヾ(≧▽≦)ノ
ほんとにある部分の香りと旨味が遠州さんを思い出します。
スープを温くしても何の感動もないスープもありますが、きちんと作ってるスープは是非温くしてすすってみて欲しいです。

中盤でつけ麺にバラのり投入♪これが一気に海に連れて行ってくれます。
絶品の清湯白湯ペアっ
次もたまに来れたらこの二つを楽しみたいです♪
大将に聞くとやっぱりレモンは無農薬の国産品
どおりで変な匂いも無いわけだ
ごちそうさまでした~

気になる写真はパソコンからオリジナルサイズでどうぞ~(*'▽')

• 鶏そば(平打ちに変更)(トッピングは白湯へ)

• 鶏そば(平打ち麺へ変更、トッピングは白湯へ)

• 鶏そば(平打ち麺へ変更、トッピングは白湯へ)

• 鶏そば、濃厚つけ麺のトッピングにチャーシュー+煮玉子

• めんま

• 外観

• 食券機上

• 食券機

• マスクをして並んでいる時に煙草を吸うのはやめましょう

• 感染拡大防止のために大声で話しするのはやめましょう

2020/11/15 更新

2020/07 訪問

日々表情が変化する清湯つけ麺

そろそろ小牧を離れる事を考え準備を進める7月中旬
飛鶏さんに後何回来る事が出来るのかと今までの感謝を涙ぐみながら考える今日この頃
時間が出来たので今日も開店待ちでお店に並びつつ色々やります。

まだこの時期はまだ清湯つけ麺と白湯つけめんが提供されている頃で今日は清湯つけ麺を食べようと決めてました。

月曜の平日というのに開店時には30人ほどの列が出来て店内へ
今日はつけ麺を大盛とチャーシューと全部のせをトッピング

提供されたつけめんは綺麗に澄んだスープにはチャーシューが薄切りで入っています。
麵は一反木綿のような麺が横たわってます♪
見た目からして美味しそう♪

麵だけ食べると、これ昆布水じゃなく煮干水に入ってるじゃないですかっ
しかもこれどんだけ煮干し入れてんだ・・・ってくらい濃厚♪
濃厚煮干に麺の香りと甘味がすっと入ってこりゃたまらんっ
幅のある麺は口いっぱいに頬張って鼻から抜ける空気まで満喫できます♪
去年食べた清湯つけ麺とも全く方向性が違う今年のつけ麺に乾杯
名前を付けるなら清湯つけ麺2020♪
違う物なのに満足度は変わらないのが凄いですね~

つけ汁に入っているチャーシューは薄くスライスされた物でレアの部分とスープに浸った部分には適度に火が入り一緒に食べるとこりゃたまらん♪
そして中に小さなトマトを発見。
普通のプチトマトというよりアメーラルビンズのような楕円系のトマトをピクルスにした物かな?
良いアクセントが口の中に広がります♪

・・・くそっっ!旨過ぎるじゃないかっ!!(´▽`*)!!
ラーメンという分類より料理ラーメンという感じに思えます。

お店から離れてしまいましたが、時間を作ってまた行ってみたいです。

2020/09/22 更新

2020/07 訪問

腹がへったぞ~わっしょいわっしょい

愛知から移動する事が無い週末。暑くてしょうがないが腹は減る。
そんな週末には・・・そう!らぁ麺飛鶏さんでしょう♪

コロナがコロナっているのでこれは人の並びが少なくなるまで少し待ちます。
結局閉店ギリギリの入店となりました。

並んでいる人はほとんどの方はマスクをしていますが数人マスク無しが居たりします。
お店の前の張り紙にもありますが、最低限マスクをして並びましょう。
お店のためでも自分のためにもご協力お願いしますm(_ _)m

閉店間際なのに前回同様で濃厚鶏白湯が販売しているじゃありませんかっ
こちらでは比較的鶏そばの方が先に売り切れ、鶏白湯の方が遅くまで残ってる場合が多いのです。

という事で今回も
濃厚鶏白湯そば+大盛+チャーシュー+全部のせ+バラのり♪

朝から何も食べてないのでお腹が鳴りまくります♪
到着した濃厚白湯そばのチャーシュー盛り盛り♪
こちらの豚チャーシューは脂の少ないモモ肉を使っていますが、運が良いと気持ち良いさしの入った部位だったりします♪
こちらのチャーシューはほんとに美味しいのでチャーシューを増しをおススメします♪

そして麺が手揉みでした♪
ゆっくりと力を加えたその麺は普通の麺と比べるとむちっと感もあり、スープを心地良く持ち上げてくれます♪
途中で大将が煮干油をプレゼントしてくれました♪
スープにも煮干しがしっかり入っていますが、煮干油で楽しみ倍増♪
ほんとに素直に心から美味しいと叫べるラーメン店

今は引越ししてなかなか食べられないので余計に恋しい(*ノωノ)
時間を作ってゆっくり伺いたいです♪

• お願いごと

• マスクと手の消毒をお願いします。

2020/09/14 更新

2020/06 訪問

つけ麺がついにレギュラーメニューに登場

言わずと知れた超有名店
私は有名だろうが、有名じゃなかろうが、そういう色メガネでお店の良し悪しは決めない
ただこちらの飛鶏さんは別格
鶏を大切に扱ってるのが本当に肌で感じる事が出来るお店。
『そんなの旨いか不味いかで良いじゃないか』という方もいるのかもしれないが、私の判断基準は違う

という事で私の欲望を全て兼ね備えたお店がついにつけ麺をレギュラー化したという
ただし仕込みの関係からも一日数杯(日によって前後、提供無しもあり)限定
なので必然と開店と同時に売り切れる日もある。
プラスして土日の提供は無いとの事なので平日にチャレンジするしかないのである。

この日は休みをもらったので、予定は飛鶏さん最優先
つけ麺は2種類あるが、今回は濃厚鶏白湯のスープを堪能。

食券を購入してカウンターへ
麵は大盛と普通が選べるので大盛に
トッピングはチャーシューと煮玉子、そしていつものバラのりをお願いした。

到着したつけ麺は、麺は平打ちの手揉み
手揉みと言っても乱暴に揉んだ物ではなく、麺を殺さないように優しく手揉みされた物♪
スープは濃厚スープに煮干油が追加されており、最初は油の無い部分で食べてみて、次に脂の部分につけて食べてみてという感じで食べる事が出来る。
たまに提供されてすぐにかき混ぜてしまう人も見るが、色々試して欲しい(´▽`*)
そして麺の風味がしっかりしているので、麺はそのまま食べてもとても美味しい
その麺をスープに少し浸して一気にすすれば・・・もうね・・・(T_T)ウマスギデス

我を忘れてすすりまくり気が付くと麺が無い・・・
余ったスープをスープ割お願いします。
ただスープを入れて提供じゃないのも惚れてしまいます♪

ほんとに毎日来ても飽きないし美味しいラーメンやつけ麺達
こんなに美味しい物を提供してくれているので、客の方もお店の事を思って並ぶ時も自分勝手にならないように気を付けましょう。

• 濃厚つけ麺

• トッピング(チャーシュー+煮玉子)

• ごちそうさまでした~

• 薬味

2020/08/30 更新

2020/05 訪問

鶏白湯の沼からはい出せない・・・

こんにちは!鶏白湯研究家のみにべろです(*´ω`*)
そう、鶏白湯と言えばこちららぁ麺飛鶏さんです。
いつもは時間があれば開店待ちをしてしまうこちらのお店ですが、今回は色々と用事を済ませて閉店間際に訪問です

閉店間際に伺っても外待ちが少しできている状況という大人気ぶりのこちら
なんと閉店間際なのに濃厚鶏白湯が残っているじゃありませんかっ

濃厚鶏白湯にトッピングチャーシューチャーシュー(笑)提供されたチャーシューがなんとモリモリ(爆笑)
多分端っこの部分を入れてくれたんだと思います
そしていつものばら海苔♪これが合うんですよね~♪

スープを一口・・・毎回思う・・・これ以上の鶏白湯ってあるんだろうかヾ(≧▽≦)ノ
良く見る鶏ガラをそこそこで炊いて鶏油をがっつり加えて乳化させているスープとは違い、骨を含めた鶏の旨さが半端ありません

時間さえあればまた食べたいっ
何度でも飽きないこのスープ
マジでたまりません♪

シンプルかつ奥行のあるこのスープを水筒に入れて・・・と考えてしまうくらいどっぷりとはまる可能性のある中毒性がありますので、食べに行く時はご注意を(笑)

ほんとに週に何度も食べたくなるラーメンってやばいなぁ〜(≧∀≦)

2020/08/21 更新

2020/03 訪問

いきなり登場する限定つけ麺

ミシュランにも掲載されたラーメン店で愛知を代表すると言っても過言ではないこちららぁ麺飛鶏さん

仕事が休みの日の開店前に伺うと開店直前で『今日限定あります』というじゃありませんかっ
食券機を見ると『濃厚木の子つけ麺 限定B』と書いてあります♪
木の子が苦手な方はご遠慮ください。と書いてます(笑)
うんうんすきすき♪
という事で限定B(1000円)のボタンを初めて押します。
限定Bのボタン・・・初めて押しました(笑)
+してチャーシューと煮玉子とバラのりをトッピング

ドキドキしながら待っているとやってきました♪
つけ汁をすくってみると、濃厚な鶏白湯にスライサーで細かくしたのか、包丁で丁寧にみじん切りにしたのか、物凄い量のキノコ類が入ってこれまた物凄い匂いを漂わせています♪

一口すすると、うほぉ~~~なんじゃこりゃっ(;゚Д゚)
この前のマッシュルゥムつけ麺の数段上を行く旨味ぃ~~(´▽`*)
聞くとトリュフや舞茸も入っているんだそう
そりゃ濃厚なわけだ

麺を少し浸けて食べると小麦が濃さを広げてくれて味が華やかに鼻を抜けていく
『これやばいんですけどぉ~~~っ』
今まで食べた中でも一番旨味がやばいつけ麺に動揺します。

麺が無くなった後、スープ割りするのがもったいなくてそのまま飲んじゃいました
これはこれだけでもつまみになるくらい。もう液体じゃなくて固体でした

衝撃の一杯ですが、大将が色々試作している中の一杯なのか滅多にお目にかかれないので、もしお店で出合わせたらめっちゃ運が良いと思いましょう♪
この日も開店時に数杯あるだけですぐに売り切れてました。

ごちそうさまでした~♪

• 濃厚木の子つけ麺(麺大盛・チャーシュー・煮玉子・バラのり)

• 食券

2020/06/01 更新

2020/02 訪問

麺が足りねぇ〜(*´▽`*)

暇さえあればついつい足が向いてしまう飛鶏さん
今回は夜に伺ってみました。
こちらは夜営業前に『鶏そばが〇〇食、鶏白湯そばが〇〇食あります』などとアナウンスをしてくれる
めちゃありがたい事です。

いつもは鶏そばが少なくて白湯が多めなんですが、今回は白湯少な目とのアナウンスだった
来店してみると白湯が売り切れだったので鶏そばの食券を購入
私の4人後ろくらいで売り切れになったようだったので滑り込みセーフだったよう。

食券を渡すと大将が麺足りるかな?などと言っていたので『私の麺は何でも良いですよ~』と伝えました

提供された鶏そばは・・・手揉み麺+豚チャーシュー一枚
食べてみると、なんと白湯の麺じゃないですか

これはレアラーメンヾ(≧▽≦)ノ
食べてみるとほほうなるほど~~
鶏そばの麺を白湯スープで食べるのはありだけど、白湯麺を清湯で食べるのは違和感があるんだなーと感じた
これは、美味しい美味しくないという話しではなく、合う合わないという話しです。
ラーメンによって麺を変えるのってどういう意味があるのかな~なんて考えていたので良い経験が出来ました♪
チャーシューは麺何でもいいと言ったお礼なのかしら(笑)

いつもありがとうございます。
また来まーすごちそうさまでした~

2020/03/25 更新

2020/01 訪問

濃厚マッシュルゥムつけ麺

すみませんレビューした気でいました(^-^;
普段飛鶏さんは限定商品はないんですが、こちらの限定は全く前触れなくいきなり登場します。

コロナもまだまだ対岸の火事だと思っていた1月
並んでいると大将がキノコって食べられますか?といきなり質問してきて、大好きですよ~と伝えると、今日限定あります。とのこと♪

お店に入り食券機を見ると『濃厚マッシュルゥムつけ麺』と書かれているじゃないですかっ
濃厚つけ麺のボタンを押して心ウキウキです♪(どうやら限定は3杯のみだったようです)
この日は鶏そばも食べたかったので、鶏そばもぽちり
大将に鶏そばは小盛でお願いしました。

まずは鶏そばが提供されます。
麺はつけ麺の麺で提供されました♪
いつもは鶏白湯を食べる私なのですが、いつも鶏そばと鶏白湯で迷うんですが、僅差で鶏白湯が勝ってしまいます。
なのでたまには鶏そば食べたいっとなり、今日は両方食べてしまいました。
ほんと鶏そばのスープやばいよなぁ~
いつかこんな鶏スープを炊けるようになるのかな・・・
鶏そばにつけ麺の麺もほんとにこのスープに合う(まぁ当たり前なんですが)

次につけ麺(並盛り)が登場♪
つけ汁にナイフで細かく切った物かな?フードプロセッサーかな?かなり濃厚なマッシュルゥムの味がします
火は入ってますが、それほど強く火を通したという感じではないので、味も香りが凄いですね(*´▽`*)
口に入れた瞬間鼻を突き抜ける香りが半端ありません♪

間違いなくきのこ駄目な人だとノックアウトしてしまうであろうその濃度を楽しみます
というか濃厚過ぎてつけ汁減るの早っ(笑)

しかしここまでマッシュルゥムがぐぐっと来るのにしっかり鶏が問題ないよ(´▽`)と慌てることなく主張するのが凄いですね〜

面白い一杯を頂きました
聞くと自分用に作ってみたけど少し余ったから商品として出してみたらしく、一杯に100g以上入ってるから価格が見合わないらしく二度目はないかも
だそうです

ほんとにラッキーでした(≧∀≦)

ごちそうさまでしたー

2020/04/29 更新

2019/11 訪問

つけ麺の麺第2弾

いつもの飛鶏さんで今日は鶏そばです。
飛鶏さんには大きく分けると清湯と白湯がありますが、私は僅差で白湯スープが好きです(*´▽`*)

今日は、前回の訪問時に『鶏そばをつけ麺の麺で食べるのも合いますよー』と大将から言われたからで・・・

ということで、食券機で鶏そば+チャーシュートッピングを購入して席に着席
つけ麺の麺でどうですか?と提案されてお願いします。
いつも休みの無い大将!いつも頭が下がります。

ノーマルの鶏そばの麺もつるっとして、スープを持ち上げて鶏そのものをすすっているかのような感覚になるんですが、今回はつけ麺の麺
幅の広い麺と手揉み麺の2種類の麺が心地良い♪
手揉み麺はスープをめちゃ吸い上げてくれて口の中は麺とスープで大渋滞♪
ほほうこりゃたまらんっ(*゚▽゚)ノ

ほんとに唯一無二のこちらのラーメン
ミシュランに掲載されてからまた一段と並ばないと食べられない名店になりました
真面目に・・・ただひたすら真面目に美味しいラーメンを作りたいという姿に感動さえ覚えます
先日福岡のごまかし無しの自家製柚子胡椒をお土産で渡すと喜んでくれたようで良かったです(〃'▽'〃)

あまり頑張りすぎてぶっ倒れないように適度に休んで欲しいといつも思います

本当に美味しいラーメン店です

2020/01/06 更新

2019/09 訪問

つけ麺の麺で

仕事が終わり・・・なんかもやもやするので、治療も兼ねてこちらのお店へ
週末の夜営業もなんだかんだでかなりの列
駐車場に車を止めて停めて、なんだかんだで鶏白湯+チャーシュートッピングをぽちりっ

厨房のカウンターではない所に座り、食券を渡して待っているとラーメン到着
今日の豚さんは脂少なめのモモ

さて、いただきま~~っ・・・おっ!!Σ(・ω・ノ)ノ
麺がつけ麺の麺じゃないですかっ!!
おおお~~~
これむっちむちでうまぁ~~~♪

スープもいつものクオリティ!!
はぁ~~ため息が出るほどに旨い・・・ヾ(*´∀`*)ノ゛

箸が止まらず・・・スープまで飲み干しちゃう♪

食べ終わった後、大将が『今回はつけ麺の麺で出してみました』と
仕込みは一人?でほぼやっているんでしょうし、くそ忙しいのに遊び心を忘れない事に
ホントに頭が上がりません。(_ _)

またふらっと寄らせて頂きます

ごちそうさまでした~

みんな駐車場は守りましょうね〜
あと、並んでるときの喫煙は駄目ですよ〜

2019/10/12 更新

2019/08 訪問

W麺を楽しもう

良いコーチンのガラが手に入れば家でコツコツ?コトコト?ガラを炊く
夜な夜なガラ炊き妖怪みにべろです(*´▽`*)

おかげでレビューは一ヶ月ほど遅れているわけですが・・・
この日は夏!といえばつけ麺!ということで今回は濃厚白湯つけ麺を大盛+全部のせにしました。

ですが、いつもと違うひと味違う、遊び心のある麺でした。

一枚目の写真・・・よーく見ると・・・そうなんです平打ち麺の中に極太麺が混じっています(*ノωノ)

大将に聞くと食感が違う麺が入ると面白いかなーって混ぜてみたんだそうで(笑)
こんな極太の刃が無いので手切りだったんだとか

食べてみると確かに歯ごたえの違う2種類の麺が口の中で合わさりこれは面白い
途中太麺だけを集めてみて食べてみたりと、色々と楽しみ、気が付くと完食です

こんな超多忙のお店でも遊び心を忘れないって凄いなーと思いました。

ミシュランに掲載されてからというもの混雑もしますが、流石のクオリティで是非鶏スープ好きには一回鶏白湯そばを食べてみて欲しいと思います。

いつもありがとうございます。

• 濃厚鶏白湯つけ麺(全部のせ)

• 太麺だけ集めてみました。

2019/09/25 更新

2019/07 訪問

謎の液体ヾ(≧∇≦)

2回分のアップです

さていつもの飛鶏さんにまたまた吸い寄せられますヾ(≧∇≦)(笑)
開店前に外待ちするにはぎりぎりかななんて思うこの日
ミシュラン効果もあってか外待ちしている人の列はドンドン伸びます
待っている人のマナーも・・・
あまりにも目に余る人は・・・σ(^◇^;)(ダメダメwww)

開店時間になり購入したのは濃厚鶏白湯そば
しばし待っての提供は・・・むむむっなにやら黒い液体がかかっているじゃありませんかっ
大将に何か聴いてみようとも思いましたが、とりあえずすすってみると煮干油かな?
元々こちらの煮干の感じが好きですが、油でまとってもしっかりした味を保っているのがやっぱり凄いと思う

変な本に掲載されてからより混雑する事で、心無い人が周辺の駐車場に迷惑駐車をしているようなので、片っ端から警察に取り締まってもらいたいものです。

そして次の週にもふらっと立ちより今回はつけ麺を
しかも白湯のつけめんをお願いしました♪
久しぶりの鶏白湯つけめんに興奮しました。
今回はどんな麺なのかな~と待っていると
おっこれはお初の麺です♪
プリッとした平打ちの手揉みで清湯の麺とは全く違うこだわりが良いですねっ
春にあった限定麺に少し似てるけど、あれほどプリプリはしておらず、これ旨いなーって思ってたら麺無くなりました(笑)
つけ汁にはこれまた煮干油が浮いており、これからはこのスタイルなのかな?♪
スープ割りを貰うと刻んだチャーシューが少し入って何だかお得感(^^;)

はぁ~口の中が幸せに
並ぶには暑い時期になってきましたが、またふらっと遊びに来たいと思います

• 鶏白湯つけめんとバラのり

• 鶏白湯つけめんとバラのり(スープ割り)

2019/08/12 更新

2019/06 訪問

これが師匠の実力

芳山さんの後に食べたくなるのがこちら飛鶏さん
飛鶏の大将に芳山さんのやばさを伝えるためにも訪問です♪

日曜の昼営業に伺いましたが、ミシュランに乗ったからか初めてのお客さんも数多く並んでいるようです。
2番手で店内に入り大将と話しをすると鶏そばのつけ麺が可能との事

食券で個人的王道の濃厚鶏白湯そばと鶏そばの食券を購入します。
食券を2枚購入したは良いが、私の胃袋がかなり小さいので
つけ麺は麺量を半分でお願いしました。

つけ麺が到着
見てすぐに『えっ半分にしては多くない??』と思ったのは内緒(笑)

麺は今までつけめんで食べてきた麺とは違う
太さは10番麺小麦も去年のトマトつけ麺とは全く違う物。
すすってみるとむちむち具合が心地よくこれは良いっ
トマト水ではないので、これから提供されるつけ麺の麺とも違う麺になるのかな?
鶏そばのつけ汁に浸けて食べても麺の美味しさは損なわず麺を半分くらい浸けて食べるくらいで丁度良い
最初は多そうと思った麺も、あっという間に胃袋へ。
この日は来店前に運動していたのでつけ汁をそのまま飲めたが、大将から割りも出来るので言ってくださいとの優しいお言葉が嬉しいですね。

つけ麺を食べ終わって濃厚鶏白湯そばの登場
いつもこちらのお店に来ると鶏そばと鶏白湯で迷う。
そうどちらも捨てがたいくらいに食べたいのだ。

いつものクオリティーの鶏白湯をすすって大満足
この濃厚なのにくどくない魔法のスープが凄い。

超引き算の師匠と飛鶏のお弟子さんの芳山さん
どちらも良い所があれど、やはり軍配は師匠に上がるかな

芳山さんも師匠に追いつけ追い越せ!

今回は両方の味とつけ麺の麺の素晴らしい食感を楽しめて大満足でした~

ごちそうさまでした~♪

• 鶏そば(つけ麺)(麺少な目)

• 鶏そば(つけ麺)

• 濃厚鶏白湯そばとばらのり

• 店内

2020/09/06 更新

2019/05 訪問

実際に買ってみた

ラーメン食べたいって思うとついつい勝手に足が向くこちらのらぁ麺飛鶏さん
この日は珍しく炙り金華豚丼があったので濃厚鶏白湯そばと炙り金華豚丼をオーダーしました。

いつもながら行列が長く続くこちらのお店
開店待ちの時も列が長かったけど、開店後もかなり列は伸びてました。

こちらの鶏白湯はノーマルの鶏白湯そばと数量限定の濃厚鶏白湯そばの2種類あり、濃厚鶏白湯そばは昼は数杯、夜営業の時には1杯くらいしか提供してない数量限定ですので食べたことのない人は1度試してみて欲しい一杯です。

いつもの濃厚白湯スープ。煮干も心地よく濃厚なのに塩が濃くないのでが良いですね。
ここまで濃く白湯スープを炊くのにはかなりの時間と根気がいるんですよね~真似してみてもこうはならないんですよね〜

ラッキーな事にこの日は炙り金華豚丼もあった
バラ肉に軽く醤油がかかっていてその醤油が美味しかったので後日弓削多を買ってみた
生醤油なので酸化具合を楽しむために3本購入
360ccなのに一本約800円+送料と醤油としては破格の価格です( ̄∇ ̄)
絞りたての無殺菌醤油は初めて使いましたが、これが醤油の味なのかと感動しました
美味しすぎて卵かけご飯やステーキ等色々使っております

ごちそうさまでした〜ヾ(≧∇≦)

• 特製トッピング

• 炙り金華豚丼

• 弓削多醤油

2019/06/23 更新

2019/03 訪問

ラーメンwalkerコラボ

ラーメンwalkerを買った時から待ち焦がれていたこちらのコラボラーメンを開始初日に行ってきました。

こちらのお店は1130からのオープンですが、コラボメニューは数量限定という事と昼から仕事が入っているという事で一巡目で食べないと時間が厳しそう・・・(T_T)

大将からの助言(前回の限定のポールの人の時間など)を参考にして8時半過ぎに行くとなんと人がすでに並んでおり2番手
実に開店まで・・・約3時間(笑)
ラーメンを食べるのにこんなに並ぶのは初めてです(^-^;
ポールの人に挨拶してみたけど、無口な人のようでスルーされたのでもくもくと待機する事に( ̄ー ̄)
流石にこんな長時間は厳しいかなーと思いましたが、それはスマホや音楽に助けられあっという間に開店時間に。

ちなみに開店時間には今まで見たこと無いような列が出来てました(30人以上)
当然開店前には限定のラーメンは売り切れ状態に(^^;)

やっとお店に入り食券機に向い限定のラーメンと追加のチャーシューをゲット
ちなみに初日には炙り金華豚丼はありませんでした
後日伺った時に炙り金華豚丼あったので一緒にアップします

金華豚と比内地鶏の重ね炊きらぁ麺
トッピングに菜の花や半熟玉子、そしてチャーシューは肩とバラとささみという感じでした。
そして麺は大好きな手揉み麺

まずスープを飲んでみると鶏豚ですが、鶏メインで豚はほんのり後ろから応援する感じ
味醂だと思うけど、結構甘くてこれは賛否ありそう。
個人的にはもう少しスッキリしていた方が良いけど、美味しかった。
麺は10番という事で大将が持ってる刃で一番太い物なのかな?
ほどよい太さの麺は丁寧に手揉みされており、プリッとした食感がたまらない
手揉み大変ですが、数量限定でも良いので是非メジャーメニューに加えて欲しい(笑)

金華豚チャーシューはぷりんぷりんでこれまた美味しいけど、原価高いんだろうなぁ~
ささみは約半年前につけ麺を食べたときに偶然乗ってたささ身と同じなのかと思いきや違う味付けでした。

後日食べた炙り金華豚丼は金華豚のバラ肉が乗っておりツヤツヤ(≧∀≦)
チャーシューに醤油がかかっている丼なんですが、その醤油のフレッシュ感がたまらない
肉にかかってる醤油なのにこんなに香りが立つ醤油って凄いなぁ〜

人生最長時間の待ちで待って食べたラーメンは格別な物となりました♪

いつも行列の絶えないお店ですが、ある時間には人が少ないポイントを見つけました(*´▽`*)

限定メニューに+して通常メニューの仕込みもしないといけないので大将はほんとに寝ずに仕込みをしていたようで、なんか掃除とかのお手伝いをさせて欲しいくらいの気持ちになりました(掃除得意なので(笑))

限定の最終日はスゴイ賑わいだったようです
また食べに行きますごちそうさまでした~

• 金華豚と比内地鶏の重ね炊きらぁ麺

• 金華豚と比内地鶏の重ね炊きらぁ麺(肩)

• 金華豚と比内地鶏の重ね炊きらぁ麺(バラ)

• 追加チャーシュー

• 後日食べた炙り金華豚丼

• 限定初日にはなかった炙り金華豚丼

2019/04/21 更新

2019/02 訪問

太麺を鶏白湯そばで試してみた

たまのぽっかり空いた平日の夕方、さていつもなら家で自炊ですが良い食材も手に入らない
さてと、ほとんど夜にラーメンは食べませんが、ここは飛鳥鶏さんのお世話になろうと初の夜営業へ
前回食べた、つけ麺用極太麺を今回は鶏白湯で食べてみようと暖簾をくぐりますヾ(*´∀`*)ノ゛

タイミングが良かったのか、外待ちはありません
食券機で鶏白湯とバラのりを購入
厨房の正面のカウンターに座り食券を渡します。
丁寧に清掃されたカウンターは清潔感があります(≧▽≦)

今回は太麺を鶏白湯らぁめんでお願いしました。
数分待ち提供された鶏白湯、最初はバラのりは無しのノーマルセッティングで頂きます。
早々に麺をパクリっ

こっこれはっ!!
つけ麺の時には無いしなやかな弾力が増し、スープとの絡みも良い感じじゃありませんかっ
途中まで麺が無くなった時にバラのりの存在を思い出します(笑)
そしてバラのりドーンっ
一緒に食べると、もうそこはパラダイスヾ(≧▽≦)ノ
もうほぼ箸は止まる事なく最後まで突っ走ります(*´▽`*)
スープも全て飲んでしまい超満足♪

この麺はやっぱりらぁ麺で本領発揮するようなに感じました。
流石飛鶏さん 何度食べても飽きません♪

鶏白湯にバラのり・・・めちゃ合いますヾ(≧▽≦)ノお試しください
ごちそうさまでしたぁ~

• 鶏白湯そば+バラのり

• 鶏白湯そば+バラのり