ちゃんなぱさんが投稿した明神丸 ひろめ市場店(高知/大橋通)の口コミ詳細

ちゃんなぱの高知LIFE

ちゃんなぱ (30代前半・女性) 認証済

この口コミは、ちゃんなぱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

明神丸 ひろめ市場店大橋通、高知城前、堀詰/海鮮、食堂、郷土料理

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/08 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

高知のカツオのタタキを食べると、今までのはなんだったんだろうかと驚く

石川県でもまあまあの量のカツオのタタキ食べていましたが
高知県に来て、まずはここのカツオのタタキを食べてビックリ!!!

藁焼きの風味がこんなに香ばしく、おいしくなるのかと
普通のチーズと薫製したてのチーズくらい違うと思ってくれると全くの別料理だということが分かる
そして、できたてだからこそのほんのりあったか~い食感

刺身でもない、薫製でもない、全く新しいジャンル…それがカ ツ オ の タ タ キ !
新しい価値観が開けた瞬間です

石川県でもお魚おいしいでしょ~~とよく言われますが、
私はここのカツオのタタキを食べてからダントツで太平洋の魚リスペクトになりました

ひろめ市場の中にはもう一店舗、おいしいといわれるやいろ亭のカツオのタタキがあります
高知県の人は大体この二派に分かれるらしいですが(私の周りだけ?)

友人6人でやいろ亭と明神丸のタタキを食べ比べた結果、明神丸の方が好きな人4:やいろ亭が2でした
これはハッキリ言って好みの問題になりますが、明神丸の方が香ばしく、塩もサラサラでおいしくいただけます
やいろ亭はいきいきとしてちょっと浅めの藁焼きに大きな大きな切り身を口いっぱいに頬張れます

塩の違いによって今回は明神丸が好みの人が多かったようですが、
様々なバランスで考えられた絶妙な味付けというべきでしょうか!
観光値段でお高めではありますが、食べれば満足!そしてもう一皿贅沢に独り占めしたくなります…

フードコートのようになっていて、賑やかすぎる雰囲気のひろめ市場が苦手な人は
高級志向や、ビジネスマン向けの店舗など明神丸系列の様々なお店があるので調べてみるといいかもしれません
気軽にカツオのタタキをまずは実食!というならこの店舗が一番おいしく、手早くいただけます

2017/03/23 更新