札幌のスイーツを捜し求めて260里くらいさんが投稿したクネル(北海道/西8丁目)の口コミ詳細

札幌のスイーツを捜し求めて260里くらいのレストランガイド

札幌のスイーツを捜し求めて260里くらい 認証済

この口コミは、札幌のスイーツを捜し求めて260里くらいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クネル西8丁目、中央区役所前、資生館小学校前/フレンチ

2017/04 訪問

この料理をこの値段で食べられるのか

狸小路8丁目の一角にあるフランス料理のお店です。高級感溢れるというよりは大衆食堂をイメージして作られているみたいです。

シェフは東京三田のコートドールでスーシェフを務めたこともある方なので、味に間違いはないと思っていましたがまさにその通りでした。

今回はコースにしましたが、どの料理も素晴らしいの一言。じゃがいものパンケーキが添えられた桜鱒のタルタル、筍をかるく焼いてそこに炙った帆立にジェノベーゼソースがかけられた前菜を頂いた後にはお店の名前にもなっている「クネル」が登場。

これは魚のすり身にアメリケーヌソースをかけたものをオーブンで焼いたものですが、すり身のふわふわな感触に濃厚な蟹や海老の風味が感じられるソースとと一緒にいただけるもので非常においしいんです。

そしてヒラメのムニエルカレーソースを頂いた後にはとろっとろに煮込まれた牛テールの赤ワイン煮。ナイフは不要でフォークで突くだけでお肉が骨からするりと外れます。

そしてデザートは4種類の中から選べたのでミルフィーユを。程よい甘さのカスタードに薄く焼きあがったパイ生地と苺が合わさっているのでコーヒーによく合います。

これだけの料理をコース4800円でいただけるのではっきり言って破格の値段。おそらく同じ料理を東京で食べようとするなら2万円を超えてもおかしくないと。

フレンチと思って気張る必要のない暖かい雰囲気ですので、気軽に訪れるにはもってこいのお店です。

2017/11/09 更新