1gochiさんが投稿した蔵の料亭 さかばやし(兵庫/石屋川)の口コミ詳細

1gochiのレストランガイド

この口コミは、1gochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蔵の料亭 さかばやし石屋川、新在家、御影(阪神)/日本料理、海鮮、そば

2021/05 訪問

そば膳2000円

今日は、阪神石屋川駅より徒歩10分程。
国道43号線・東名の交差点を南へ一筋にある神戸酒心館内の料亭「さかばやし」さんに初訪問
ランチにそば膳2000円を頂いた記録。

杉玉としめ縄を見ながら軒をくぐると、新緑が美しい庭園が広がっています。
右手が酒心館ホール。(見学やショッピングコーナーがあります)
左手が、さかばやしさん。
趣ある扉を開くと懐かしいホール?洋館?レストラン?
良い意味での昭和テイストが心地よい空間が広がっていました。
座席数も多いが面積も広いので、石間はゆったりこの上なく、要所要所には飛沫防止シートが設置済み。
入り口でのアルコール消毒は必須、万が一に備えて、連絡先の電話番号を伝えるのも必須であった。
個人的に知っている中では、最強・最善のコロナ対策をされているお店かと思う。

着席後オーダーしたそば膳は、ものの数分で到着。
前菜・造り・鉢物を頂いている間に、そばの支度がされるという仕掛け、これはなかなか有難い。

自家製豆腐と前菜3種。
・ほのかに日本酒の香りがある餡が印象的な豆腐
・唐辛子がいい塩梅の青菜とカリカリじゃこ
・優しい味わいの金平としっかり味のひじきは対比が楽しい
・煮物は里芋、かぼちゃ、しいたけ、がんもどきと具沢山だが品よし
刺身湯葉
・湯葉もさることながら、醤油が美味しい。見た目もよし。
茶碗蒸し
・出汁のきいた茶碗蒸しはしっかり食感。蕩ける系も悪くないが、個人的にはこちらが好き。

前菜の終わりを見計らって、サービス担当の方から「そろそろお持ちしましょうか?」と確認があった後に、蕎麦が登場。

ピカピカ綺麗な蕎麦は、すっきりしゃっきり喉ごしよく気持ちがよい。
そして、ツユ!ここでも日本酒の香りを感じました。
味の面では気にならずとも風味という言葉がある通り香りの存在感は強く
最初こそは抵抗感があったものの、慣れると大丈夫。
むしろ、このお店でしか味わえないものとして貴重にすら感じました。
あっさりした蕎麦湯、薬味とも相性バッチリ、美味しかった!

デフォルトのデザート「日本酒を使ったプリン」は
諸事情によりレモンシャーベットに変更してもらったが
大人のランチの〆にサッパリといい感じでした。

素晴らしい雰囲気や接客、そして、偶然にも予約なしですんなり入店できた幸運にも感謝!
今日も、ご馳走さまでした。

2021/05/23 更新